2016年 12月 31日 ( 1 )


アトリエ粉うさぎです。


2016年が間もなく終わろうとしています。

今年もたくさんの方々にお世話になりました。
大好きなお菓子作りのみならず、今年はパン作りを通じても、多くの方々とお知り合いになることができて、
とても幸せでした。

おかげさまで、娘の出産も無事に終わり、小粒ですが元気な女の子が誕生いたしました。
孫太郎クンがふたりだったので、初姫♡誕生に、舞い上がっています。笑


そんな訳で今月は、Lessonも余りできず、ブログもなかなか更新できませんでしたが、
ここに、一年間お世話になった生徒さんやみなさまに御礼申し上げます。


孫まご騒動(笑)が一段落しましたら、また来月中旬頃から活動を始めますので、
どうぞよろしくお願いいたします。



今月作ったお菓子ですが、今年のうちに載せておきますね〜

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イルプルのパウンドケーキの中でも、一番人気のイチジクのパウンドケーキ

無農薬のイチジクを時間をかけて、ブドウジュースで煮込み、キャラメルと黒糖仕立ての生地に入れています。
コクがあって、深い味わいのパウンドです。

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年末年始の焼き菓子セットに入れさせていただきました。


そしてこのブドウジュースで煮たイチジクを使ったお菓子、今年のビッシュでも活躍したんですよ!
イチジクのビッシュ・ドゥ・ノエル
何年か前に習った、イルプルのルセットからです。
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生地にはたっぷりの胡桃、
シナモンを効かせたババロアとミルクチョコレートのクリームには、イチジクの煮汁を加えています。

大人のビッシュ・ドゥ・ノエルでした。

過ぎてしまったクリスマスついでに、
今年ご注文いただいたケーキたちは、こんな感じで仕上げました。
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今年もいろいろなお菓子を作ってきました。

楽しい時間を共有して下さったり、召し上がって下さった方々、
本当にありがとうございました。


来年はまた、少し活動の場を広げていけたら、、といろいろ考えています。

来年も、アトリエ粉うさぎ、粉ね粉工房をよろしくお願いいたします。