新緑のお庭を眺めながら・・・

昨日の打越山キッチン鎌倉でのレッスン
ご参加下さったみなさま、本当にありがとうございました♡

前日の冷たい風に洗い流されたように、空気が澄んで、
いつもにも増して爽やかな鎌倉の山の上でした。



メニューは前回と同じ、抹茶のシフォンと、黒糖とクルミのギャレットゥ

レッスンの模様はなかなか自分では撮影できないので、お菓子よりも
サロンのYさんが作ってくださった素敵なランチの模様をご紹介いたしますね。
e0199245_22444473.jpg

e0199245_22451136.jpg

e0199245_2245429.jpg


食前酒 マンゴーのXYZ
空豆の豆乳ポタージュ
鯛のカルパッチョ
ボイル野菜の盛り合わせ酒粕ソースかけ
大野のアサリの白ワイン蒸し
鶏もも肉のバロテーヌ
イチジクとピスタチオのレバーパテ
カンパーニュ

大野のアサリがまた広島からの届きたてで、最高に美味しかったです〜
e0199245_22555524.jpg



デザートはまた六角堂に移動して、そこでもまたおしゃべりに花が咲きました♡
e0199245_225918100.jpg

お腹いっぱいでも、ぺろりと食べられるところがソイチーズムースのよさ!

e0199245_22594647.jpg


e0199245_2302485.jpg

e0199245_2304196.jpg


お土産には黒糖とクルミのギャレットゥと抹茶シフォンの他に、
オレンジとチョコのシフォンをお持ち帰りいただきました。

反省点として、サロンのオーブンが電気オーブンで、まだ私がよくオーブンの癖や焼き加減をきちんと把握できていなかったこと。。。
普段ガスオーブンに慣れているためもありますが、
試作のためにちょくちょく訪れることのできる距離ではないため、やはり詰めがしっかりできていませんでした〜 涙

昨日もシフォンの立ち上がりがイマイチだったこと、本当にごめんなさ〜い。

次回は6月を予定しておりますが、
それまでにはきちんと把握しておきますね!


楽しい美味しい素敵な時間を本当にありがとうございました。
そして、ここで出会わせていただいた方々とのご縁に感謝!!

この日も初めて来てくださった方が、な、なんと偶然にも2年も前から私のブログをよく見てくださっていた・・・
と聞いて、本当にびっくりでした〜

改めて人と人とのつながりを大切にしたいと思ったわたくしでした。
by kyaracyako-brog | 2013-04-23 00:01 | ケーキレッスン | Comments(4)
Commented by haruno at 2013-04-23 13:39 x
チャコさん、昨日はありがとうございました☆
まったく、ご縁というのは思いもよらないところに・・・
また、そのご縁が、素敵で価値あるものであることに感謝です♪
なかなか無精者で、読み逃げが多いのですが、どうぞこれからも宜しくお願い致しますm(_ _)m
Commented by m at 2013-04-24 18:44 x
シフォンケーキの概念変わりました。とっても美味しかったです。料理は理論と検証と化学ですね!とてもためになりました。ありがとうございましたm(__)m
Commented by kyaracyako-brog at 2013-04-24 22:06
hさん
 こちらこそ、ありがとうございました♪
 イルプルのケーキ、たっくさん作っていらっしゃるんですね
 !
 またご一緒できると嬉しいです♡
 

Commented by kyaracyako-brog at 2013-04-24 22:12
mさん
 こちらこそ、本当にありがとうございました♪
 そうおっしゃっていただいて、嬉しいです。
 まだまだ勉強することはたくさんあるので、しっかりお伝え できるよう頑張ります!
 
 またよろしくお願いいたします。