パンにもぴったりな塩麹のスープ
酵母のパンは、イーストと違って、なかなか思い立ってすぐ!という訳にはいかないのです。
でもレーズエキスはあったので、元種を起こすところから・・・・
なんだか無性にパンが食べたくなることってありますよね~
年末からばたばたしていて、全然パンを作っていなかったので、どうしても自分の焼いたパンを食べたくなってしまってねっ。
まずは大好きなパン・オ・セーグル ライ麦パンです。
そんなライ麦パンにぴったりなスープは、
今流行りの塩麹を使ったスープです。
玉ねぎ、きのこ、白いんげん豆を煮て、豆乳と米粉でとろみをつけただけのスープですが、塩麹を加えただけで、他にはいっさい何にも調味料を使っていないのですが、味にまろみと旨味がでて、ホント!美味しいんですよ~
塩麹。
今ハマっているもののひとつです。
かぶを大きめに切って、塩麹でもんだだけでも、すんごく美味しいし・・・
麹は発酵食品ですから、体にもとっても良いんですってよ~
もう一品は、いつものパン・ド・カンパーニュ
こちらは、サンドイッチにしました。
久しぶりに、パンを満喫しました。
それにしても今日は夕方からものすごく冷え込みましたね。
北風に飛ばされそうでした。
明日はもっと寒くなるそうですよ。。。