林檎の詰まった布靴!

パイは何といっても作りたてのサックサクを味わうのが一番!

毎年、必ず作るのが、このショソン・オ・ポンム

ショソンとは、くつ。
布靴の形に似ているところから、付けられた名前らしいですが、くつには思えない美味しさ! (笑)
なんです。

パイの折り込みも、この季節に入って何回目かになるので、調子でてきたぞ〜!!

でも、このお菓子は、パイもさることながら、中身の林檎のコンポットゥが とびっきり美味しいんです!
もちろんイルプルのルセットゥです。
ジョナゴールドを使って、1時間以上も煮込みます。
最後、仕上げに入れる七味唐辛子が、これまた絶妙なんですな〜
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写真の色が随分違っているのは、
目下、わたくしカメラ女子初心者のため、あれこれ環境やら、モードを変えての練習中のため・・・
お許し下さいませ〜   (ちなみに、女子会には参加しておりませんよ〜)
by kyaracyako-brog | 2010-11-29 20:16 | 焼き菓子 | Comments(2)
Commented by 赤いチューリップ at 2010-11-29 20:57 x
今日は思わぬ場所で再会できて、すごくうれしかったです♪
花屋の店先で手に取ろうとした、赤いチューリップの花束がきっかけなんて!
まるでフランス映画のワンシーンみたい(笑)
ブログの写真を見ていたら、今まで作っていただいたケーキの想い出が…(涙)
写真も初心者とは思えません、センスの良さには相変わらず脱帽です。
Commented by kyaracyako-brog at 2010-11-29 21:34
うふふっ! フランス映画のワンシーンみたい・・・とは、、、
さすが、表現が高尚で、そちらに感心してしまいました!

でも、今日の占いで、いいことがある!とありましたが、本当でした。
メールも交換できたし、美味しいお菓子できたときは、是非連絡させてくださいね〜































チューリップの妖精に感謝!