アトリエ粉うさぎです。
2016年が間もなく終わろうとしています。
今年もたくさんの方々にお世話になりました。
大好きなお菓子作りのみならず、今年はパン作りを通じても、多くの方々とお知り合いになることができて、
とても幸せでした。
おかげさまで、娘の出産も無事に終わり、小粒ですが元気な女の子が誕生いたしました。
孫太郎クンがふたりだったので、初姫♡誕生に、舞い上がっています。笑
そんな訳で今月は、Lessonも余りできず、ブログもなかなか更新できませんでしたが、
ここに、一年間お世話になった生徒さんやみなさまに御礼申し上げます。
孫まご騒動(笑)が一段落しましたら、また来月中旬頃から活動を始めますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
今月作ったお菓子ですが、今年のうちに載せておきますね〜
イルプルのパウンドケーキの中でも、一番人気のイチジクのパウンドケーキ
無農薬のイチジクを時間をかけて、ブドウジュースで煮込み、キャラメルと黒糖仕立ての生地に入れています。
コクがあって、深い味わいのパウンドです。
年末年始の焼き菓子セットに入れさせていただきました。
そしてこのブドウジュースで煮たイチジクを使ったお菓子、今年のビッシュでも活躍したんですよ!
イチジクのビッシュ・ドゥ・ノエル
何年か前に習った、イルプルのルセットからです。
生地にはたっぷりの胡桃、
シナモンを効かせたババロアとミルクチョコレートのクリームには、イチジクの煮汁を加えています。
大人のビッシュ・ドゥ・ノエルでした。
過ぎてしまったクリスマスついでに、
今年ご注文いただいたケーキたちは、こんな感じで仕上げました。
今年もいろいろなお菓子を作ってきました。
楽しい時間を共有して下さったり、召し上がって下さった方々、
本当にありがとうございました。
来年はまた、少し活動の場を広げていけたら、、といろいろ考えています。
来年も、アトリエ粉うさぎ、粉ね粉工房をよろしくお願いいたします。