2016年 11月 13日 ( 1 )



アトリエ粉うさぎです。

だいぶ冷え込んできましたね〜

でも、昨日ハワイ島でのヴァカンスから帰ってきた友人は、「日本は暑い!!」と・・・!!
ハワイより日本が暑い!!とは、ど〜ゆ〜こと??
知らず知らずのうちに、地球の気候がおかしくなっていることに改めて愕然とする思いでした。


さて、
先週1週間、連続ぶっ通し7日間、Lessonでした!
パン、お菓子、お菓子、出張パンLesson、パン、お菓子体験Lesson、午前パンの午後お菓子・・・・てな感じで、
しかも全て異なるメニューだったので(笑)大変でした〜 

でもこんな危なっかしい私ですが、かえってそういうときの方が、頭が常に働いて、いつも先へ先へと準備の段取りが出来たりして、、
ポカすることなく、無事終了しました!!

私は忙しい方がよいのでしょうかねえ〜 笑


なので、ブログの更新も全くままならず・・・
今日やっとこさ載せようとしたら、写真もろくに撮れてませんでした。涙
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柚子のダックワーズ

これはわたしの一押しです!
柚子のペーストを、ダックワーズ生地にもバタークリームにもたっぷり混ぜ込んでいるので、とてもさわやか〜
イルプルのダックワーズの中でも、これだけはイタリアンメレンゲベースのバタークリームなので、余計にさっぱりなんです。
日本酒 出羽桜 なんかも入っているんですよ!  
この日本酒がまた、ぐっと味を引き締めます♡

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焼き菓子セットに入れさせていただきました。
みなさまに喜んでいただけて、よかった〜






ベーシッククラスにご入会されたばかりの方の、初シュー体験♪
お料理の先生をなさっている方なので、作るポイントはすぐに理解され、バッチリでした!
初めてとは思えないきれいなシューが出来ました♡

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フランス菓子体験Lessonも、させていただきました。
定番フィナンシェです。
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ホイッパー混ぜの、いろいろな要素が入っているフィナンシェは、体験にぴったりです。
しかも手にはいる材料で、作りやすいです♪

ただし、シンプルなお菓子ほど、材料を選ばないと、ダイレクトに味に違いが出てしまいます。
なんてお話をしながら、、お菓子作りはほぼ初心者の方でしたが、「楽しい♡♡」とおっしゃって下さり・・・
それが一番です!!

一年間、基礎をしっかり学んでいきましょうね♪



しばらくぶりのブログで、キーボードも間違えてばかり・・・トホホ
疲れました〜 笑

明日のパンLessonとお菓子Lessonの用意をしたら、今日は久々に母のところでゆっくり〜話相手をしてきます!!



アトリエ粉うさぎ
粉ね粉工房
ともに、お約束をしている方以外は12月のLessonはお休みとさせていただきます。

最もケーキが脚光を浴びる♡12月のお休みはとても残念ですが、
娘の第2子出産で、上の子の子守りなど、しばらくは ばあば業に専念いたします!笑

今月はまだまだばっちり!Lessonいたしますよ〜〜