大好きな杏をひと足早く・・・♥
杏の酸味が なんともいえず、好きです。
今回はミニのタルトレット型で。
杏はこれから7月あたりに旬を迎えますが、これは、ドライアプリコットを使っています。
リキュールに漬込んだドライアプリコットを、ペーストにして、クレームダマンドの上にぬり広げ、漬込んだ
杏を上に並べています。
フレッシュな杏はもちろん美味しいのですが、
お菓子に焼き込む場合は、太陽の恵みがぎゅっと凝縮されたドライの方が、しっかりした味がだせるような気がします。
それにしても、タルトに、(と言ってはタルトに失礼でしょうか・・・笑)
これだけ手間をかけるのは、さすがイルプル!! としか言いようがありませんね。
この鮮やかなオレンジ色からは、なんか太陽のエネルギーをもらえそうな気がしませんか?