お楽しみのあとの復習。

先日のイルプルの師範会で弓田先生から教えていただいたケーキの復習しました。

意外な組み合わせで驚いたパッションとノワゼットのビッシュ
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クリスマス仕様にはせず、こうして平口金で絞ると、普通のケーキのようにお出しすることも
できますね!
本来は仕上げにミルクチョコレートをピストレするのですが、ピストレのあのマシン、
もちろん持ってないもので、キャラメリーゼしたノワゼットを飾ってみました。

イタリアンメレンゲが2種類と、ちと面倒ですが、そこは美味しいお菓子を作るには致し方ありませぬ。。笑

キャラメルのイタメレのシロップの焦がし具合が、このお菓子のポイント!
と読みました。

パッションの酸味と、ノワゼットの味を残しつつのキャラメルの苦みが、同時に感じられるように作るのが課題でしょうか。。。

でも、美味しいです!




さて昨日はまた葉山の茶会に行って参りました。
月に一度の私の密やかな楽しみではあります。

昨日はおばあちゃんのカレールーのお勉強でした。
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市販のカレールウ、いろいろ入っていますので、出来ることなら使いたくない??
でも、ルーから本格的に作るのはちょっと??
という私にぴったりのオーガニックなカレールウ! しかも5分で出来る!

こんな魔法のようなレシピを10年以上前に考えて、ずっと教えてこられた先生はすごいです!!
昨日はまたちょっと変わった里芋と厚揚げのカレー。

里芋ちゃん、ぬめりもなく、ほっくほくで美味しかった〜〜
そしてカレーといったら福神漬けですよね!
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前日からお日様の力を借りて、甘くなったお野菜たちを漬けて作る福神漬けは、これまた最高でした。
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お腹いっぱいで大満足だったのに、スイーツは別腹、
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紅玉りんごの葛ゼリーも、さっぱりとして、つるっとしたのどごしで美味!

お友達とのおしゃべりも楽しく、帰りには新物の地粉をたっぷり買い込んできました〜


明日はプライベートのお菓子レッスン♡
3品もの♡コールいただいていますので、これから計量です〜

この粉を使って、うどんを打って、お待ちしていますね!
by kyaracyako-brog | 2013-11-08 00:26 | 習い事 | Comments(2)
Commented by haruno at 2013-11-09 08:54 x
おはよ~ございます♪

パッションとノワゼット☆ だめだめって思いながら、家に帰ってからもう一切れたいっちゃいました(爆)あの酸味と苦みのコラボはくせになります。それと、バタームースの口どけは、今までで一番の出来♪ ムースの復習はハードル高いけど、バタームースを使って、以前教えて頂いたロールを作れるかしら・・・・・

Commented by kyaracyako-brog at 2013-11-09 21:32
harunoさん

長時間にわたるレッスン、お疲れさまでした!

バタームースが大好きなharunoさんに、
今までで一番の出来♡のバタームースができたと言ってもらえたことは、私もとってもすごく嬉しいです!

是非、復習してみてくださいね!
ではまた来週〜