是が非でも紅玉で・・・!
まったくぅ まだ夏物がしまえません・・・よね!
さてしかし確実に実りの秋は来ているわけで、我が家にも真っ赤な紅玉がたくさん届きました。
早速コンポートにしたり、シロップと皮で赤いコンポートにしたり、、、
と大いそがし!!
まず一品目は、パイ生地を薄く延ばして、アーモンドクリームとソテーした紅玉をのせて焼いただけの、
クレープ・オー・ポンムです。
とってもシンプルなんですが、パイとリンゴの酸味が絶妙です。
このお菓子は是が非でも、紅玉で作りたい!!
スリムにカットして、手でパクつきたくなるお菓子です。
あ~、紅玉の下ごしらえは済んだものの、
週末に主人が並んで買ってきてくれた某有名栗園の栗が、出番を待っているんだった~~(汗)
またあの過酷な皮むきが・・・ が~ん!!
秋は忙しいよ~(笑)