苺のショートケーキ イルプル
もう3月も半ばなのに、外は凍えました。
そんな寒さが吹っ飛びそうなお菓子をお届けしま〜す!
今日のレッスンで作った、目にも鮮やかな苺のショートケーキ
みて下さ〜い
この美しい鮮やかな色!!
色粉もなにも使っていない、苺そのものの自然な色なんんですよ〜
ああジュレがぁぁぁ・・・
これはイルプルの本科で最初に習うお菓子なんです。
ショートケーキといっても、
アメリカンなスポンジを使ったものではなく、ビスキュイ・オザマンドゥというアーモンドペースト入りのコクのある生地です。
苺ジュースも、なんとフレッシュないちごをジューサーにかけて作るんです。
ジューサーにかけていると、苺の甘酸っぱい香りが部屋中に漂って、うっとりしちゃいます♡
その苺ジュースで作ったイタリアンメレンゲ入りの生クリームは、ほんのりピンク色♡
この真っ赤なジュレにやられますよね〜〜
ふわふわで軽いフツーのショートケーキと違って、しっかり主張のある
苺を丸ごと味わえるイルプルらしいお菓子です。
ひと切れで満足できると思いきや、
苺の魅力につられて、ついついもうひとつ手が伸びそうな危険な予感。。。
お疲れさまでした♪
ホワイトデーのお返しに作った焼き菓子セットです。