塩の魔術
ここのところ、そんな日が続いていますね!
さて今日ちょっとしたお礼に作った焼き菓子、
大地〜ヘーゼルナッツのブラウニー〜です。
キャラメリーゼしたヘーゼルナッツをまんべんなく散りばめて、
かりかりのグラニテを これまたたっぷり〜〜
白い粒みえますか?
ゲラントの塩、、コレが重要な役割を果たしています。
塩があるのとないのとでは、全然違うんですよ!
塩は甘さを引き立てるとともに、引き締めもする・・・
ほんの何粒かで、恐るべし塩の魔術。
ワックスペーパーで包むと、ちょっとしたプレゼントに最適です。
こちらはまたまた作った洋梨とグレープフルーツのタルト
タルト・オ・ポワール・エ・オザグリュンムです。
今回はちょっと丁寧に過程を撮ってみました。
あんまりにも色が綺麗なんで・・・
グレープフルーツのりキュールに一晩丁寧に漬け込んでいます。
アパレイユの中に入れた洋梨も洋梨のリキュール、ウィリアムポワールに一晩漬け込んでいるんです。
タルト生地は、ピスターチオのペーストを練り込んでいるので、ほんのりグリーン!
ツヤ出しのジュレも、オレンジの果汁から手作りしています。
簡単ですが、しっかり丁寧に作られたお菓子です。
そして完成で〜す!
この季節にはぴったりのタルトです。
2台持って、自由が丘までお出かけしました。