新米 〜日本人でよかった〜
実りの秋、食べるものが旨い!
今朝は今年初めて、新米(玄米)を炊いていただきました〜
やっぱり噛むほどに甘みがでて、美味しい!
思わず、旦那さんに作ったお弁当を撮ってしまいましたよ💦
そしてこちらは私の朝ご飯。
美味しい玄米とお味噌汁と漬け物があれば、じゅうぶん幸せな私。。
すご〜く質素にみえると思いますが (笑)これが私の元気の源なのであります。
糠漬けも、最近産膜酵母菌が表面にはって、やっと乳酸菌が増殖してきたので、
これからどんどん美味しくなる予感♡
そして手作りのなめ茸。これがあれば、ご飯がすすむこと、すすむこと!
これにきんぴらで、新米を堪能させていただきました〜〜
日本人でよかった〜
そして、元気いっぱいで、いざ!鎌倉へ
朝TVでも、「今日は最高のお散歩日和」といっていたそうな。。。
運がよいのか、日頃の行いがよいのか、
今日は以前から約束していた鎌倉遠足だったのです♡
鎌倉宮から、瑞泉寺の傍を通って、天園ハイキングコースへ。
その山一体は、紅葉谷というそうです。
まだ紅葉にはだいぶ早かったのですが、あと1ヶ月もすると、それはそれは美しい紅葉が拝めるそうです。
暑くもなく寒くもなく、本当に気持ちよく、約2時間のハイキングを堪能させていただきました。
また是非紅葉の頃に訪れたい、絶好の場所でした。
山を下りて、腹ぺこのお腹を満たしてくれたのは、「なるとや+典座」さんの11月の御膳♡
これまた旬のお野菜たちを使った、心の籠ったお料理の数々。。
菊の花のお吸い物
ひじきとしめじの春巻き からしなのサラダのせ
サツマイモと黒米のご飯
ごま豆腐
車麩のおひたし
まさに秋の恵みをいただいた感謝の御膳でした。
帰りにはキビヤベーカリーにも寄って、パンをお土産に。。。
そしてみなさんにお土産に作って持っていったこの子、
かばちゃパウダーを加えた葛クッキーです。
無農薬の小麦粉と本葛粉、メープルシロップ、菜種油ですが
さっくさく、ホロホロのやさしい食感です。
楽しい美味しい素敵な一日でした。
今日はよく眠れそう〜
案内してくれた打越山キッチンのYさん、本当にありがとうございました。
再来週、打越山キッチンをお借りして、私のお菓子レッスンをさせていただきます。
ご興味のあるかたは、http://uchikoshiyama-kitchen.com をご覧ください。