大好きな杏をひと足早く・・・♥

杏のタルト、タルト・オ・ザブリコを教えていただきました。

杏の酸味が なんともいえず、好きです。
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今回はミニのタルトレット型で。

杏はこれから7月あたりに旬を迎えますが、これは、ドライアプリコットを使っています。
リキュールに漬込んだドライアプリコットを、ペーストにして、クレームダマンドの上にぬり広げ、漬込んだ
杏を上に並べています。
フレッシュな杏はもちろん美味しいのですが、
お菓子に焼き込む場合は、太陽の恵みがぎゅっと凝縮されたドライの方が、しっかりした味がだせるような気がします。

それにしても、タルトに、(と言ってはタルトに失礼でしょうか・・・笑)
これだけ手間をかけるのは、さすがイルプル!! としか言いようがありませんね。

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この鮮やかなオレンジ色からは、なんか太陽のエネルギーをもらえそうな気がしませんか?
by kyaracyako-brog | 2011-05-26 18:21 | 焼き菓子 | Comments(0)