いちご2変化
今年はお彼岸を過ぎてもまだなお寒いですね〜
さて、赤くて可愛らしい苺が出回っているうちに、作っておかなくてはならねば・・・!!
7変化とはいきませんが、ここでは2変化(ふたへんげ)です。
ひとつめは、苺のパウンドケーキです。
小粒でもよいので、赤い苺を選んで苺ジャムを作るところから始めます。
生地の中に、苺ジャムとドライ苺を入れて焼きます。
苺ジャムは、2層に分けて入れるので、見た目も赤が目立って綺麗です。
苺の酸味が結構効いていて、爽やかなイルプルのパウンドです。
ふたつめは、苺酵母で作ったいちごパンです。
お友達にもらったいちご酵母のパンがとっても美味しかったので、さっそく苺から酵母を起こしました。
画像撮り忘れましたが、とっても綺麗なピンク色の液種ができました。
元種を起こして作ってもみたのですが、液種の方がずっと香りも味も優れていました。
そのかわり、1次発酵に1日半かかりました。
本当に、自然のままに、、自然の恵みをいただく感じですね、自然酵母パン。。。
ふた山を割ってみると、苺の薫りがふわ〜ッと香って、何とも幸せな気持ちになります。
画像ではわからないかもしれませんが、パンもほのかなピンク色で、
甘い香りが口いっぱいに広がります。
いちご、大大大活躍です。
もうしばらくお世話になります!