枯れ葉の層?
街はクリスマス一色ですね。
駅のイルミネーションの色が冴えわたっていました。
姪から洋梨とりんごがいっぱい送られてきました。
もちろんフレッシュなうちに堪能させていただいていますが、次にはどんなお菓子にしようかな~と考えてしまいます。
とりあえず、洋梨はいつものように白ワインでシロップ煮にしましょう。
で、お礼に焼き菓子の詰め合わせを送らせていただきました。
8種類詰め合わせましたが、一押しはこれ!!
バトー・オザマンマンドゥです。
非常に凝っていて、とても売り物にはできないお菓子ですわ~
だって、手間かかりすぎですもん!
アーモンドのうす焼き生地にスライスアーモンド、一枚一枚のっけていく作業がね、はんぱないです。
一度に約60枚ですからね・・・(汗)
で、焼きあがったら一枚一枚ホワイトチョコをぬって、オ・ブールを絞りながらサンドして、やっと完成です。
※イルプルでは5枚重ねなんですが、わたしお上品で口が開かないので、4枚重ねにしています(うふ)
出来上がったときの達成感、、がたまりません。。。
お届けはクール便で・・
ついでに洋梨の美味しそうなお姿も。
リンゴは娘のリクエストで、アップルパイにしますね!