フランスの味わい
ドゥニ先生の講習会2日目、今日も行ってきました。
今日も5つのお菓子を教えていただきました。
出がけに凄い雨が降ってきたので、今日は忘れたのではなく(笑)、デジイチは持っていきませんでした。
・・・なので、写メです。 わ〜ぶれてるわぁ(汗)
ミルフィーユ・クリスティアン・オ・ポンム、クレーム・レジェール・オ・キャラメル
軽いキャラメルのクリームと、林檎のソテーを挟んだミルフィーユです。
パイ好きの私にはとっても美味しかったです! 丸くくりぬいた林檎が可愛い〜
モナコ
ビスキュイ・オザマンドゥ・ショコラにジャンドゥージャのクリームをサンドしたチョコレートのお菓子でした。
ボンブ・プルガステル
苺のシャーベットと、キルシュにつけたフルーツのコンフィです。
豪華〜
ポモドーロ
なんと トマトのクレーム・ムースリーヌに、バジルとパプリカを入れたフロマージュ・ブランのクレームの組み合わせ!!
その昔、トマトは野菜ではなくフルーツだったそうですが、こんな不思議な味は初めて!!
でも、また食べた〜いと思わせる謎めいたお菓子でした。
もうひとつバナナとミルクチョコレートのお菓子があったのですが、写メがぶれぶれで、また友達に画像貰ったら、ご紹介しますね。 って、作ればいいことなんですけどね。。。
とにかく、ドゥニ先生の、流れるような手元の動きと、どんな材料ひとつひとつにも、思いを込めてお菓子に仕立てていかれるお姿に、
襟を正さなければ・・・と改めて思わせていただいた2日間でした。
弓田先生はじめ、イルプルが毎年一丸となって開いて下さるこの講習会。
本当に感謝です。
さて、明日(わあ、もう今日になっちゃったあ)ご注文のキャラケーキ、これから仕上げます!