シフォンで、ブランチ!

母に持っていくのに、作ったシフォンケーキ・・・

何度かご紹介している私のいちおしのドライプルーンのシフォンです。
e0199245_1901477.jpg


イルプルのシフォン、数多くのバリエーションがあれど、これはずっと私の中で、不動の一位を誇っています。

イルプルのシフォンは、ふわふわというより、生地の味がしっかり感じられるタイプ。
ただ柔らかいだけのシフォンが好きではなかった私は、フランス粉で作るイルプルのシフォンに出会って、初めて、シフォンの美味しさを知りました。

2種のお酒に漬けたドライプルーンの旨味とコクが何ともいえないのです〜
 
不覚にも母に食べてもらうのは初めてだったようで、とっても気に入ってくれました!
これは下手に生クリームは添えない方がよいので、
コーヒーとともに、ブランチにもぴったりですよ〜


今日も仕事までには帰らなければならなかったのですが、駅に着いたら凄い雨、、、
もっと遅い時間から降りだすと思っていたので、傘はなし (涙)

なんか今、寒気が・・・ (ヤバい!)
明日はまたレッスンです。暖かいもの食べて、早めに休みま〜す。
by kyaracyako-brog | 2011-05-17 19:31 | 焼き菓子 | Comments(2)
Commented by M at 2011-05-17 22:55 x
こんにちは
レッスンではお世話になりました
今 先日お話したようにモスクワ来ています
夜は10時近くまで明るく 夏至までは まだまだ日が長くなり一年で一番過ごしやすい季節です
ライラックが咲き始めました
実はこれを見る為にこの季節にやってきました
花がもうすぐ見頃で楽しみです
お菓子とても美味しそうです
雰囲気のある素敵なフォトになっていますね
これからもよろしくお願いいたしますね


Commented by kyaracyako-brog at 2011-05-18 21:59
Mさん
わ〜、なんとモスクワの地からライラックの香りとともにメールを頂いて、感激です!
ありがとうございま〜す。
また帰ってきたら是非お会いして、お話聞かせて下さいね。
楽しみにしていま〜す!