打越山キッチンKAMAKURA
今日は「中秋の名月」と「満月」が重なった貴重なお月さまを拝むことが出来ました。
次に重なるのは、8年後だそうですね。。。
あまりの美しさにうっとりと見とれてしまいました。
さて先日のレッスンで作ったお菓子、ヴィオレット・デ・ボアです。
15㎝の大きさですが、土台のシュクレに、フロマージュブランのムースとブルーベリーが
とてもボリューミーです。
なんとかぎりぎり国産のブルーベリーが調達できてよかったです♪
ところで昨日は打越山キッチンKAMAKURAまで、お野菜料理を教えていただきに行ってきました。
お野菜からのだしを大切にしたお料理方法は、長時間煮込んでも、お野菜それぞれの味が
しっかりと感じられることに、驚きました!
ウエルカムドリンクはルビーのカンパリ
前菜はマッシュルーム、ブロッコリー、蟹を使ったキッシュに、サーモンとケッパー
豆乳を使ったキッシュは、とても身体に優しいライトなもの。
トマトの冷たいスープは、たっぷりの完熟トマトと梅干しで。。。
添えたシソがまた絶妙〜
野菜三種は、、、
いんげん、さやえんどうのヘーゼルナッツとオレンジのサラダ
鎌倉野菜とイチジク、松の実、レーズン、梨の豆乳マヨネーズ和え
人参のマッツサーラ酒煮
そして主菜は
米茄子と海老のカポナータ
これがまた野菜のお味が凝縮された何ともいえないコクがあって、、、、最高!
他にも、
ごぼうの赤ワイン煮や、鶏レバーペーストにバゲット。
デザートは、豆乳の葛ババロアに、レンズ豆のぜんざい
だったのですが、残念なことに画像撮り忘れ。。。涙
葛のもったりとしたババロアに、レンズ豆のぜんざいがとてもマッチしていました。
もちろん、鎌倉市場にて、野菜もゲット。帰りには捕れたてのシラスも買ってきました!
今夜は、このバターピーナッツかぼちゃを使って、スープを作ったところ、
甘くってとっても美味しかった〜〜
いつもながら、満足すぎるほどのおもてなしに、心も身体も潤った1日でした♡
久しぶりに会った友人たちとのおしゃべりもまた、お料理をさらに盛り立てるエッセンスになったことは、言うまでもありません。。。
みなさん、本当にありがとうございました♡