フランス菓子の気品あふれる焼き菓子
今日はフォトレッスンに出かけました。
先月のレッスンで、レフ板を使って撮ってプリントしてくるのが宿題だったのですが、いざ どれをプリントしていこうか・・・と選ぼうとしたら、
意外にレフ板を使ってきちんと撮ったものがなかったので、 「きゃ〜どうしよう(汗)」
ってな訳で、出かける前の時間で慌てて作ったお菓子が、こちら・・・
イルプルのバトー・オザマンドゥです。
以前にも同じ構図で写して載せた覚えがありますが、秋にぴったりだし、おしゃれに決まるのではないかと思って、、、
木の葉を使っていますが、本当はバトー=舟なんで、葉っぱとは関係ないのです。
でもまあ細かいことは抜きで・・・(笑)
このお菓子は個人的に大好き〜〜
すんごく手間がかかりますが、難しいことは全くありません。
一枚一枚アーモンドを並べた薄焼き生地に、アーモンド風味のホワイトチョコをぬり、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)ベースのヘーゼルナッツクリームを重ねたお菓子です。
さて、そんなこんなで、無事宿題写真を何枚かもって、おもむろにレッスンへと出かけた訳です。
フォトはまだまだ駆け出しの私なので、なんともすらすら説明すら出来ませんが、(汗)
今日はお菓子とパンを撮るレッスンでした。
とにかく今日は露出の勉強でして・・・(笑)
パン、お菓子系は基本明るめに。
しかし黒っぽいものは逆に重厚感を出す。 などなど・・・
先生に宿題を見て指摘していただいた事も、とっても勉強になりました。
がしかし、おもむろに出かけていったはよいのですが。。。
SDカードをパソコン内に忘れていってしまい、買いに走った! ! という失態を演じてしまった、いつもの天然キャラの私でした。(涙)