カテゴリ:マクロビのお菓子( 86 )



チュイル=瓦

瓦せんべいのフランス版?
でもナチュラルスイーツだとしたら、日本版?

e0199245_1375021.jpg


可愛らしく小さめに作ってみました。


さっくさくで本当にナチュラルスイーツとは思えない美味しさですよ~


いよいよ東京 梅雨に突入しましたね〜


それなのに、今日は思いっきり!! トロピカルタルト作っちゃいました????
なんて空気読めない私・・・笑

e0199245_22403449.jpg



今レッスンでやっているココナッツオイルのパイ生地で、
タルトを作って、フルーツ盛り盛りにしちゃいました♡


クリームはおなじみのJクリームと、もう1種類軽めのクリームとのダブル♡♡

しっかりめの生地なので、このてんこ盛りにも堪えられて、無事友人宅まで運んで行くことが
出来ました。



みんなに喜んでもらえてよかった♪♪





卵乳製品フリーでも、十分ですよね!

お菓子の中では、パイが好きな私。。

でも最近歳のせいか?? パイも少ししかいただけなくなりました。
結構バターがきついのかな??
もたれるというか・・・悲しいです。


でも、バターを使わなくっても、パイできました♡♡

e0199245_1738588.jpg


100%植物性のナチュラルスイーツです!

ココナッツオイルとオーガニックの強力粉と薄力粉で生地を作り、
オーガニックのココナッツシュガーと、ココナッツファインで♡

さっくさくです〜


すごーく美味しい♪  ←自己満足  笑


これは是非、生徒さん達にも召し上がっていただきたいな〜





ココナッツオイルなればこその成功ですが、

そのココナッツオイル君は、ここのところの気温の低下で、今こんな気持ちの悪〜い状態で
鎮座しておりますぅ〜〜

ホント!気持ちわる??
e0199245_1746293.jpg


不気味なので、カメラの手もぶれてしまいました!  笑





急にまた冷えてきたので、長袖着ました。

皆さまも、体調にお気をつけ下さいね。


今日も打越山キッチン鎌倉にて、
ハーブの寄せ植えのWS (ランチ&スイーツ付き)の会が催されました。


昨日とはうって代わって、雨模様になってしまいましたが、
たくさんの方々においでいただき、大盛況でした。


e0199245_22314022.jpg

e0199245_2232634.jpg
e0199245_22315716.jpg


グリーンアドバイザーのお優しいおにいさまの説明の後、みなさま迷いに迷われて
チョイス〜

ああでもない、こうでもない、、と迷うこの時間がまた楽しいんですよね!
それぞれ全く違うイメージに仕上がる寄せ植えの面白さ・・・

男前にさっと決めてシンプルに仕上げる方、
エレガントに優しい仕上げをされる方、
食べられるものだけをチョイスされる現実派の方、、などなど。。。笑


大切に育てて、食べて!?もらいたいです。





さてWSの後は、お楽しみランチ♡

今回は、リマクッキーングスクールの師範科に通っていらっしゃる皆さまが、美味しいご飯を
作って下さいました。
e0199245_22384164.jpg


美味しかったです〜



スイーツはわたくし粉うさぎの担当でした。

メインはバノフィーパイ。
e0199245_22401953.jpg


それにトマトとバジルのセイボリースコーン。
塩味のスコーンです。

どちらもナチュラルスイーツです。


それにコーヒーとキャラメルのダックワーズをお付けしました。


お皿に盛ったところは、画像撮り忘れ??





とにかく、たくさんの方々に喜んでいただけて、
本当によかったです♡



いつも楽しい企画、魅力ある企画に参加させていただき、ありがとうございます。

オーナーのYさん、お疲れさまでした♪


今日の日差しも夏っぽかったですよね〜

そんな日に嬉しい♡おうちおやつ、作りました。

e0199245_23264511.jpg


甘夏クラッシュゼリー
甘夏の季節にはみ〜んな作る、茶会で定番のおやつなんですよ。

無農薬の甘夏で、皮はピールに、果肉はこのクラッシュゼリーに♡
毎年、余すところなく使わせてもらっています!



少量の寒天で固まらせているので、スプーンを入れてしまうと離水してきます。
なので、スプーンも持って待ち構えてね、一斉にくずして食べるんですよ〜  

e0199245_2337723.jpg


この写真も、傍で孫太郎クンがスプーンを持って、今にも突っ込む一歩手前で、摂りました! 
(セーフ!)  笑


さわやかな酸味と甘み、ひんやりツルン♪が止まらんのです??


今週も忙しく働いたり、遊んだり・・・

一週間経つのがさらに早く感じられるようになったのは、私だけかな?
でももう4月も半ば過ぎ・・・
やっぱ早過ぎる〜??



さて、こんな可愛い型で、クッキー作りました♡

孫太郎くんがお魚だ〜い好きなもので・・・
e0199245_2344374.jpg


ココナッツオイルで作るナチュラルスイーツです!

ひと口でパクリ♪
5ひきは軽くいける! DHAばっちり摂れる!  笑







昨日のライムと生姜のタルト、
カットするとこんな感じ〜
e0199245_23474346.jpg


ホワイトチョコや軽いジェノワーズが、、、

全体的に清楚な佇まい。。。


最近よく見かける光景。

立ち止まって、桜を見上げる姿・・・
なんかいいですね〜

桜を見るときはみんな無心になりますね。

今日もまだ武蔵野は満開、見頃です♡



さて、暖かくなると、家の片付けをしたくなるんですが、
ここのところ毎日出かける用が多くて、
なかなか家のことが出来ず、合間をみてやる洋服の整理やらなんやら。。。

なかなかお菓子に没頭する時間がありません・・・


そんな時は、簡単にできるナチュラルスイーツを♪
e0199245_8382527.jpg


e0199245_83837100.jpg


プレミアムな2種のクッキーです。  ショコラとジンジャー

サクサクで、とても美味しいんです!

どこがプレミアムかというと、、
とにかく材料がリッチです!


マクロビの素朴なクッキーとはちょっと違うんです♡
素朴なクッキーも大好きですが、たまにはこんなプレミアムも、美味しい紅茶とともに♡
バレンタインデーももう来週なんですね〜
どおりで駅中でも駅ビルでも、チョコレート売り場だらけのはずですね。

ちょっとのんびりし過ぎてしまいました??

まずは気持ちを沸き立たせるために、
こんなプレートを作ってみました♡
e0199245_22295585.jpg


これ、ぜーんぶマクロビです。
トリュフ・ショコラも、苺クリームも、乳製品も卵も使っていないんですよ!


クッキーはココナッツオイルで作りました。
チョコと苺・・・合いますね〜

この苺クリームも、フレッシュ苺で作っているので、この時期瑞々しい苺で作ると、
とてもフルーティーで美味しいんですよ♪

e0199245_22472681.jpg





こっちのチョコは、定番のヘーゼルナッツのブラウニー。
バターと卵使ったフランス菓子です。
e0199245_22434025.jpg


ここのところ、差し上げることが多かったのですが、
とっても美味しい♪と喜んでいただいています。

「ブラウニー」のひと言ではかたずけられない奥深さがあるんですよ!



マクロビのナチュラルスイーツもフランス菓子も、どちらも甲乙つけがたくて 困るなあ!! 笑


今日は節分でしたね。
春ももうすぐそこ・・・です。

今日から2月!
なんて早いんだ〜〜??

でも着実に日が伸びてきているのを実感しながら、春が来るのを心待ちにしている毎日です。
1年の始まりとも言われている節分も近いですよね!

今年はまたチャレンジし始めたことがひとつありまして、、
これがまた結構手強いのですが??
自分の勉強と思って、一生懸命やっていきたいです〜

さて、2月といえば、お菓子に携わるものとしてはバレンタイン♡ですよね。
恒例のキッズのレッスンも入ってきています。
楽しく頑張りま〜す!



e0199245_1035833.jpg

これはチョコレートには関係なくって、ナチュラルスイーツの全粒粉のクッキーです。

e0199245_10353271.jpg

私たちの年代にとっては、マクビティービスケットが出たのが結構な衝撃でして!!!!
なんて美味しいんだろ♡ って思ったものです。笑

そのマクビティーと似ているこのクッキーは、とっても懐かしい美味しさで、私は大好き♡
全粒粉100%です。
止まらなくなるのが、ちょっとね??



今週はまた自分の勉強やお仕事の週。。
チョコレートやラッピングの準備などもしておかないとね!


林檎、美味しいですよね!
この季節には当たり前のようにどこのおうちにもあるのでは?

そんなときは、思い立ってから20分もあれば、オーブンに放り込める、
こんな焼き菓子はいかが?

e0199245_2350217.jpg


生地には林檎は入っていないのですが、
並べた林檎が、まさに焼き林檎!

その甘さがなんとも胡桃入りの生地と相まって、幸せな気持ちになります♡

e0199245_23522745.jpg


こちらもナチュラルスイーツです。



3連休もおしまい。
寒かったですね〜

明日からレッスン、始まります♪