カテゴリ:イルプルお菓子( 93 )



東京は12月に入って、なんだか暖かい日が続いていて、
厚いコートやマフラーをして外出しても、途中で脱ぎ捨ててしまいたくなる、そんなおかしな気候です。


さて、久しぶりに作ったこれ。
ポンム・ドゥ・テール

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ポンム・ドゥ・テール とはフランス語で「じゃがいも」のことですが、
ポンム=リンゴですから、つまり「地面のリンゴ」をじゃがいもと呼んでいるんですね〜

フランス語の名前の付け方って、ほんとに面白い!


そしてそして、このお菓子にも、まさにじゃがいもをクリームにして使っているんですよ。
真ん中のちょっとくすんだ部分が、それです。
バニラビーンズとサワークリームで仕上げています。

土台のフォン・ド・マカロン生地と、ホワイトチョコレート入りの生クリームとの相性もとてもよく、
全体的に優しい味わいのお菓子です。




さてこちらは、焼き菓子。

じゃがいもに対して、さつまいも!! 笑

もう秋は過ぎてしまいましたが、ご要望により、クレオルのLessonをさせていただきました。

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手はかかりますが、出来たときの満足感は、ありますよね〜

今年もたくさんの方に召し上がっていただきました。

また来年!






いよいよカレンダーも残り1枚になりましたね。

今年も美味しいものをたくさん作ってきましたが、、
12月はまた、集まる機会が増えますね!

このクルスタッド・トリアノンも、パーティーにとっても喜ばれる1品です。
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ブリぜ生地には、エダムチーズ。
中にはコンテチーズが入っています。

でもその他は
たっぷりのブラウンマッシュルームのソテーと、たっぷりの自家製トマトソースを詰めているので、あっさりタイプ!

パーティーでは、重いキッシュだと、他のご馳走が食べられなくなっちゃうので、これはオススメですよ〜


先日の友人訪問の際も、お出ししました♪




さて地粉のシュトーレンも、みなさんにとっても喜んでいただけて、
作り続けています。
パーティーにも最適ですね!

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たっぷりのラム酒漬けドライフルーツも、NOVAさんのオーガニックドライフルーツ
イチジク、プルーン、レーズン、アプリコットを使っています。

生徒さん達にお味見していただくと、その美味しさにみなさん、驚かれます。
本当に、美味しいんですよ〜〜
オイルコーティングや余分な漂白はもちろん不使用で、自然農法で丁寧に作り、太陽の恵みをぐっと凝縮してる感じなんです!
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右端のが、杏ですからね〜〜
一般のオレンジ色の杏は、漂白剤を使用していますが、自然のままだと、こんな色・・・笑


沖縄、伊江島で、島のサトウキビから作られた「イエラムサンタマリア」というラム酒で漬け込んでいます。




美味しいものは、作り手の腕も大切ですが、素材選びもとっても大切♡です。





アトリエ粉うさぎです。


今日はパンのLessonをさせていただきましたが、
フランス菓子のLessonにも通って下さって久しい方々なので、ついついお菓子の話にも花が咲きました♡

今まで習ってきた数々のお菓子の中で、「ベスト10」は何かな〜
という話です。

結構な話題ですよね!

結局のところ、いくつもの名前があがったものの、選べない〜〜(涙)ということで、
迷宮入りになってしまいましたが。。。笑
(ちなみにひとりの生徒さんは、先月のメニュー、タルト・オ・ポワール・エ・マロンが、かなり上位にくい込んできたそうですよ〜)



私はどうだろう・・・??
と考えて、やはり、このお菓子ははずせないだろう♡と思ったのが、こちらです。
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ル・スィスィリアン

お酒はあまり得意ではないのですが、
おたるナイアガラという、甘めの白ワインで作るこのムースと、ピスタチオのダックワーズ生地とフランボワーズの組み合わせが何とも言えません・・・♡


イルプルのお菓子には美味しいものがたっくさんあり過ぎて!! 今日の生徒さん達ではないけれど、選ぶのは難しいです〜

しかし、間違いなく!
タルトT・Yは1、2を争うでしょうね〜
なんども登場している、弓田先生がご自身のイニシャルをつけられたりんごのお菓子です。



さてさて、何でこんな話をしたかというと、、、

明日、小学校のときに仲のよかった友達たちが、私のお菓子を食べに、初めて我が家を訪ねてくれることになっているのです♪

お菓子の仕事をしていると知って、どうやったら粉うさぎのお菓子をたべられるの???
と連絡をくれたので、、
家に来たら、食べられるよ〜〜と。。。笑笑


そこで、私のオススメ♡♡のいくつかを是非食べてもらいたいな〜と思った訳なんです。
そして作りました作りました!
心を込めて♡

そのうちのひとつがスィスィリアンです。
みんな気に入ってくれるかな〜
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明日、お待ちしていますね〜〜
美味しいご飯も用意しておくので、一緒に食べて、懐かしい50年前!!?の話しましょう。

楽しみ楽しみ♪♪






昨日はベーシックのお菓子Lessonでした。

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バトネ・フロマージュ

ブリぜ生地にエダムチーズをたっぷり混ぜ込んでいます。
その上にまた、エダムチーズ!!
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こりゃ、コーヒーでもなく、紅茶でもなく!
絶対的にワインのお供ですね〜 

比較的簡単なのに、さっくさくに出来る上がる超高級おつまみでした。 笑





さて、先日は
1年ぶりくらいに、茶会のレッスンに行ってきました。

ステップUPクラスの、「おこわを極める」の会。
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4種類ものおこわをいただいて、お腹もはち切れんばかりになりました。
どれもとっても簡単にできて、なのに、本格的なおこわ♡


もうすっかり、家のご飯の定番になりつつあります〜〜

これからは蒸篭セイロが活躍する季節ですねⅠ


米粉のスイーツ オ◯オ、そっくり〜
ナッツアレルギーにも対応しているお菓子だそうです。
美味しかった!










アトリエ粉うさぎです。

早いものでもう10月も終わりですね。

私くらいの年齢の者が、一年が早い早い!というのならまだわかる気がするのですが、
若い娘たちも、早過ぎる〜〜と驚いているので、
やはり世の中のスピードそのものが慌ただしくなっているのでしょうね。

先日訪れた養生園のような静か〜な自然の中で、時の流れに身を任せていれば、ゆっくり感じるのかもしれません。


さてさて、先日はイルプルの師範会に行ってきました。
師、弓田先生がだいぶお元気になられ、長時間教壇に立って、お菓子を教えて下さったことに、とてもホッとしました。

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コンベルサスィオン・シトロン・コンフィー
レモンのコンフィーを中に忍ばせて、
こんな可愛らしいムラングイタリエンヌのふたのお帽子をかぶせるんですよ♡
昨年のドゥニ氏のお菓子です。

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かぼちゃとチョコレート
  (先生お得意の!非常にわかりやすいネーミング!!笑)
こちらはもちろん弓田先生のお菓子です。
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師の美しい手さばきにうっとりしながら、
お言葉の端ばしから、また今回も新しいことを学ばせていただきました。


このお菓子はパータボンブベースのバタームースを使っているので、
冷蔵庫から出し立てだと、全く本来の美味しさを感じることができません!

ちょっと常温に置いて、柔らかくなってきた頃が食べ時♡♡
ムース系だからといって、冷たい方が美味しい訳ではないのです。



ちょうど明後日はハロウイーンですね!
孫太郎くんも今日、私のところに、♪トリックアトリート♪と言いながら、お菓子をねだってきましたので、
マルコナ産100%のアーモンドパウダーを使ったクッキーをあげました。
なんて贅沢〜〜  笑笑



ナチュラルスイーツでは
先日の長野の町田りんご農園さんの林檎を使って、林檎ケーキを作りました。
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地粉で作ってみました〜♪
ちょっと重いですが、(汗)味わいは深いです。

そうそう今日は地粉で、ベジ包子を作ったのですが、写真を撮る間もなく!
孫たちや妊婦ちゃんのお腹に消えてってしまいました。


今日はパンLessonでしたが、
明日はお菓子Lessonです♡

毎日、美味しい♪が聞けて、幸せです♡




美味しいさつまいも、紅あずまが手に入ったので、
今年もいよいよクレオルの登場です♡

運よく、早速待っていて下さった方々から、メールをいただき、次々にお嫁に出て行っておりますよん♪
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もう毎年解説しているので、ご存知の方が多いと思いますが、ちょっとだけ・・・笑

パートシュクレ(クッキー生地)には、さつまいもの裏ごしが、、
スペインマルコナ産100%のアーモンドパウダーをたっぷり使ったクレームダマンドには、さつまいもと栗の裏ごしが、、、
入っているんです♡
しかも、そのさつまいもちゃんは、マダガスカル産の立派なバニラビーンズを贅沢にも1本、挟み込んでオーブン焼きしているんです〜

外からは全くわからないところにこそ、このお菓子の美味しさが隠されているんです。
実は。。。
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それをさらに!!
フランスペック社のパータグラッセイボワールというコーティングチョコレートで、サンドしています。

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今年もこれを召し上がって、幸せ感を味わって下さる方がたくさんいらっしゃるといいな♡

ということは・・・
私もせっせと頑張って作らないといけませんね! 笑




そしてそして友人3人で訪れた安曇野の旅は、とっても素敵な旅でした♡

農薬を極力抑えて、自然農法で作っている「町田りんご農園」も今年初めて訪れることが出来て♡
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たっくさん、分けていただいてきました。

そしてそして、
早速それはこれに(!?) なりました〜
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タルト・イグレグ

採れたての王林をキャソナドゥ(フランスの赤砂糖)とバターでキャラメリーゼして、たっぷり!



ブリぜ生地のさくさく感と、サワークリームベースのアパレイユ、そしてキャラメリーゼした林檎との相性がなんともいえない
私の愛するお菓子のひとつです。


こちらも待って下さっている方がいらっしゃいます。
美味しい王林で、作りますからね〜〜



アトリエ粉うさぎです。

洋梨が出回ってきましたね〜
秋は作りたいお菓子がいっぱいあり過ぎてあり過ぎて・・・追いつきません(汗)

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昨年のドゥニ氏のフランス菓子技術講習会より、
タルト・オ・ポワール・エ・マロン

洋梨と栗の響宴です♡

作ってすぐにいただくよりも、翌日くらいの方が、パート・シュクレ、ウィリアムポワール、ラム酒、マロンなどが、複雑に混ざり合って、
ぐっと美味しくなるような気がします!

ちょっと白っぽくない、サントノーレ口金で絞ったこのクリームは、、、
ただでさえ美味しい洋梨のピュレをなんと贅沢にも!3分の一に煮詰めてから、生クリームに加えているのですよ。
酸味がアクセントの一風変わったクリームになっています。

中にも、洋梨が〜
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秋のお菓子ですね!


別のお菓子の空焼きも、、、
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今年も、タルトT・Yを待っていてくれる人達がたくさんいます!

明日から秋の味覚を堪能しに、安曇野に行ってきますので、
お渡しはその後になっちゃいますが、お待ち下さいね〜

美味しそうな林檎、買ってこよっと♡






アトリエ粉うさぎです。

林檎のおいしい季節がやってきました♡♡

なんといっても、これがおススメなんです〜

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タルトT・Y

何度も登場しているので、ご存知の方も多いでしょうが、
弓田先生がご自身のイニシャルを付けられた思いいれの深いタルトです。


秋はこのお菓子を作らないと始まらない!といっても過言ではないくらい美味しいタルトです。
っていうか、私が大好きなんです♡♡

今日、お友達に発送いたしました。

介護で疲れているような電話の声を聴いて、是非これを食べて、また元気になってほしいとの思いを込めて・・・





さて、
こちらはナチュラルスイーツ♪
グルテンフリーのお菓子です。

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米粉のお菓子ですが、美味しいです!

詳しくは粉ね粉工房のブログに載せましたので、ご覧下さいね。




だいぶ涼しくなってきました。
オーブンから毎日お菓子やパンの焼ける香りが幸せな我が家です。






9月は今日でまだ3日しか晴れ日がないのだとか・・・

久々に気持ちよく洗濯物、乾きました。

ちょっと暑くはなったけど、もうそんなに冷たいアイスとかは欲しくない、、というときに
こんなデザートはいかが?
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ヌガーグラッセ
イルプルー直輸入のフランスの蜂蜜、ラベンダーを使ったパルフェです。
加えているイタリアンメレンゲもラベンダーで炊くという贅沢もん!

またマルコナ産のアーモンドで作ったヌガーをこれでもか!と加えていて、カリカリの食感が楽しくって美味しい♡

甘酸っぱいフランボワーズのソースをかけていただきます。

冷たすぎない冷菓でした。。。




さて今日は、いつも粉ね粉工房のパン教室でお借りしている中野のアトリエひらやさんが、5周年を迎えました。
今日のイベントでもパンを販売させていただきましたが、こんなパンも作ってみた〜

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なにせ、ひらやの社長は亀さんなので!!! 

ちと発酵過多で、甲羅とのバランスが悪くて、すみません。。。笑 

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コーヒーロールも、
ノンカフェインの穀物コーヒー『野菜焙煎やちゃいばいせん』を使っています。
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コーンミールパンも、しっとり焼き上がりました〜



ひらやさんでは、たくさんの素敵な方々とお知り合いになれたし、
私にとって、とても安らぐくつろぎの場でもあります。

これからも、人が人を呼ぶ素敵な空間であり続けますように。。。
5周年、本当におめでとうございます♡



もう9月も終盤。。。
早過ぎる毎日に戸惑ってしまいます。


先日、親戚の叔父が亡くなったと、息子さんから連絡がありました。
子供の頃、私をとても可愛がってくれた叔父でした。
とても面倒見がよくて、うちの子供たちもまた可愛がってもらったものです。


私がときどき焼き菓子のセットを送ると、「チャコのお菓子は美味しいなあ〜」と電話口でお礼を言ってくれ、「また送ってくれよ!」と。

いつも頭にあったのです!
送るんじゃなくて、お菓子を持って、ここしばらく会っていない叔父さんに会いに行きたい♡と。
でも毎日仕事が忙しくて、焼菓子はできても、会いに行くタイミングが合わず・・・

もらった知らせに、涙があふれました。

なんで逢いに行かなかったのか、、、
焼き菓子は持って行かなくても、休みに逢いに行くことはできたはずでした。。。


告別式で叔父にお別れをしながら、
「ごめんね!あんなにお世話になったのに、、、もう一度逢って話がしたかったよ」と誤りました。


気になる人がいたら、いろいろ言い訳をつけず、逢いに行くべきですね。

心からそう思うこの頃です。
毎日が飛ぶように過ぎて行くこの頃だから、後で、、は無いと思った方がよいですよね。



さて
10月のお菓子メニューのお知らせです。

■季節のお菓子クラス

プラン・スィエル  満天の空 (という意味のお菓子です。)
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洋梨をスターアニスやジュニパー・ベリー(ねずの実)などの香辛料に浸け込んで、キャラメルのババロアの中にたっぷり入れます。
生地は2種類のジョコンドです。
チョコレートとキャラメルとコーヒーと洋梨
一緒に食べたところを想像してみてくださいな〜
合わない訳ないでしょう!
秋にぴったりなお菓子です。

こんな感じで一晩浸け込むんですよ。
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スターアニスは中華料理素材だけとは限らないのです〜  





■ベーシッククラス

バトネ・フロマージュ

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チーズの棒、、という意味ですよね。
まさに! 
エダムチーズをたっぷり使ったブリぜ生地のお菓子です。

これもワイン片手に食べたくなるでしょう?!


どちらも楽しみにいらしてくださいね。




昨日は我が家で、友人達をお招きして、パーティーをしました。
ベジ志向の方達ではなかったけれど、ベジ中心でいろいろ作って召し上がっていただきました♪

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夜遅くまで飲んで食べても、胃にもたれないし〜〜
と気を許して、みんなお腹いっぱい召し上がってもらいました。笑

食べたことのないお料理ばかり!と、みなさんにとっても喜んでもらえて、よかった♡
楽しかった〜