焼きたて・・・これに勝る者なし!!
どこのお店にも必ずおいてあるコレ・・・
だって、いたってシンプルな材料だから、美味しいか美味しくないか、、、
良い材料を使っているかいないか、、、
丁寧に作っているかいないか、、、
即!わかるから。
な〜んて、偉そうに・・・
自分が考えたルセットゥでも、みつけて来た材料でもないのに・・・(汗)
もちろんイルプルーのルセットゥと材料ならではのこの美味しさなんですがね!
しかし! 実のところ、代官山のイルプルーのパティスリーで買ったものより、自分で作ったこの方が美味しいのです。(笑)
なぜって、焼きたての、表面はカリカリッ〜、中はしっと〜りした、このコントラストが味わえるのは、
自宅で焼いたものだけが味わえる醍醐味なんです。
焼いているときの、オーブンから漂ってくる焦がしバターのよ〜い香り、発酵バターならではの香り・・・
多くのルセットゥが、この焦がしバターの沈殿物を漉してしまって、生地に入れないのはなんでなんだろ??
これが、この美味しさの秘密のひとつでもあるんだけどな〜
時間が経つと、このコントラストがなくなり、全部おんなじ食感になってしまうのが、残念ですが、、
マルコナ産のアーモンドパウダーが十分に良い仕事してくれているんで、、、
袋詰めすることにいたします。
焼き菓子のご注文頂いていますので、、、詰めないわけには参りません
そう! この子の名は、フィナンシェでございます。