豆乳葛ババロア、レンズ豆のぜんざい
豆乳葛ババロアに、レンズ豆のぜんざいをたっぷりのせて、さらに、
黒糖のシロップをたっぷ〜りかけて、いただきました!
葛をたくさん使っているので、もったりとした舌触りのババロア。
これにはあえて甘みを加えていないので、かえってぜんざいの甘みが引き立ちます。
でも、ぜんざいが少なくなった頃、今度はたっぷりかけた黒糖のシロップが
まったりババロアに絶妙に絡んで、とっても美味♡
ぜんざいを煮るときに加えたちょっぴりの生姜がまた、エスニックな香りを醸し出しています。
レンズ豆のぜんざいって、小豆よりも小粒で皮が柔らかいので、食べやすいのですね〜
簡単だけど、とっても満足できる秋のデザート
我が家の定番になりそうです。
もうひとつは、やはりおうちおやつで、バナナとココナッツのマフィン。
やはり身体に優しい、こちらは茶会レシピです。
バナナのマフィンに、ココナッツファインを加え、クルミの入ったグラニテをかけて焼きました。
おっぱいをあげている娘にも、安心して食べてもらえるおやつです。