カテゴリ:イルプルお菓子( 92 )



桜の開花予想では、東京は今月末だそうですね。
桜の芽が日に日に膨らんでくるのを見守るこの時期も、日本人にとっても楽しみでもあります。

わが家の近辺は、桜だらけなので、とても楽しみです♡


桜を通り越して、新緑っぽいイメージのお菓子ですが、、

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イルプルのラ・フュージョン 「融合」という意味のお菓子です。


抹茶と珈琲、2種類のビスキュイの間に、ヘーゼルナッツのバタームースをサンドするだけの
シンプルなお菓子ですが、この色合いがとてもシックで好みです。

そしてバタームースがなんといっても美味しい♡のです!
イルプルのバタームースは最高〜
他のどこでも、こんな美味しいバタームースはお目にかかれないのでは?? と。。。

わかりやすく言えば、
和なバタークリームバージョンのショートケーキって感じかな〜
最上段に鎮座している!!ガナッシュが、全体の引き締め役になっています。


融合・・まさに融合しているお菓子です。




さて、今、豆乳食パン焼き上がりましたあ〜
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母が「パン、もうなくなったよ!」
と言ってきてるので、これは実家にお嫁に行くはずです〜〜  笑
お年寄りでも食べやすい、ふっふわ食パン♪
ひと月程前だったか、、、
ある日突然、眼鏡がなくなりました。

ときどき使う老眼鏡とかだったら、まだどこかに置き忘れてしまった、、とかありえますが、
まだ老眼鏡のお世話にはなっていないし、
普通にいつもかけている近眼の眼鏡。

それがある日突然消えてしまったのです!!

細かい字を見る時に眼鏡をはずすので、ひょいとどこかに置いたはずなのだけど、、、

結局5日間眼鏡なしで我慢しましたが、ついに新しいのを買いました。
みんなから、新しいのを買った途端に見つかるわよ〜
といわれましたが、

未だに出てきてないです。。。
本当に自分が情けなくて情けなくて、、、
でももうこうなったら、情けないを通り越して笑えます〜

何年か経って、どこかからひょいと出てくるそのときが、ちょっと恐ろしくもあります。 笑






さて、
ガトー・バスクです。
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フランスバスク地方の伝統菓子ですが、
イルプルの厳選された材料で作るガトー・バスクしか食べたことがないので、
わたしには、美味しい♡という言葉しか言えません。   笑



 

気づいたらもう2月。。。
案の定、早いですね!


主人がイタリアに行っている間、
実家の母のところに泊まりに行きました。

何年ぶりだろう??

今は主人が留守だと、私ひとりなので、何の気兼ねも要らないんだもんね。
母ともゆっくり話が出来たし、喜んでくれて、
ほっこりした時間を過ごしてこられました♡

いつも尊敬している91歳の母。。
いくつになっても追いつけないわ??




さて久しぶりの生ケーキ♪
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昨年のドゥニ氏のルセットより。
エスカパードゥ  エスケープの意味。
ドーム型仕立てではなく、セルクル仕立てにしてみたもの。

サブレ・ショコラを土台に、
ビスキュイ・ショコラとショコラムース。
中に南国のフルーツをたっぷり閉じ込めています。

美味です!!
今年のクリスマスケーキにしようかな♡  (早っ!)




こちらはミートパイ
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イタリアの食事より、美味しい♡と主人が言いいながら食べてました。  笑笑



こちらは秘密のストックレシピの中華スープの素で、1分で出来てしまうスープ♪
生姜をたっぷり効かせて、温まります〜〜
植物性とは思えないコクと中華味!

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友人からハワイ島のお土産にもらった、白い蜂蜜♡
ブールにつけていただきました。
美味しい!  ちゃんと蜂蜜だ!



確定申告も終わり、ちょっとホッとしている、ひとりランチです。


わたくし事ですが、昨日無事に孫が誕生いたしました。

3300gの元気な男の子でした!
娘も元気で、ホッとひと安心いたしました。
すくすくと健康に育ってくれれば、それが何よりです〜

これからしばらくは、我が家も賑やかになりそうです♪♪



さて「おうちクリスマス」  もうすでに昨日されたところもあるようです。
昨日、ご注文で作らせていただいたのは、こちら。

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今年のドゥニ氏の新作の中から、ルサンスィエルです。
フランボワーズのババロアには、薔薇の香りを・・
そしてフロマージュ・ブランのムースに散りばめた松の実が、
あっさりした食感にアクセントを与えています。


上がけしたホワイトチョコレートソースが、上品なベールのよう・・・




もうひとつは、先日のレッスンで作ったのと同じ、「はちみつとチョコレート」です。
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楽しいクリスマスを過ごされたかな?




さて、バアバとしての仕事もしなくっちゃ〜〜
娘が帰ってくるまでの間に、おお掃除、おー掃除!!


何よりホッとしてるのは、バターがだいぶ入手しやすくなったこと!

今までは、バターが入っている冷凍庫がスカスカになってくると、ドキドキしながら
メニューやご注文を考えていたのですが、その心配がなくなりました。


なので大好きなパイが、心おきなく作れるようになりました。

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いただいた林檎がたくさんあるので、まずは定番アップルパイ


そして、ちょっと手の込んだコンベルサスィオン
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「会話」という意味のお菓子♪

フランス語のお菓子の命名は本当に面白いですね!
表面のグラスが、口の中でカリカリっと音をたててくずれ、それが会話のように聴こえるところから、
この名が付いたそうです。


とっても可愛いお菓子です。


それにしても、パイを作るにしては、ちょっと困り者くらいの
12月とは思えない程のここのところの暖かさ??


さくさくと作業しないとね〜〜


焼き菓子が恋しい季節ですね!

生菓子もいいけれど、焼き菓子はどこかほっこり♡しますよね〜

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林檎のタルト タルトT・Yを、マフィン型で焼いてみました。
みてくれは、より素朴な感じになるけれど、
食べてびっくり〜!!!!!を狙ってみました。 笑





そして
美味しいサツマイモの季節はまだまだ続くので、
せっせとクレオル作っています!

バターもかなり安心して使えるようになったので♪♪
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今年は暖冬のようですが、
美味しい焼き菓子と温かい飲み物で、ほっこり♡時間、もってくださいね!


昨日は葉山の茶会で、パン修行!
今日は鎌倉の友人の案内で、ハイキング!

と、2日間、湘南方面へ参上しておりました。

今日は風強かった分、頂上からの眺めが素晴らしく、富士山と伊豆半島、きらめく海を独り占めした
気分で、最高でした♡♡
紅葉はまだ早かったのですが、ほんの少し色ついた紅葉が木漏れ日をうけて、輝いていました。


足腰もまだ大丈夫な今のうちに、いろいろ出かけなきゃな〜  笑
ご一緒したみなさま、お世話になりました。




さて、今年の夏の講習会で教えていただいたお菓子です。
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コンヴェルサスィオン・オ・シトロン・コンフィ
コンヴェルサスィオンは、カンバセーションのこと、「会話」です。

レモンの会話がタルトの中から聴こえてきそうな、そんな可愛らしいタルトです♡

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上はレモン味の爽やかなメレンゲで、甘いですけれど、キュンとなる美味しさ♪
中にはレモンのコンフィとレモンクリームがたっぷり。
レモン尽くしなんですよ〜


教えて下さったフランス人のドゥニ氏。
とってもとっても大きなお身体をしていらっしゃるんですが、
こんな可愛らしいお菓子を考えだされる、そのギャップがなんとも・・・クスっと笑ってしまいます。

(失礼ですが・・・)


タルト生地なので、この時期が作りやすいかと思います。


温かい紅茶を入れれば、最高のお茶タイムになること間違えなしですよ〜ん。



秋ですね〜
サツマイモのお菓子クレオルの最盛期!!

結構サツマイモつぶしてますね〜 笑
多少、腱鞘炎気味??

でも楽しみに待っていて下さる方たちの事を思って、がんばっています!



さて、友人がこんな素敵なケーキコンポートを作ってくれました♡
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2年前に陶芸を習い始めたそうですが、箸置きを作ってもらったのが素敵で、
今度はこんな大作を!!

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このグレーがかった色合いがいいです♡


どんなケーキをのせようかと思案してましたが、
お芋つぶしに忙しく??、なかなかホールケーキを作れなかったので


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昨日ご注文いただいたレモンクリームチーズパイ

これがお初!になりました。




今日もクレオル作りまっす!
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が、、、
珍しく(笑)今日は旦那さんとお出かけ♪
山下洋輔さんのジャズ生演奏を聴きに行ってきます♡

楽しみ〜


またまた美味しいクッキーが、イルプルのパティスリーにお目見えしています。

今年のドゥニ氏の新作、サブレ・ア・ラ・ミモレットです。
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なんと! ミモレットが 「贅沢にも程がある!!」
というくらい、とんでもなく!たっくさん!
入っています。  笑

それに皮付きアーモンドと、バターと粉だけのシンプル配合なのに、この美味しさ♡

塩味のクッキーに匹敵する美味しさですね〜





こちらも、ドゥニ氏の回顧メニューより。
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ち、ちょっと名前が長い・・・??
ボンブ・オ・スィトロン・エ・ジャンジャンブル・コンフィ

要するに、クッキー生地が外枠で、生姜の甘煮の入ったレモン味のアパレイユが中に入るお菓子♡
美味しい〜

この背の高さが、カッコイイ!


作りたい焼き菓子がまた増えちゃった〜
バター不足なのに。。。??



秋が深まってきましたね。

そんな秋にぴったりの栗のお菓子です。
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今年の弓田先生の「イルプルの一年」の新作より。
栗とココナッツ

栗は秋。ココナッツは夏。
果たして秋のお菓子なのか、夏のお菓子なのか迷いますが、
インパクト的には栗が強いので、やはりこの季節に作るお菓子でしょうね。


しかもバターベースの栗と、軽〜いココナッツムース。
対比も面白いです。

スペイン産の栗のシロップ煮がごろごろ入る贅沢なお菓子です。
講習ではプティセルクル仕立てでした。





こちらは、大好きなドライプルーンのシフォンケーキ
イルプルのシフォンは、いつ食べても味わい深く、美味しいです♡

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フォレスト・ギフトの断面をお見せしていなかったので、、
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こちらも秋ですね〜



ここ10日程、iPhoneを新しくしたら、移行がい上手くいかず、
メールが見られなかったため、皆さまからいただいたメールにお返事ができなくて、
申し訳有りませんでした。 涙

また復活しましたので、どうぞ、なんなりとお便り下さいね〜  笑