マカロン、なかなか・・・
というのも・・・
ご覧になった方も多いと思いますが、NHKの『チャレンジホビー』という番組で、
青木シェフが講師で鶴太郎さんがお菓子作りに初チャレンジする、5回シリーズ。
もう放送は終わってしまったのですが、これがなかなかどうして興味深くって、、、
目からウロコの作り方もありまして〜
1月に作ったガレット・デ・ロアで、デトランプとバターが逆さま、、というのも
実はこの青木シェフのルセットですぐに作ってみたものでした。
もひとつはこのマカロン。
なんと!!
マカロンにつきものの乾燥焼きをしないで、絞ったらすぐにオーブンに入れるというんですから!
乾燥させる代わりに、オーブンに入れてから1〜2分ごとにオーブンを開けて、蒸気抜きをすることで乾燥させるという原理だそうです。
こちらも放送を見てすぐ、作ってみたのですが。。。
確かにピエは綺麗に出たのですが、表面が少し焼きすぎになってしまいました。(涙)
マカロンは本当に、自分ちのオーブンの特性を見極めないと、本に書いてある通りの焼き方ではなかなか上手くいかないですね。
今日も乾燥なしのやり方でトライしてみたのですが、どうもまだうちのガスオーブンでは、もうちょっと焼き方の調整が必要みたい・・・
これは、いつもの乾燥ありで作り直したマカロン・ショコラですぅ。(汗)
なかなかどうして、マカロンは奥が深いですね〜
克服できたら、超ラクチンなんですけれどね。
頑張るど!!