柚子大すき!
以前は全く好きじゃなかったんですが、イルプルのダックワーズを習って、「なんて美味しいお菓子なんだろう!」って、180度見方が変わりました。
メレンゲとアーモンドのお菓子ですが、メレンゲの泡だて方、使うアーモンドパウダーの善し悪しによっても、もちろん全然違うんですが、、、
なにしろイルプルで学んでわかった最大のことは、[混ぜ]の大切さでした!!
お菓子の出来を左右するのは、ほぼ混ぜ方なんですよね~
そんなことを、いろいろ思い出しながら、イルプルのダックワーズの中でも、特に私が大すきな
柚子のダックワーズを作りました。
柚子の酸によって、普通のダックワーズよりも焼き色が濃くなります。
とっても爽やかな酸味の柚子ペーストを、メレンゲ生地にも、クレームにもたっぷり入れています。
クレームは、イタメレの入るクレームになっているので、とっても軽いんですよ。
ただ、柚子ペーストがかなりお高いので、コストかかり過ぎてね~~
でもこの時期は、やっぱり柚子ですよねっ!!
私の友人にも、このダックワーズの大のファンがいて、首を長~くして待っているんです(笑)
さて、明日はレッスン。
今、明日使うリンゴのペーストを作っているんですが、なんともいえない甘酸っぱい香りが、部屋中に漂っていて、幸せな気分です。。。