カテゴリ:マクロビのお菓子( 86 )




3連休最終日は あっぱれな秋晴れがひろがりました。
今日運動会だったところも多かったことでしょうね。


そんな中私はまた茶会にいそいそと出かけていきましたよ〜
久々に葉山マリーナから富士山がきれいに見えて、なんかいい予感が・・・♡



今日は白崎先生の新刊本「秘密のストックレシピ」の中から、
何品かを直伝していただきました♪

いい予感は的中〜〜  笑


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あっという間の春雨サラダ、これ絶品♡

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あっという間の肉そぼろ、(もちろん肉なし!) これも絶品♡

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あっという間の卵風そぼろに、小エビ醤、これ、ヤバい!  笑


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菜っ葉にくるんで食べる! 
夢中で食べる!!  
止まらない!!

ウェイパーばりの中華スープの素で作った白湯スープも絶品♡


そしてそして、デザートも〜
秘密のパンナコッタ♡

珈琲キャラメルシロップをかけて、旬の林檎と柿とともにいただきます。
うへ〜♡
こんな組み合わせ、なにこれ??
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幸せでした!




お教室が終わった頃には、陽も沈みかけて、
今日も楽しかったな♡  ありがとうございます♡と
思わずお日さまを拝んでいましたよ。
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ご一緒したみなさん、楽しかったですね!

先生、素敵な秘密をこっそり!? 明かして下さって、笑
今日も本当にありがとうございました♪ 

秘密じゃなくなっちゃいましたね??


虫の声を聞きながら、グラノーラ!?


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今日は残暑があったものの、夕方からはもうすっかり秋の風・・・
おまけに今は虫の声が・・・

そんなときになぜかグラノーラ焼いています。

止まらないのがたまに傷の、グラノーラ。
こんなにいっぱいできちゃった〜    


フランス菓子は、バターやキャソナドゥなど、
風味や香りのあるものをふんだんに使って、美味しさを出しています。

でもマクロビのナチュラルスイーツの材料には、あまり風味や香りの強いものはありません。

だからこそ、
無農薬無化学肥料で丁寧に育てられた材料や、石臼挽きや湯洗いなど、手間ひまをかけて
作られたものを使うことによって、本当に身体にしみわたるような、そのもの本来の持つ美味しさを味わうことが出来るんですよね!


ココナッツオイルやココナッツファインも、ココナッツシュガーも全てオーガニックのものを使って
作ったスティックパイです。
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奇をてらうような味わいではなく、しみじみと味わいが広がる、、、そんなお菓子です。
私が大好きなオリジナルのお菓子です♡





そしてこちらも、
バターも卵もつかっていないのに、粉の味わいがじんわりと広がるマドレーヌです。
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いつのまにか、お菓子を作るのに最適の季節になったようです。
本来ならまだ暑くて、オーブンは・・・って季節ですが、今年はどうなっているのか。。。

なので、もう秋の装いのお菓子を作っています。



フォレスト ギフトという名のタルト。。
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どこからみてもフランス菓子のようでしょう?
けれど、動物性の素材を使っていないナチュラルスイーツです。

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美味しいナッツを6種類も使って、キャラメリーゼ♪
ショコラタルトとフォレストクリーム(森のクリーム〜)がまた美味しい♡


10月のレッスンのメニューにしていますので、詳しくはアトリエ粉うさぎのHPをご覧ください。






先日、イルプルの師範の友人からいただいたドゥニ氏の新作デセール。
蜂蜜だけで仕込んだ洋梨のシャルロット  (正式な名前は聞き忘れました??)
だそうです。
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スパイスの効いた苺のソースとともにいただくそうです。

出来たてはめちゃめちゃ蜂蜜味だったそうですが、私のいただいたときは、そんなにきつくなく、
とても上品な優しいお味でした。


お菓子も作り立てと、また日が経ったとき、そして冷凍したものを解凍したとき、、、
とそれぞれ味が変わってゆきます。

そのお菓子によって、それぞれのいただく旬があるんです。




10月、お菓子を作るには本当によい季節ですし、食べたくなる季節でもあります。
秋色のお菓子をそろえましたので、レパートリーを増やしにいらして下さいませ。


イルプルの不動の人気、チーズとアーモンドの塩味のクッキーの1dayレッスンも
ありますよ〜〜

アトリエ粉うさぎ



今日は何十回目かの私の誕生日でした。

誕生日は祝ってもらう日ではなく、産み育ててくれた親に感謝する日!
そう思って、一番に母に電話しようと思っていたのに、
朝仕事前のひととき、バタバタと洗濯をしていたら、なんと先に母からおめでとうコール♪が・・・

わああ??
やられちゃった〜


もちろん感謝は伝えましたが、いくつになっても母の上を行くことはできませんね!


子供たちからもらったお花のプレゼント♡とともに、
自分に作った!?米粉のロールケーキ
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楽しいひとときを設けてくれた主人と子供たちに感謝です。
これからもはりきって、一日一日を大切に過ごしていきたいな♡



さて昨日は久々に鎌倉、打越山キッチンにお邪魔して、
夏の名残のお料理の数々をご馳走になりました。

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山の上は、蝉の声も全盛期の頃のような勢いも薄れ、
忍び寄る秋の気配に、ちょっともの悲しくなりました。



また9月からレッスンが始まります。

皆さまとお菓子を作る喜びをまた共有したいです。


暑さの記録が日々更新されているとか・・・

本当に「暑い!」
という言葉しか出てきませんね〜


身体によくないとはわかっていても、冷たいものをついつい摂りすぎてしまいます。
まナチュラルスイーツだったらまだ、負担も少ないかな〜
と、ついついソイアイスに手が。。。

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チュイル・オザマンドゥ


これをパイナップルアイスに添えていただきま〜す♪
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全て植物性素材なので、
さっぱりして、とても美味です〜






さて冷たいアイスもいいですが、こんな夏の楽しみも。。。

昨日は友達と箱根温泉&蕎麦ツアーに行ってきましたよ〜

車で快適な上、なんともいえない落ち着きのある、そしてレトロモダンな山の中の温泉につかり、
美味しいおそばを堪能し・・
別世界に行ったような時を過ごしてきました♡

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まずは更科そば、白蕎麦から、、、
そして田舎そば 、黒蕎麦をおかわり、、、
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キリリとした辛めのつゆがまた絶品〜
そして店主のおじさんが、塩で食べてみて!
と、ご好意で塩を出して下さり、この食べ方が一番蕎麦の香りと甘みを引き出す事を体験しました。

蕎麦好きの3人から、笑みがこぼれた瞬間でした。  笑



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風呂あがりには、ビールではなく!
あえてここのアルカリ性単純泉でいれたコーヒーを堪能〜



暑い夏だからこそのこんな素敵な楽しみ方もあるのですね!
身体も心もリフレッシュ

本当に素敵な一日、感謝でした。


関東の梅雨、明けましたね〜

本当に暑い!
暑い、というより熱い!と言いたくなっちゃいます、、、



でも、我が家のオーブンは稼働していますよ〜

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ガトー・ウイークエンド
これ、ナチュラルスイーツなんですよ!

グラスがけが透明でないのは、てんさい糖だから・・・
これは仕方ないですね〜


レモンジンジャーの香りがほんのり香ります。







こちらは、お気に入りのトマトとバジルのスコーン
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オリーブのペーストを付けていただくと、最高です〜


先日のナチュラルスイーツのレッスンで余ったソイカッテ―ジチーズをパイに詰めてみました。

フルーツは今が旬のプラム❤
酸味がきっとチーズに合うのでは?と思ったもので・・・

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パイといっても、こちらも植物性ですよん!
で、パイ底にプラムで作ったコンフィチュールを敷きこみ、ソイチーズのアパレイユを流しこみました。

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結構酸味が効いているので、もうちょっと甘みを足してもよさそう~~
またいろいろ配合を変えて試作してみよっと!




そして、こちらは
和菓子の達人の友達が、こんな素敵なお菓子をプレゼントしてくれました。

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なんて上品な色と可愛い割れ目ちゃん❤
ほんと!杏だわ~

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中には上品な白あんと、杏のコンポートが、、、

そして手書きのお品書きが、また素敵なの♪

お抹茶をたてて、いただきました。
美味しかった~




プラムと杏

和のお菓子にも、洋のお菓子にも、さまになるのね!


バターが品薄なときでも、こんな焼き菓子セットできますよ~

しかも身体にも優しい❤

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ココナッツオイルを使ったカレンズのスコーンです。


こちらはトマトとバジルの塩味スコーン
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さっくさくです!
これ、私の大好きなスコーンです❤




他にも、お気に入りのココナッツスティックパイや、おさかなクッキーなど、詰めさせていただきました。

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たぶん初めてこういうお菓子を召し上がる方々かもなのですが、
きっと気にいっていただけるのでは・・・と密かに思っています  (笑)




今日から日曜日までちょっと日常から離れて、温泉に行ってきま~す♪
子供たち4人が揃っての旅行は実に何年ぶり!?

お天気は悪いみたいですが、のんびりしてきま~す



体質などで、食べ物の制限を余儀なくされている方、いらっしゃると思います。

私が作っているナチュラルスイーツが、そんな方々のお役に立てたら、とても嬉しい❤

だって甘いものが好きなのに我慢するのって、とても辛いですものね・・・



そんなご友人にプレゼントしたいから、とご注文いただいたので、
季節のフルーツをたっぷり使って、作らせていただきました。
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葛粉を加えたタルト生地に、クレームダマンドとJクリーム。
組み立ては、フツーのお菓子となんら変わりないのですが、正真正銘、植物性のみ!

つやつやのジュレも寒天です!



これを召しあがって、心も身体も幸せになっていただけたら嬉しいなあ❤




今日はナチュラルスイーツのプライベートレッスンでしたので、
ご試食もしていただけました。
ついでにフランス菓子も、、、
盛り盛りプレートになっちゃいました  (笑)

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