バタームースって?




バタームースって、ご存知でしょうか。。。


昔の(昭和30〜40年代頃=まさに私の子供時代!! 笑)
ケーキ屋さんで売っていた、あの黄色っぽいバタクリームのこと?
ではありませんよ〜〜  ??



イルプルのバタームースは、バターベースのクリームにイタリアンメレンゲを合わせたものなのです。

今日はプラリネキャラメル味でしたが、このバタームースを初めて召し上がったおひとりの生徒さんは、その美味しさに感激して下さいました。

そう!
本当にふっくらとして、味わい深く、全くバターっぽくないんですよ!
他の部分と一緒に、あっという間に口の中で溶けていくんです〜


e0199245_23114932.jpg


この表面こそが、その話題のクリームです!


今日のお菓子は、それにヘーゼルナッツ入りの生地とパッションのババロアの組み合わせ♪

意外ですが、これがまたホントに美味しいのです♡


ちょっと工程は多いですが、
この美味しさを味わってしまったら、きっとまた作りたくなりますよね!

e0199245_23352261.jpg


美味しくて、クリスマスまでは保たないって、おっしゃってましたね・・・

お疲れさまでした♪
by kyaracyako-brog | 2015-12-10 23:37 | ケーキレッスン | Comments(0)