デザート系のナチュラルスイーツ♪

いつの間にか、夏至も過ぎ、これからは日に日に日が短くなっていくのかと思うと、
それだけで焦ってしまいそうなわたくしの日常です。


プライベートで軽井沢からナチュラルスイーツを習いにいらして下さっている方、
昨日はご夫婦でおみえになりました。


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こちらは、リクエストでクレーマ・カタラーナ

クレーム・ブリュレがフランスなら、こちらはスペイン版!というところでしょうか。
本来はこれもバーナーでキャラメリーゼしますが、
今回はあえてフルーツで飾りました。
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シナモンとレモン汁が入るのが特徴ですが、シナモンの他に
キャトル・エピスという香辛料をミックスしたものを加えて、エスニックに仕上げてみました。
クレーム・ブリュレより、軽〜いツルンとした食感です。





2品目は
ソイチーズムース
ベリーヌ仕立てにしています。
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レッスンでは今までフランボワーズピュレで仕上げていましたが、
このようにオレンジジュレで仕上げると夏らしい色合いで、さっぱりいただけますね。

真ん中には日向夏のジャムを忍ばせています。


ベリーヌもいろいろ揃えると、可愛いですよ。
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先ほどから背景にさせていただいている鉢植えは、
ご夫婦から軽井沢のお土産にと頂いたミントです。

肉厚で、こちらではなかなか見かけないと思いますが、
とっても香りがよくて、たった1枚お水に浮かべるだけで、とても爽やかなミント水になるそうで、
早速浮かべてみました。
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とっても、いい香りで素敵です♡

これだけ生い茂っていたら、相当使えそうです〜  笑





こちらはクレーム・ブリュレ
とはいっても、生クリームではなく!豆乳ですが・・・

てんさい糖でのキャラメリーゼは、満足のいくパリパリにはならないので、
チュイルを作って飾りました。





ご主人様は料理人で、その道25年というから、緊張〜〜

実は私もご夫婦のお宅にお呼ばれして、ご主人様のお料理をいただいたことがあるのですが、
それはもう素晴らしくお洒落で、とびっきり美味しかったんですよ♡♡


そんな中、わたしのランチって・・・大汗
でも気にせず(笑)普段のうちのご飯、お出ししました。
茶会のタコライスときのことトマトのさっぱりスープ〜 
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でもとっても感激して下さって、早速白崎先生の「秘密のストックレシピ」帰りに購入されるとか・・・
それはそれで、とても嬉しいです。




ご夫婦は今、軽井沢でRKガーデンというビーガンレストランをこの4月にオープン
されたばかり!

奥様のマクロビの知識と、ご主人様の料理人の腕とで、それはそれは素敵なお店とメニュー
になっています。

軽井沢に行かれることがあったら、絶対おすすめですよ!!!

オープン以来、ものすごくお忙しい毎日を送っていらっしゃるのに、
せっかくのお休みの火曜日に、私のスイーツを習いに東京まできて下さるなんて、恐縮です。。。


何かお役に立てることがあったら、幸いです。
ありがとうございました♪
by kyaracyako-brog | 2016-06-23 23:47 | ケーキレッスン | Comments(0)