自然の中でほおばるピーナッツのタルト!
やはり私はお菓子からは離れられな〜い!! そんな美味しい旅でした。
実はイルプルの師と仰ぐ弓田亨氏と
そのお弟子さんたちで、全国各地でパティスリーをしているパティシェの方々で結成している会の例年の「合宿」なるものに、私たち熟年レディ5人が飛び入り参加させていただいたのでした。
私としては久々の師の講習。
ピーナッツのタルトを教えていただきました。
しかも海あり、川あり、山ありのログハウスでいただいたピーナッツタルトは、ただでさえピーナッツ好きの私には、たまらなく魅力的なお菓子でした。
その他、パティシエの方の知人のコーヒー屋さんを講師にお迎えして
豆から焙煎するコーヒーの入れ方の違いや、カッピングフォームという飲み比べ法などを教えていただきました。
もう一品は、ゴーフル リエジェを教えていただきました。
こちらもブリオッシュ生地に、ヘーゼルナッツと、あられ糖、ペルージュシュガー、キャソナドゥをたっぷり振りかけて、ワッフルメーカーでしっかりと時間をかけて焼いた、とっても美味しくて香ばしいお菓子でした♥
丁寧に仕込んだ最高の材料を使ったイルプルのお菓子を、こんな感じにワイルドにつまんで食べるなんて、、、こんな場所だからこその醍醐味ですよね〜
温泉も気持ちよかったし、
お菓子好きの私たちは、夜中までお菓子の話はつきず、、
今日のお昼はみんなで、イルプルのルネッサンスご飯を作って、いただきました。
美味しいものに ホッとこころ温まり、
お天気もよく、蛍と、満天の星にこころ癒された 素敵なひととき。。。
若輩ものの私たちにとても心遣って下さった弓田先生はじめ、パティシエの方々に心から感謝です。
そして留守中、みんなで協力してくれた家族に ありがとう〜