悲しいザッハトルテ
キャンプから帰ってからずっと仕事が終日入っていて、お弁当持ちのなかなか忙しい毎日です。
私の仕事は小学校が長期休暇のときが、反対に一番忙しいのです。。。
そんな中、娘からザッハトルテの注文があったのですが、
以前に弓田先生のデモンストレーションで教えていただいて一度作ったきりで、随分長い間作っていなかったので、試作をしてみる事にしました。
あ〜、やっぱ試作してみてよかったですぅ〜 (汗)
単純なお菓子ほど難しい!!
パートの焼き加減もイマイチ、グラス・オ・ショコラの再結晶の見極め方も、イマひとつ、、、
弓田先生が本場ウイーンのザッハトルテより美味しいと自負しておられるのに、これでは申し訳ないことです。。。(涙)
私はもちろんウイーンに行ったことも、ザッハホテルのザッハトルテをいただいたこともありませんので、
比較すらできない悲しい立場なのですが、
本場のを食べたことのある何人もの方が、弓田先生の方がずっと美味しいと言っているそうで、
これは早く到達せねばなりませぬ。。。
でもペック社のスーパーゲアキルというチョコレートのおかげで、香りと味わいは生かされていて、しっとりとしてホロッツとした食感があって、美味しかったです。
でもなんといっても、グラスの再結晶の見極め方が今一歩だったので、すぐ固まったことは固まったのですが、表面が汚いしね〜
トホホ・・・
娘からの注文のときまでには、美しくて美味しいザッハトルテをお披露目できますように、リベンジするぞ〜