カテゴリ:アニバーサリーケーキ( 162 )

5歳のお嬢さんのお誕生日のお祝いのケーキは、『栗のケーキ』でお願いします・・
とのご依頼をいただきました。

小さなお子さんで、栗のケーキがお好きとは、なかなかの通ですね〜

今仕込みが終わった栗が、今か今かと出番を待っている我が家の冷蔵庫!
そんなときにぴったりの今日のご注文でした。
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栗の持つシックなブラウンのイメージを壊さないように、全体をブラウンで統一するべく、チョコレートで周りをおおいました。
3つくらい前のブログに載せた、栗のロールケーキをビッグにして、縦にしたバージョンです。

渋皮煮をマロンバタークリームと共に惜しげもなく巻き込み・・・
その上には無糖のクレームシャンティーと栗のシロップ煮、さらにマロンクリームを大胆に絞りました。

裾につけたのは、グラニテを焼いたものです。カリカリとした食感もアクセントになっていると思います。

ベビーシューもお楽しみにつけさせたいただきました。

ろうそくでお祝いしてから、ご家族でケーキを囲んで、フォークを持って一斉にモンブランの山を崩しにかかるのも、おもしろいかもしれませんねえ〜emoticon-0159-music.gif

お誕生日おめでとうございます!
しばらくご無沙汰していましたが、、、
自宅でのレスッンでも『シャルロット・オー・ポワール』の実習をさせて頂いたり、とオーブン全開でした!

さて、随分と涼しくなり、長袖やカーディガンが必需品になってきました。
ところが今日、主人は「アロハシャツ」を着て、出かけて行きましたよ〜

主人が以前に勤めていた会社では、毎年一年に一回、ホテルにて懐かしい方々と交流会を催しているのですが、
今年は、その中のお一方が結成しているハワイアンバンドをお招きして、盛大にハワイアンムードで盛り上げよう!という事になったそうです。

そこで、ハワイアンバンドの演奏に花を添えるべく、ハワイアンケーキを作らせて頂きました。
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ハワイアンケーキなのは、外見だけではなく、中身もやはり南国バージョンにしたいな〜
と、、、
約40人分のケーキでしたので、2種類のケーキを組み合わせました。
まずこちらは、シャルロット・フリュイ・ド・ラ・パッション・エ・シトロンベール
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ビスキュイ・キュイエールを土台に、パッションフルーツとライムのジュレを間に仕込んだクレームフロマージュのケーキです。







もうひとつは、こちら、アントルメ・アナナ
ダックワーズ・ココにサンドされているのは、パイナップルのシロップ漬けとクレーム・ムースリーヌです。
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これは関西のある有名シェフのお菓子教室に通う友人に教えてもらったルセットゥを参考に、イルプルー流にアレンジしたものです。




ホテルの方が、キレイに等分にカットして下さったそうで、みなさんに喜んで頂けたようでした。

主人も南国ムードムンムンで帰ってきました〜
私もハワイアンバンドの演奏聞きたかったです。


ゆっくり本物の!?ハワイでも行きたいもんですね〜 (笑)