アマレットの香りのチョコレートケーキ

今年の夏に、ドゥニ氏のフランス菓子講習会で教えていただいたお菓子です。

なかなか自分では復習する暇がなかったのですが、
師範の大先輩の先生のお宅で復習させていただきました。

ビスキュイオザマンドゥ・ショコラに たっぷりと打った、
アマレットゥ=杏仁のリキュール。

それに、ヘーゼルナッツのチョコ、ジャンドゥージャと、ミルクチョコのクレーム。
e0199245_23422616.jpg


実にシンプルな組み立てながら、
シンプルだからこそ感じられる素材の美味しさ・・・


複雑に飾りたてた、ちょっとみお洒落なケーキが巷にはあふれている昨今ですが、
このお菓子をいただいて、本当のお菓子とは・・・と
考えさせられた気がしました。。。



雪解けのあとの冷えきった身体に、あたたかさがしみわたるようなお菓子でした❤
by kyaracyako-brog | 2012-01-24 23:56 | ケーキ | Comments(0)