カテゴリ:イルプルお菓子( 89 )



アトリエ粉うさぎです。

早いものでもう10月も終わりですね。

私くらいの年齢の者が、一年が早い早い!というのならまだわかる気がするのですが、
若い娘たちも、早過ぎる〜〜と驚いているので、
やはり世の中のスピードそのものが慌ただしくなっているのでしょうね。

先日訪れた養生園のような静か〜な自然の中で、時の流れに身を任せていれば、ゆっくり感じるのかもしれません。


さてさて、先日はイルプルの師範会に行ってきました。
師、弓田先生がだいぶお元気になられ、長時間教壇に立って、お菓子を教えて下さったことに、とてもホッとしました。

e0199245_23342908.jpg
e0199245_23341450.jpg
コンベルサスィオン・シトロン・コンフィー
レモンのコンフィーを中に忍ばせて、
こんな可愛らしいムラングイタリエンヌのふたのお帽子をかぶせるんですよ♡
昨年のドゥニ氏のお菓子です。

e0199245_23335783.jpg
かぼちゃとチョコレート
  (先生お得意の!非常にわかりやすいネーミング!!笑)
こちらはもちろん弓田先生のお菓子です。
e0199245_23333095.jpg
師の美しい手さばきにうっとりしながら、
お言葉の端ばしから、また今回も新しいことを学ばせていただきました。


このお菓子はパータボンブベースのバタームースを使っているので、
冷蔵庫から出し立てだと、全く本来の美味しさを感じることができません!

ちょっと常温に置いて、柔らかくなってきた頃が食べ時♡♡
ムース系だからといって、冷たい方が美味しい訳ではないのです。



ちょうど明後日はハロウイーンですね!
孫太郎くんも今日、私のところに、♪トリックアトリート♪と言いながら、お菓子をねだってきましたので、
マルコナ産100%のアーモンドパウダーを使ったクッキーをあげました。
なんて贅沢〜〜  笑笑



ナチュラルスイーツでは
先日の長野の町田りんご農園さんの林檎を使って、林檎ケーキを作りました。
e0199245_23345177.jpg
地粉で作ってみました〜♪
ちょっと重いですが、(汗)味わいは深いです。

そうそう今日は地粉で、ベジ包子を作ったのですが、写真を撮る間もなく!
孫たちや妊婦ちゃんのお腹に消えてってしまいました。


今日はパンLessonでしたが、
明日はお菓子Lessonです♡

毎日、美味しい♪が聞けて、幸せです♡




美味しいさつまいも、紅あずまが手に入ったので、
今年もいよいよクレオルの登場です♡

運よく、早速待っていて下さった方々から、メールをいただき、次々にお嫁に出て行っておりますよん♪
e0199245_00264342.jpg
もう毎年解説しているので、ご存知の方が多いと思いますが、ちょっとだけ・・・笑

パートシュクレ(クッキー生地)には、さつまいもの裏ごしが、、
スペインマルコナ産100%のアーモンドパウダーをたっぷり使ったクレームダマンドには、さつまいもと栗の裏ごしが、、、
入っているんです♡
しかも、そのさつまいもちゃんは、マダガスカル産の立派なバニラビーンズを贅沢にも1本、挟み込んでオーブン焼きしているんです〜

外からは全くわからないところにこそ、このお菓子の美味しさが隠されているんです。
実は。。。
e0199245_00263214.jpg


それをさらに!!
フランスペック社のパータグラッセイボワールというコーティングチョコレートで、サンドしています。

e0199245_00273162.jpg

今年もこれを召し上がって、幸せ感を味わって下さる方がたくさんいらっしゃるといいな♡

ということは・・・
私もせっせと頑張って作らないといけませんね! 笑




そしてそして友人3人で訪れた安曇野の旅は、とっても素敵な旅でした♡

農薬を極力抑えて、自然農法で作っている「町田りんご農園」も今年初めて訪れることが出来て♡
e0199245_00274509.jpg
たっくさん、分けていただいてきました。

そしてそして、
早速それはこれに(!?) なりました〜
e0199245_00280576.jpg
e0199245_00270212.jpg
タルト・イグレグ

採れたての王林をキャソナドゥ(フランスの赤砂糖)とバターでキャラメリーゼして、たっぷり!



ブリぜ生地のさくさく感と、サワークリームベースのアパレイユ、そしてキャラメリーゼした林檎との相性がなんともいえない
私の愛するお菓子のひとつです。


こちらも待って下さっている方がいらっしゃいます。
美味しい王林で、作りますからね〜〜



アトリエ粉うさぎです。

洋梨が出回ってきましたね〜
秋は作りたいお菓子がいっぱいあり過ぎてあり過ぎて・・・追いつきません(汗)

e0199245_23131331.jpg
昨年のドゥニ氏のフランス菓子技術講習会より、
タルト・オ・ポワール・エ・マロン

洋梨と栗の響宴です♡

作ってすぐにいただくよりも、翌日くらいの方が、パート・シュクレ、ウィリアムポワール、ラム酒、マロンなどが、複雑に混ざり合って、
ぐっと美味しくなるような気がします!

ちょっと白っぽくない、サントノーレ口金で絞ったこのクリームは、、、
ただでさえ美味しい洋梨のピュレをなんと贅沢にも!3分の一に煮詰めてから、生クリームに加えているのですよ。
酸味がアクセントの一風変わったクリームになっています。

中にも、洋梨が〜
e0199245_23140808.jpg
秋のお菓子ですね!


別のお菓子の空焼きも、、、
e0199245_23145366.jpg
今年も、タルトT・Yを待っていてくれる人達がたくさんいます!

明日から秋の味覚を堪能しに、安曇野に行ってきますので、
お渡しはその後になっちゃいますが、お待ち下さいね〜

美味しそうな林檎、買ってこよっと♡






アトリエ粉うさぎです。

林檎のおいしい季節がやってきました♡♡

なんといっても、これがおススメなんです〜

e0199245_18503194.jpg
タルトT・Y

何度も登場しているので、ご存知の方も多いでしょうが、
弓田先生がご自身のイニシャルを付けられた思いいれの深いタルトです。


秋はこのお菓子を作らないと始まらない!といっても過言ではないくらい美味しいタルトです。
っていうか、私が大好きなんです♡♡

今日、お友達に発送いたしました。

介護で疲れているような電話の声を聴いて、是非これを食べて、また元気になってほしいとの思いを込めて・・・





さて、
こちらはナチュラルスイーツ♪
グルテンフリーのお菓子です。

e0199245_18595282.jpg

米粉のお菓子ですが、美味しいです!

詳しくは粉ね粉工房のブログに載せましたので、ご覧下さいね。




だいぶ涼しくなってきました。
オーブンから毎日お菓子やパンの焼ける香りが幸せな我が家です。






9月は今日でまだ3日しか晴れ日がないのだとか・・・

久々に気持ちよく洗濯物、乾きました。

ちょっと暑くはなったけど、もうそんなに冷たいアイスとかは欲しくない、、というときに
こんなデザートはいかが?
e0199245_22314766.jpg
ヌガーグラッセ
イルプルー直輸入のフランスの蜂蜜、ラベンダーを使ったパルフェです。
加えているイタリアンメレンゲもラベンダーで炊くという贅沢もん!

またマルコナ産のアーモンドで作ったヌガーをこれでもか!と加えていて、カリカリの食感が楽しくって美味しい♡

甘酸っぱいフランボワーズのソースをかけていただきます。

冷たすぎない冷菓でした。。。




さて今日は、いつも粉ね粉工房のパン教室でお借りしている中野のアトリエひらやさんが、5周年を迎えました。
今日のイベントでもパンを販売させていただきましたが、こんなパンも作ってみた〜

e0199245_23013365.jpg
なにせ、ひらやの社長は亀さんなので!!! 

ちと発酵過多で、甲羅とのバランスが悪くて、すみません。。。笑 

e0199245_23021945.jpg
e0199245_23003717.jpg
コーヒーロールも、
ノンカフェインの穀物コーヒー『野菜焙煎やちゃいばいせん』を使っています。
e0199245_23024903.jpg
コーンミールパンも、しっとり焼き上がりました〜



ひらやさんでは、たくさんの素敵な方々とお知り合いになれたし、
私にとって、とても安らぐくつろぎの場でもあります。

これからも、人が人を呼ぶ素敵な空間であり続けますように。。。
5周年、本当におめでとうございます♡



もう9月も終盤。。。
早過ぎる毎日に戸惑ってしまいます。


先日、親戚の叔父が亡くなったと、息子さんから連絡がありました。
子供の頃、私をとても可愛がってくれた叔父でした。
とても面倒見がよくて、うちの子供たちもまた可愛がってもらったものです。


私がときどき焼き菓子のセットを送ると、「チャコのお菓子は美味しいなあ〜」と電話口でお礼を言ってくれ、「また送ってくれよ!」と。

いつも頭にあったのです!
送るんじゃなくて、お菓子を持って、ここしばらく会っていない叔父さんに会いに行きたい♡と。
でも毎日仕事が忙しくて、焼菓子はできても、会いに行くタイミングが合わず・・・

もらった知らせに、涙があふれました。

なんで逢いに行かなかったのか、、、
焼き菓子は持って行かなくても、休みに逢いに行くことはできたはずでした。。。


告別式で叔父にお別れをしながら、
「ごめんね!あんなにお世話になったのに、、、もう一度逢って話がしたかったよ」と誤りました。


気になる人がいたら、いろいろ言い訳をつけず、逢いに行くべきですね。

心からそう思うこの頃です。
毎日が飛ぶように過ぎて行くこの頃だから、後で、、は無いと思った方がよいですよね。



さて
10月のお菓子メニューのお知らせです。

■季節のお菓子クラス

プラン・スィエル  満天の空 (という意味のお菓子です。)
e0199245_22312573.jpg
洋梨をスターアニスやジュニパー・ベリー(ねずの実)などの香辛料に浸け込んで、キャラメルのババロアの中にたっぷり入れます。
生地は2種類のジョコンドです。
チョコレートとキャラメルとコーヒーと洋梨
一緒に食べたところを想像してみてくださいな〜
合わない訳ないでしょう!
秋にぴったりなお菓子です。

こんな感じで一晩浸け込むんですよ。
e0199245_22313520.jpg
スターアニスは中華料理素材だけとは限らないのです〜  





■ベーシッククラス

バトネ・フロマージュ

e0199245_22373653.jpg
チーズの棒、、という意味ですよね。
まさに! 
エダムチーズをたっぷり使ったブリぜ生地のお菓子です。

これもワイン片手に食べたくなるでしょう?!


どちらも楽しみにいらしてくださいね。




昨日は我が家で、友人達をお招きして、パーティーをしました。
ベジ志向の方達ではなかったけれど、ベジ中心でいろいろ作って召し上がっていただきました♪

e0199245_22311230.jpg
e0199245_22304781.jpg
夜遅くまで飲んで食べても、胃にもたれないし〜〜
と気を許して、みんなお腹いっぱい召し上がってもらいました。笑

食べたことのないお料理ばかり!と、みなさんにとっても喜んでもらえて、よかった♡
楽しかった〜











台風の被害がまた心配ですね。。。

このところの異常気象は目に見えて加速してきていて、この先どうなってしまうんだろう・・・
と、子供世代、孫世代のことを慮ってしまうバアバです。

明日の季節のお菓子のクラスは、交通機関のことも考えて、中止にさせていただきました。
残念ですが、お菓子はまたいつでもできますので・・・



さて今年の「イルプルの一年」のお菓子より、
プラリネとふくよかなコーヒー
e0199245_23211359.jpg


弓田先生らしいお菓子です♪
というのは、

シンプルな組み合わせで、余計なものはごちゃごちゃ入れない。
素材の味がガツンと押し寄せる。
武骨。

あくまで師への尊敬を込めての私の意見ですよ〜〜 笑

砕いたコーヒー豆がまた、いいんです♡

バターとクレームパティシエールと卵黄のボンブを合わせた、ムースリーヌなので、
このくらいのカットがいいかも・・・
たくさんはいただけないですが、濃いめの珈琲とともにいただきたい秋のお菓子です。





先日のシフォン生地ベースのロールケーキ。
また作ってしまいました。
e0199245_23332728.jpg



生クリーム大、大、大好きな友人にプレゼント♡

ただし、彼女ももうご主人様とふたり暮らしになったので(最近私の周りはみんなこのスタイル・・)
たくさんもらっても困るのです。


ロールケーキは、用途に応じて、長くも短くもできるところが、よいところ!!
たとえこのように小さくカットしても、可愛らしくラッピングすれば、それなりに様になるものね。




さてさて、
明日は突然頂いたお休み日。

孫太郎台風(笑)が去った後の片付けでも、しっかりやることにいたしましょ。


今日は朝から卓球の水谷選手のプレイから目が離せず、
危うく仕事に遅れそうになりましたよ。

凄い逆転でしたね〜〜





さて、
今日は、ちょっとしたお礼に何かお菓子を作ってお渡ししたかったのですが、
もらう方も、こうも暑いと、あんまりお菓子も食べたくないだろうな、、、


そこで
作るのもラク、食べるのも食べやすいバナナのシフォンケーキにしました。

e0199245_2321611.jpg


シフォンなら、軽いし、
しかも南国フルーツならば、身体を冷やす効果もあるので、グッドではないでしょうか・・・



しつこいですが、
イルプルのシフォン、実に美味しいのです♡

にっぽんの活躍、やっぱり嬉しいですね〜



さて朝晩吹く風が少し、心地よいものに変わってきました。
やはり立秋過ぎると違いますね。。。


ドゥニ氏の講習会のお菓子、まだ載せていなかったものがありました。
ボケボケです。。。涙

e0199245_23524077.jpg

デュアリテ  二つの味わいが織りなす世界

ふたつとは、コーヒーとチョコレートです。
コーヒーとヘーゼルナッツのフィアンティーヌをしいたダックワーズを土台に、
コーヒーのクリームとチョコレートのクリームが、ビスキュイショコラをはさんで、詰まっています。

今の時期には重く感じますが、冬にはきっと歓迎されるとびっきりのお菓子になることでしょう〜

e0199245_044868.jpg





こちらも、秋のシュー菓子です。

シュルプリーズ・ドゥ・シュー・オ・フリュイ・セック
ちょっとびっくり ナッツのシュー  という意味だそう・・・

e0199245_05163.jpg



中から出てくるわ出てくるわ!
いろんなパーツが・・・

こんな可愛らしいシューに、何工程のパーツが詰まっているのか!
ホント! 作ってびっくり、食べてびっくりのシューでした。 笑



もう少し涼しくなったら、秋のLesson用に試作してみようっと。


今日は暑い中でしたが、一日中クーラーの効いている会場にてお勉強〜
なかなか講義を長い時間聞く、、なんてことは、この歳ではもうなくなっているので、
新鮮でとても刺激になりました。


今月は少し時間の余裕があるので、いろいろやりたかったことに手をつけられて嬉しいなあ♡
娘のツワリもだいぶ落ちついてきましたのでね。

みなさまに心配のお声がけをたくさんしていただいて、本当に感謝です。
ありがとうございました。


e0199245_2358277.jpg


お気に入りの作家さんの器。
鈴木麻起子さんの作品です。

とても美しいブルーで、心が奪われたのですが、
でもブルーって、なかなかお菓子に合わせるのが難しい・・・

それより以前に、これも即買いしたコーヒーカップと、このティーカップ♡
こちらは本当に軽くて持ちやすく、口当たりがとても優しくて、大好き♡

大切に大切に使っています。


今日も最近のお気に入り、Lawny Farmさんのカモミールティーをいれました♡
こんなにフルーティーなカモミールに出会ったのは初めてです。
癒される〜〜


ちょっと色合いがマッチしないけど、トマトのセイボリーとともに。
ナチュラルスイーツで、塩味なので夏でも手が止まりません。笑



実はずっと後になって知ったのですけれど、
鈴木麻起子さんは、ブルーの器でとても有名なのだそう・・・

今はなかなか入手できないとか。。。
出会ったときに、もっと買っておけばよかったな。



e0199245_0185194.jpg

頂き物の岡山の桃。

こちらは極楽寺の手捻り作家の青木浩二さんの作品。

こちらも一目惚れ♡

桃も喜んでる〜〜
(その後、美味しくいただきました)