プラリネとふくよかなコーヒー
台風の被害がまた心配ですね。。。
このところの異常気象は目に見えて加速してきていて、この先どうなってしまうんだろう・・・
と、子供世代、孫世代のことを慮ってしまうバアバです。
明日の季節のお菓子のクラスは、交通機関のことも考えて、中止にさせていただきました。
残念ですが、お菓子はまたいつでもできますので・・・
さて今年の「イルプルの一年」のお菓子より、
プラリネとふくよかなコーヒー
弓田先生らしいお菓子です♪
というのは、
シンプルな組み合わせで、余計なものはごちゃごちゃ入れない。
素材の味がガツンと押し寄せる。
武骨。
あくまで師への尊敬を込めての私の意見ですよ〜〜 笑
砕いたコーヒー豆がまた、いいんです♡
バターとクレームパティシエールと卵黄のボンブを合わせた、ムースリーヌなので、
このくらいのカットがいいかも・・・
たくさんはいただけないですが、濃いめの珈琲とともにいただきたい秋のお菓子です。
先日のシフォン生地ベースのロールケーキ。
また作ってしまいました。
生クリーム大、大、大好きな友人にプレゼント♡
ただし、彼女ももうご主人様とふたり暮らしになったので(最近私の周りはみんなこのスタイル・・)
たくさんもらっても困るのです。
ロールケーキは、用途に応じて、長くも短くもできるところが、よいところ!!
たとえこのように小さくカットしても、可愛らしくラッピングすれば、それなりに様になるものね。
さてさて、
明日は突然頂いたお休み日。
孫太郎台風(笑)が去った後の片付けでも、しっかりやることにいたしましょ。