吉野葛を使って・・
猛暑とゲリラ豪雨に翻弄された記憶に残るほどの今年の夏でした。
さすがに今日はオーブンをつける気にならず、、、
吉野の本葛粉をたっぷり使った、のどごしのよいお菓子を作りました。
柔らかめの配合で作った水まんじゅうに自家製の全粒こしあんを入れました。
氷水にはなって、さっと冷やしたもの。
つるんとしたのどごしが嬉しい!
こちらは同じものを型に入れて作ったもの。
こちらは、もう少ししっかりめの配合で作り、カットしてきな粉でいただく定番です。
てん菜糖を使って、甘さ控えめのきな粉がまた美味しくて、いくらでも食べられちゃいます。
あっという間に家族のお腹に消えてゆきました〜
ここへ来てまた残暑が厳しいです。
ご自愛くださいね。