カテゴリ:マクロビのお菓子( 86 )


今日は気温が上がると聞いていたから、
コートを着ないで外に出たのだけれど、それでも
歩いていたら、もう暑くて汗ばんできたくらいでした。

花粉もすごかったみたいですね。
幸いわたしはデビューしていないのですが、辛かった一日だったことでしょう。



さて
スーパーに入ると、今の時期たいてい入り口付近に並べてある苺♡
とっても甘酸っぱい いい香りがしてきます♡
うっと〜りしちゃいます♡


e0199245_23492623.jpg

今日のタルトは、ナチュラルスイーツです♪

香りを取り除いたココナッツオイルを使ってタルト生地を作りました。
さっくさくです!

クレームダマンドは、バターを使っていない分、
すごくアーモンドパウダーの美味しさが広がるんですよ〜

ナチュラルスイーツは、素材 大事です! 舌に直結です!  笑
(あ、もちろんフランス菓子もですが、あちらはバターの香りや味と、他の素材との調和ですよね)



卵なしのクレーム・パティシエールを盛って、苺をたっぷり飾りました♡


華やかで、いいですね
苺のお菓子♪♪




余ったタルト生地は、お魚さんになりました。 
e0199245_23553822.jpg


お口にぽいって放り込むのに、ちょうどよい大きさなんです!

たい焼きと違って、5匹くらいあっという間に平らげてしまいます。  笑




明日からレッスン週です。
楽しく美味しいレッスンにいたしましょう〜

今日は啓蟄。
「暖かくなって、虫たちも土からはい出してくる日」と言われている日ですよね〜

まさにそんな気配を感じる一日でした。





無農薬の美味しいバナナが届いたので、今日作ったナチュラルスイーツです。
バノフィーパイ
e0199245_21423286.jpg



卵、乳、白砂糖を使っていないです!
と言われなければわからないくらい、クリーミーで美味しいバナナパイです♡

組み立ては、下から
パイ
キャラメルクリーム
バナナ
ココナッツミルククリーム   です。


バナナとパイ好きのわたしとしては、一挙両得のとっても嬉しいお菓子です!!  笑
ナチュラルスイーツをお伝えしている中で、結構 「家族が豆乳ダメなの〜」
というお声を聞くんです。

ありゃ〜
90%くらいの確率でほぼほぼ豆乳のお世話になっているナチュラルスイーツ・・・

豆乳は陰性なので、あまり摂り過ぎはよくはないのですけれども、
そもそもうちのお菓子教室では、お菓子に関してはあえてそういうことをあまり気にしてはいない
ので。。。

でもこの苺のジェラート。
e0199245_2054686.jpg

いつもの豆乳での作り方のまま、ライスミルクに替えて作ってみたら、あっさりとして
とても美味しい♡と大好評でした。

苺の赤は可愛くてテンションあがるわ〜






さて、昨日の鎌倉での
「手作り和菓子と抹茶の点て方教室」の模様をちょっとご紹介♪


e0199245_22282760.jpg


e0199245_22285471.jpg


e0199245_22292395.jpg


簡単に、本格的なうぐいす餅が出来ました♪

よーく見ると、
うぐいす?  っていうものも・・・ 笑

でもケースにいれれば、ほら!
e0199245_2259175.jpg

売り物に見えませんか?!  






和菓子作りのあとは、オーナーのYさんのお野菜ランチ♡
e0199245_22453091.jpg


いつもながら、身体にしみわたる美味しさ♪




その後、和室に移って、お抹茶へ。
といっても、今回は肩肘張らずに手軽に点てて頂けるようにと、最小限のお作法のみを
教えていただきました。

e0199245_22363919.jpg


e0199245_22392491.jpg


e0199245_22393630.jpg


先生の作られたお菓子はやっぱ、うぐいすだわ〜  笑

e0199245_22403826.jpg


美味しいお菓子の後のほろ苦いおうすが、なんとも言えず♡
それぞれ2椀ずつご自分で点てていただきました。





玄関のミモザのお出迎えに加え、
おうちの中は、春のお花でいっぱいでしたよ。
e0199245_22423249.jpg



オーナーのYさん、日本茶インストラクターのYちゃん、
素敵な一日をありがとうございました。

素敵な人たちとの繋がりに、改めて感謝を深めた一日でした。

2月もあと6日。。。なのに
まだまだ寒い!


春よ来い♪ 早く来い♪♪
と唄いたくなっちゃいまね。



でもお菓子には、春!咲かせましたよ〜
e0199245_093772.jpg


ナチュラルスイーツです。
てんこ盛りですね〜〜



さあて、
相変わらず、暇があればパンを焼いています。

というのは、パンを焼くにはどうもガスオーブンは適さないようなんです。
お菓子は断然ガスオーブンの方がよく焼けるので、ガスオーブンなら3台もあるのですが。。。

コンベクションでファンが回っているので、
パンが釜伸びする前に、ファンの風が生地の表面にもろに当たって、上手くクープが開きにくいし、
ガシッと固く焼けてしまう傾向があるんです。



そこで少し前に、石釜ドームという東芝の電子レンジオーブンを購入したのですが、
その子とどうもまだ仲良くなれてなくてね。。。

焼き色が付きにくかったり、、、

強力粉のパンなら問題ないのかも知れないけれど、
バターも卵も使わない地粉のパンをメインに焼いているものだから〜〜


一生懸命あれやこれや、やっています!!
e0199245_17355299.jpg


地粉の丸パンです。

e0199245_17362018.jpg


同じ生地で、バターロール。
バターは入っていませんが・・・笑
地粉ですが、中はふわふわです!




e0199245_17393576.jpg

こちらは、大好きなライ麦パン♡

オーガニックのライ麦粉が40%も入っているのに、ふわっふわなんですよ〜
奥のはキャラウエイシード。
手前のはドライフルーツとナッツをたっぷり巻き込んだライ麦フルーツパン。


ライ麦40%も入っていたら、ガッチリ固くなるのが普通ですが、
この作り方だと、ふわっふわにできるんです!

フルーツの方は何も付けず、じっくりとライ麦の酸味とフルーツの甘さでいただきます。
キャラウエイの方は、甘酸っぱいレモンピールを少し付けていただくと、これまたカモミールティー
と合って、美味です。



ほうら、、
今度は食パンの2次発酵が終わったピピっが鳴りました〜〜


ではでは
お菓子を作るのはやっぱり楽しいですね♪♪

孫の誕生でバタバタしていて、ゆっくりお菓子を作る時間がなかったのですが、
レッスンを再開してみると、やっぱり私は作ることが好きなんだな〜としみじみと感じました。

よく生徒さんに教えるのと、黙々と自分ひとりで作るのと、どちらが好きですか?
と聞かれますが、私はどちらも好きです!

アイシングクッキーなど、ひとりで真夜中!?
黙々と延々とやっているのも苦になりませんしね〜 笑


このところ作るのは、母乳を製造している(笑)娘のために、ナチュラルスイーツが多いかな。
e0199245_032815.jpg


これは私オリジナルの洋梨のタルトです。
パイ生地風です。

娘にも好評で、食べ終わったあとに、これ植物性のお菓子だよと明かしたら、
「ホント?!」とびっくりしてました。
やった〜〜 笑

なにも定義付けしなくても、美味しい♡って食べてもらえたら、一番嬉しいです!
だって、美味しいものは美味しいんですからね〜



これはニンジンのクラッカー
e0199245_0102910.jpg


しかしクミンを入れてしまったのが、娘には不評でした??
私は好きだけどね〜

改良の余地あり!?



そして今更ですがついでに、これは今年の年賀状のために作った、バナナケーキです。
こちらも植物性のお菓子です。
e0199245_112135.jpg


猿=去る だそうなんで、
嫌なものは去って、みなさまに幸せが訪れますように〜




さて、春からは新しくパン教室もやっていきたいと思っています。

パン教室といっても、普通のパンと違って、
こだわりは、できるだけオーガニック素材を使って、植物性の材料のみで、
しかも手間暇かけずに簡単に作れること!
これが茶会式です。
e0199245_052552.jpg





今や白崎茶会は、とても人気で、予約の取れないお教室として有名になってしまいましたが、
何故そんなに人気なのか、、と考えたとき、
やはり身体に優しいものを手作りすること!が基本になっていると思います。

昨日のTVカンブリア宮殿で、雑誌「自遊人」を手がける岩佐さんが言ってました。
人生を積極的に楽しむ人のための雑誌を作っていたのに、自分自身や会社の人間がみんな疲れてきていて、体調を崩す人が多数出てきてしまった。
これでは本当に良いものを人に伝える仕事などできない・・・と感じたところから
「食べ物が人の身体を作っている」を実感し、まずは自らの食生活を正し、
オーガニックなど、真の価値有るものを厳選して発信するようになったそうです。


私も、そんな大それた発信は到底出来ないまでも、
身近な人や、子育て世代の若いママさんたちに、食の大切さを伝えていけたらいいな。
と思って、老婆心ながら? 笑
もうちょっと頑張ってみたいと思っています!!


久々、長くなっっちゃいましたね〜



大変お待たせしてしまいましたが、HPの方も無事upできましたので、
どうぞよろしくお願いいたします。

なお、1月はお知らせできないままに、ここまできてしまいまいましたので、
2月に、1月のメニューをやってみたいという方がいらっしゃいましたら、出来る限り対応させて
いただきますので、お問い合わせ下さいませ。

楽しみにお待ちいたしております。


アトリエ粉うさぎ

今日の目覚めは、最高によかったです♪♪

お陰さまで昨日、白崎茶会の公認、梟城のパン先生になることが出来ました♡
(白崎茶会は、正式にはインズヤンズ梟城 白崎茶会なので、梟城のパン先生なの〜)
公認の梟ふくろうのバッチが頂けるのです♡  笑

応援して下さった皆さま、本当にありがとうございました。

まだまだこれからですが、
美味しくて安心なパンをひとりでも多くの方に味わっていただけたら、嬉しいな〜

パン教室の準備に向けて、少しずつお知らせしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします!


e0199245_22243243.jpg

昨日教えていただいた米粉レシピで♪

100%米粉で、卵不使用なのにこのふわっふわは、感動もの!
オーガニックの冷凍苺を使っています。



今日はクリスマスケーキのレッスンでした。
喜んでいただけて、私も嬉しかった!


お疲れさまでした♪



一日ずつ、今年最後のレッスンが終わっていきます。
またたぶん、いつものようにすぐ来月お会いできるのでしょうけれど、、、

締めくくりはやはり、受けてよかった♡と思っていただけるように
一生懸命させていただこう!と、気持ちが引き締まります。



e0199245_22252465.jpg


林檎のクランブルケーキ
小さく焼いても可愛かったですよ。

林檎の甘酸っぱさが、甘い生地部分をより引き立てます。


また来年、お待ちしております♡








こちらはまたこの季節のお菓子♡
e0199245_22283180.jpg


シュトーレンは、今結構流行っているようですけど、
実は発酵菓子とはいえど、たっぷり〜なバターをしみ込ませるんですよね〜

これは、有機天然酵母で、オーガニックなドライフルーツをたっぷり!
ココナッツオイルを使った植物性のみのシュトーレンです。

e0199245_2231894.jpg


日に日に味がなじんでくるのが楽しみで♪
毎日ちびりちびりやってます〜  笑



ご注文の焼き菓子セットにも入れさせていただきました。
e0199245_223455.jpg




喜んでいただけると嬉しいです。



冷たい雨の一日です。

パンとの格闘が続いている毎日です??


が、お菓子はお菓子で、ちゃんと勉強していますよ〜 笑
ナチュラルスイーツのチョコレート菓子です。

e0199245_11552294.jpg

e0199245_11553830.jpg


どちらもナチュラルスイーツということで、白砂糖は使っていないのです。
ですが、パート・ド・カカオという、カカオ分100%のチョコは使っています。

バターの代わりにココナッツオイルを使っているので、
風味に欠けるくらいで、他はどこも損傷!?ないです。。




そうそう、一昨日応援に行ってきた仮面女子のライブ♪
とってもよかったですよ〜

夢に向かって、ひたすら頑張っている若い女の子達が眩しかったです!

おばさんも頑張らないと〜〜笑


日が落ちると、肌寒さを超えて、もう寒いくらいの今日でした。
もう10月も残りわずかですもんね・・・
早いものです。



ショコラ・フロランタン焼きました。
e0199245_22582218.jpg


昨日のと違って、正統派のフロランタンですが、、
ショコラバージョンです。

珈琲とよく合う、大人なほろ苦さが嬉しいナチュラルスーツです。
e0199245_22592618.jpg





豆乳ライ麦パン♪
練習月間なので(笑)  ひとりランチでワンプレート!  
e0199245_2314391.jpg


オーガニックのライ麦粉が40%も入っているのに、しっとり柔らかくて、旨っ!
程よい酸味がたまりません〜



明日はまたパンの修行の旅に行ってきまっす!!! 笑


雨上がりに出かけた先は、
「朗読とピアノで綴る物語」〜風をあつめて 第12章〜
代々木上原のこじんまりした会場で催された、松浦このみさんの朗読と、西村由紀江さんのピアノ♪

何ともいえず、心に響いた素敵なひとときでした♡

本を読むのは大好きですが、朗読はまた活字を目で追わない分、心の目で想像が膨らんで、
そこにまたピアノの音色から想像する情景が浮かび上がって、、、

いいものですね。。。





さて、豪華なパウンドケーキですが、
卵も乳製品も使っていないナチュラルスイーツです。
e0199245_2335254.jpg


e0199245_23353839.jpg


オーガニックのドライフルーツは、本当に美味しい!!
自然の甘みって、すごいですね〜

e0199245_23374243.jpg


スパイスとラムの効いた一品です。




明日は、和菓子を習いに行ってきます。
楽しみ〜〜