大好きなライ麦ブレッドに挑戦!

なにしろライ麦パンが大好きな私・・・

なかなか気に入ったライ麦パンに出会わないので、初めて自分でサワー種を起こして作ってみました。

ライ麦全粒粉から起こすこと6日目で、やっとパンに到達しました〜
発酵種4回と、仕上げ種2回です。
e0199245_2212920.jpg


正式名は、ベルリーナ・ラント・ブロート 舌を噛みそうですが・・・
初めてにしては上々の出来!!
適度な酸味と、ライ麦独特の食感もちゃんと出ていて、満足でございます!

クリームチーズにも、大豆バターにも、とってもよく合いましたよ。
明日はサンドイッチにしてみよう!


明日の仕事の後はまた、連休だあ〜
by kyaracyako-brog | 2011-05-01 22:22 | パン | Comments(0)