先日は、ひと月に一度のお楽しみ♪
白崎茶会のステップアップクラスに行ってまいりましたよ〜
「お味噌仕込み」ということで、とってもとっても楽しみにしていました。
味噌は仕込んだことはありますが、
やっぱり茶会式は、目から鱗のことばかりでした!!
白崎先生がお豆腐屋さんにいらしたことがあるのは、知っていましたが、
さすが〜〜
味噌を語り出したら、、、すごいです!!笑
味噌子ちゃんです!
私たちが仕込んでお持ち帰りのお味噌に、先生がお顔を描いてくれました。笑
というのも、
頭の黒いお味噌は、なんと、先生のお家の「守り神」の10年もののお味噌!!
これさえあれば、よい菌が蔓延すること間違いなし!!の代物です。
それを、私たち生徒に少しずつ分けてくださいました。
嬉しい〜〜
何しろ、初級の頃、先生から分けてもらった糠床のおかげで、あれから我が家は毎日、美味しいぬか漬けをいただけているのですから・・・
さてさて、そんな味噌三昧の画像をご紹介。。。
先生のお味噌で作ったお味噌汁の具がこちら。
焼き野菜のお味噌汁、美味しいです!
八朔とセロリのサラダには、白味噌ドレッシング。
プッリプリのえびの味噌マヨ焼き。
きのことトマトの玄米味噌アヒージョ風。
これがまた美味しくて美味しくて。
そして締めは、これまた
味噌まんじゅう。
見てください!!
このアツアツ蒸したてを、、、
ご飯2杯、お味噌汁2杯もおかわりして、お腹いっぱいにも関わらず、
ふうふうしながら、あっという間に2個も平らげちゃいました。
中は、クリーミーなさつまいも餡なんですよ。
あ〜なんとまあ幸せな一日でした。
日本人に生まれて、本当によかった!!
と思えた一日でした。
そして、教えてもらって仕込んだ玄米味噌と、ひよこ豆味噌・・・
出来上がる日が楽しみだわ〜
先生、
たくさん学ばせていただき、ありがとうございました。
さて、そんな茶会式パンのブログも、アップしました。