カテゴリ:マクロビのお菓子( 86 )




本日は地粉を使ったパン教室を午前中に、午後はナチュラルスイーツのLessonをさせて頂きました。

7月から2ヶ月ぶりの生徒さん達と再会♡
やっぱりみなさんと一緒にパンやお菓子を作るのはとても楽しいな♡

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ガトーショコラです。

お菓子、パンのLessonでありながら、
卵やバター、牛乳の用意は全く要らない!!

普通のお菓子やパンしか知らない人にとっては、
え?
それでできるの??

って思ってしまいますよね。


でも全く遜色なく美味しくできるお菓子もたくさんあるんです。
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デザートも、盛りたくさんに召し上がっていただきました。

遠方よりおいでいただき、ありがとうございました。




昨日は孫太郎クンの3歳のお誕生日会を執り行い、賑やかにうちにみんなが集いました。
早いな・・・
もう3歳!!

子供の成長はすごい!

ばあばも負けていられないぞ〜〜笑

残暑も少し落ち着いてきた今日この頃でしょうか・・・


昔大好きだった井村屋のあずきバー
作ってみました。
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原材料は、てん菜糖で炊いた自家製あんこと、玄米甘酒と、豆乳のみ。。。
あとから水を飲みたくなるへんな甘さがなく、すっきりとした味で、軽く2〜3本はいけそうです。笑

これは2歳の孫太郎クンのお口には合わなかったようなので、次回はフルーツで作ってみましょう。



こちらは
グルテンフリーのピーナッツクッキー

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孫太郎クンと一緒に作りました。

こちらは大うけでした!
米粉なので、中が少ししっとりで、カントリーマーム風〜

アリサンのピーナッツクランチをたっぷり使って、、、
こちら、もちろんパンにぬってもだけど、このままでも全然行けちゃうくらい大好きです♡
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こちらのマーブルパンにもピーナッツクランチ入れてみました〜
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しかし、
チョコに紛れて、みえなかった・・・


ナチュラルスイーツたちの巻き、、、おしまい。


今日もお弁当持って、元気に仕事いってきまっす!


毎日暑いですね〜
っという言葉しか出てこないです。


お菓子教室も今月はお休み。。

里帰りする田舎もない私たちなので、
昨日は友人夫婦と一緒に、鎌倉でちょこっとお寺巡り&美味しいバルで、イタリアンを満喫してきました。



さて
PCのキーボード、いきなり連続する5つのキーが全く打てなくなり、これじゃ文章打てないよ(汗)

というわけで、調べてみたら、これはもう直しようがないんだそうで、、、
そんなに年数経っていないのにな。

思わぬ出費で、痛い!!


思わぬ、、といえば
立派な桃がひと箱、送られてきました♡

すごい!!

ちょうど来ていた娘達も大喜びで、みんなで堪能させてただきました。


で、こんなスイーツも贅沢に・・・
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パンナコッタに桃をこれでもか、、とのせました。
さらに白ワインのシロップで煮た桃をソースにしてかけ、
さらに白ワインのシロップをジュレにしてのせました。


まさに桃尽くし〜〜
乳製品、白砂糖も使わないナチュラルスイーツです。

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桃のピンクにブルーベリーがよく合いますね!

娘や孫達に大人気でした♪
ごちそうさまでした。


暑い! とにかく暑い!!

たしか今日は立秋じゃなかったかな。。。

なのに、これからが暑さの本番とか・・・汗




まずはミントとガラスで涼んでから。
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おやつに抹茶の葛ババロア作りました。
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ババロアには、甘み加えていないので、
自家製あんこと、アガベシロップかけて・・・
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オリンピック
にっぽん、頑張れ〜〜


お菓子教室アトリエ粉うさぎ です。


ブログ更新が滞りがちで、申し訳ありません。
妊娠中の娘に代わり、相変わらず孫のお守りの毎日で、多忙を極めているんです。

が、どんなに疲れていても、寝れば回復するので、ブログ更新もせず、寝てしまっています??

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グラスデザート。
白ワインとピオーネの寒天ゼリー

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ルカンテンウルトラを使ったフランボワ−ズのババロアです。
まだ試作中で、もう少し改良が必要です。


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ナチュラルスイーツのマドレーヌも、グラスに盛ってみると。。。


夏はグラスデザートですね♡




フランス菓子メニュー
今月はエヴァジオン 
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私の大好きなドゥニ氏のお菓子です。
パイナップル、バナナをピュレにしてからババロアにしています。

手が込んでいるようですが、イタメレも使わないし以外にかんたんです。
なのに、この本格的なお味〜〜♡♡

夏にぴったりのお菓子です。
熊本
すごいことになっていますね。


当たり前に思っていた日常が、あんなにあっという間に崩れ去ってしまう
地震の恐ろしさ。。。

これ以上被害が広がりませんように。
そして、一日も早く・・・

一日も早く・・・
言葉では簡単ですが、実際に味わったことのない私に、何が言えるのかな。


ただただ祈るのみです。







卵、乳製品、白砂糖を使わないガトー・ショコラです。
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パウンド型にカットしてみました。

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ナチュラルスイーツのお菓子、何種類か焼きましたので、
明日、アトリエひらやさんにて、パン教室の際、販売させていただきます。


この売り上げは全額、熊本地震のチャリティーにさせていただきます。
願いを込めて焼きました。






さて、粉ね粉工房の自宅パン教室の準備がやっと整いました。
遅くなって申し訳ありません。



アトリエ粉うさぎのHP画面 右横
このキャラチャコブログの下に粉ね粉工房のリンクを貼りましたので、
今後のパン教室の日程はそちらでご確認くださいませ。

アトリエ粉うさぎ

よろしくお願いいたします。


乳製品、卵、白砂糖を使わないで作るナチュラルスイーツで、
昔懐かしい、こんなケーキを作ってみました♪

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私の若かりし頃、流行った(笑)トップスのチョコレートケーキ♪
お土産には必ずと言っていい程、トップスだったものです。


それをナチュラルスイーツで作ってみました。

トップスのスポンジは白だったけれど、
味的にココアパウダーを加えてショコラスポンジに・・・

柄は真似っこで〜す!

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米飴、アガベ、メープルなどの何種類もの甘味を使っていますので、
白砂糖を使うより、めちゃめちゃ材料費がかかってしまうのですが、、、

優しい味わいになっています。

胡桃も重要なポイントですよね!


どうかしら、、、
トップスに見えるかな〜  笑



お菓子教室  アトリエ粉うさぎ

今日は桜の見納めということで、
目につく、そこここの桜をしっかり堪能させていただきました。

が夕方には、もうかなりの桜吹雪が舞っておりました。

私には入学式ももう全く関係なくなってしまいましたけれど、
今年はちょうど桜の満開にぴったりと合って、よかったですね♡



今日は孫太郎ちゃんたちの成長ぶりを、実家の母に見せにいきました。
喜んでくれたことといったら!

私は曾孫なんて無理だろうなあ〜〜
っていうか想像すら出来ません!!! 笑



さて、今日のお菓子はフルーツパウンドケーキ
どこからみてもパウンドケーキですが、
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卵・乳製品・白砂糖フリーです。
でも、見た目には全然わからないですよね!

これがまたコクがあって、とっても美味しいのです♡
米飴やらメープルやらアーモンドペーストやら、、、
何やら高級そうなお材料がたっくさん詰まっていますので、美味しくなかったら困ります。。。





こちらは
トマトのセイボリー
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アリサンの濃縮トマトペーストがたっぷり入って、塩味!
まるでトマトプリッツのようなお味です。


食後にちょっと、何か欲しいとき、
こんなお菓子があったら、心と身体が和みます。。。。


今日は孫太郎につき合って、
疲れました!  笑

しっかり休ませていただきます。ハイ。



今日はもっと気温が上がると思ったけれど、、
そうでもなかったですね。

でも朝に比べて夕方には、明らかに桜の花がたくさん咲いていました。
もう少しで見頃ですが、なるべく長〜く咲いていてほしいな♡



さて今日は春休みで、小学校の仕事で一日中、子供達と遊んできました。

お菓子やパンを作るのも大好きですが、子供たちの相手をする(相手にしてもらう?笑)のも、
すご〜く楽しいです。



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ナチュラルスイーツの苺のショートケーキです♪

卵を使わないジェノワーズはなかなか難しいとされています。
ココア生地は比較的作りやすいのですが、やはりプレーンはイマイチかな〜

もっとふわふわのジェノワーズが作れるように、試行錯誤ですね。。。




明日はイルプルの卒業パーティー♡
師範として出席させていただきますが、お元気になられた弓田先生にお目にかかれるのが嬉しいです。

地粉を使ったお菓子たち♡

やっぱり焼き菓子は茶色っぽいのが主流になっちゃうけれど、
紅一点で桜の葛クッキー♡

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いっつも同じことを言ってますが、
粉や素材の味がダイレクトに感じられるので、粉選び、結構重要です。


地粉は、パンと同じく、九州の無農薬小麦粉「月の泉」を使っています。

本当に美味しいです♪





明日からまた花冷え?
もう勘弁してほしい〜