待ちわびる桜
暖かくなるといいながら、風が妙に寒かったりして・・・
でも、桜の木々を見上げると、確実につぼみが膨らんでいるのがわかります。
この待ちわびているときが、実は一番良いのかもしれないと思い、一日一日を心豊かにすごしたいものですね。。。
さて、昨日は働いている小学校の卒業式でした。
この6年生は、一年生のときから知っている子供たちなんで、感慨もひとしおでした~
嬉し寂しです。。。
桜が咲き乱れる来月、この子たちはそれぞれの中学校の」門をくぐるんですね。
幸あれ、と祈るのみです。
さて、そんな想いとともに、
さくらマカロンです。
先日のレッスンで作りました。
マカロン生地にはさくら葉パウダーを、クレーム・オー・ブールには桜の花の塩漬けを細かく刻んで加えて
みたものですが、みなさんにとっても好評でした。
塩味が絶妙なアクセントになって、甘いマカロンにはかえって良いみたい・・・
さて、こちらはうって変わって、なんか急に秋っぽい雰囲気になってしまいましたが、、、
生協で、洋梨の美味しそうなのが届いたので、シロップ煮にして、タルトにしたものです。
まだこのくらいの季節には、タルトは温かい飲み物とともに、いただきたいお菓子ですね。