全粒粉のピチ 〜手のべパスタ〜
これ、なんだと思いますか? 笑
全粒粉入の地粉で作ったピチ、手のべパスタなんですよ!
今日はまた月1のお楽しみ、茶会の日で、逗子に行ってきました。
一晩休ませた生地を、全員で1本ずつ伸ばして干して、伸ばして干して、、、
半乾きになったら、収穫〜〜
で、2種類のソースの作り方も教えていただきました。
タヒニマスタードクリームソースで和えたこちら。
トマトケチャップの作り方をおしえていただき、ナポリタンに。
わ〜、昔懐かしいナポリタンなお味♡
粉チーズは、白みそで作ったもの。
タバスコも手作り。
太麺な男前のパスタによく絡みます〜
サラダは白菜のくきの部分とセりで、シャキシャキに。
おデザは、酒粕トリュフと、オーガニックティー
オレンジエクストラクト入りで、口溶けもまさにトリュフ♪
男前の太麺とボリューム満点のソースでお腹いっぱいだったにもかかわらず、
トリュフ3個、ペロリと平らげてしまいました〜
でも、酒粕だから、お腹にもたれないのは、嬉しい♪
心も身体も大満足の1日でした。
ありがとうございました。
早速復習〜〜