思いたったそのときに・・・

我が家では、朝からオーブンがフル稼働していることも全然珍しくないのであります。

そんな今朝も、出勤前のお弁当を作っているあいだに、キャラメルの良い香りが〜〜
そう、キャラメルのシフォンケーキです。

e0199245_23133577.jpg

シフォンケーキは、お手軽にできるのですが、生地がシンプルなだけに、中身の下準備が意外に手間だったりします。(特にイルプルのルセットゥの場合はね。)
でも、これはキャラメルソースを作るだけ(しかも砂糖と水)で、後はな〜んにも特別な材料がいらないから、思いたったそのときに、すぐ出来るし、しかも美味しいから、重宝しています!

シンプルなのにコクがあるのは、キャラメルの苦味と、キャソナドゥ(フランスの赤砂糖)を100%使用しているからでしょう

是非、キャラメルソースをかけた生クリームを添えて召し上がってほしいです。

焼き上がってすぐ、型から出さなくって良いのがまた、シフォンのすこぶる有り難いところ!
そのまんまひっくり返して、
お弁当もって、仕事に飛んでゆきました〜
by kyaracyako-brog | 2011-02-05 23:30 | 焼き菓子 | Comments(0)