カテゴリ:アニバーサリーケーキ( 162 )



昨日、ご注文頂いたのは、パパのお誕生日ケーキでした。

フルーツ好きのパパさんのために、
洋梨とアールグレイのシャルロットを作らせていただきました。

e0199245_23372788.jpg



ビスキュイも側面はプレーンですが、底面はアールグレイの茶葉入りと2種類。
センターの洋梨のジュレを境に、下は、紅茶のババロア、上は洋梨のババロア。

シンプルにみえますが、結構手が込んでいるんですよ~


昨日は父の日でもありましたもんね!
ご家族でたっぷり召し上がっていただいても、結構さっぱりしているお菓子だったと思います。











さて今日は季節のお菓子クラス。

例のブラボー・バナナです!

e0199245_23525952.jpg


お肌がざらついて見えるのは、グラニテを敷いた上に生地を流しこんで焼いているので、バターが溶けて
きめが粗いのでーす。


ホールでも作ってみましたが、やっぱりプティの方が断然可愛いですよね!
e0199245_23504111.jpg




お疲れさまでした。

明日のレッスンも、お待ちしております♪


私の作るお菓子の中で、なんといってもこれが一番大好き♡
と言って、よく頼んで下さる方がいます。


よく登場するのは、多分その方からのご依頼があったときかもしれませんね。。

今日もそう!
どうしてもお友達に食べさせたいそうです。

e0199245_22562273.jpg

ル・スィスィリアン

もう解説は何度も書いているので、ご存知でしょうが、、
ピスタチオの生地に白ワインのムース。。。
それに、木苺フレーズ・デ・ボア

このムースが本当に美味しい訳は、
こちらのシェリー酒ビネガーを使っているからなんですよ〜

e0199245_238567.jpg


白ワインのムースに、何でビネガー?とお思いでしょうけれど、
樽香をプラスするためだそうです。

さすがフランス人の味覚は凄いですよね〜

これを入れると入れないとでは、香りもコクも全然違ってくるんですから・・・




今年もまたドゥ二氏が、夏の講習会に来て下さいます。
なんと!30周年だそうです。

毎年毎年、新鮮な驚きと感動を下さるドゥニ氏、今年も楽しみにしています♡

実家の母から頼まれたケーキ・・・

お世話なっている方がお誕生日だそうで、
山登りが趣味なので、それに関するケーキをお願い! とのこと。


またまた今月ヒットしている抹茶のお菓子を、新緑に見立てて、
クッキーをのせてみました。

e0199245_21393718.jpg



アイシングクッキーをせっかく習っているのだから、アイシングでやればよいのでしょうけれど、
土台となるケーキの主張がしっかりしているときは、色で染めるクッキーはそぐわないような気がしてね〜

シンプルにクッキーにプラチョコで。。。


お誕生日おめでとうございます。

いつも母がお世話になって、本当にありがとうございます♡










アイシングクッキーも、ステンシルを習いました。

e0199245_2152552.jpg


e0199245_21522022.jpg


なかなか難しいわ〜




明け方の雷!!!!!

この世の終わりかと思いましたあ??
怖かったです。


睡眠不足、今日は早く寝よっと。


明日のレッスン、お待ちしておりますね。


先週、野球青年のケーキを作らせていただきましたが、
今日はそのママさんのバースディーケーキをご注文いただきました。

お誕生日、近いのに、ちゃんと別々にお祝いされるのがスゴイ!
うちだったら、一緒にまとめてやってしまうだろうな、間違えなく!!  笑




ママさんはフルーツのムースが大好きでいらして、毎年お任せのムースなんです・・・

そこで今日はこちらをチョイス♪
e0199245_20203676.jpg


ペーシュとフランボワーズ

フランボワーズのムースをジョコンド生地でサンドして、白桃のムースの中に仕込んでいます。

本当に優しい味のムースなんですよ〜
そのアクセントがフランボワーズのムース。


今日のように暑い日には、ぴったりのお菓子だと思います。
軽くって、いくらでも食べられちゃうかも〜



e0199245_20263141.jpg


お誕生日おめでとうございます!

今頃楽しいひとときを、ケーキを囲んで過ごしていらっしゃるのかな・・・




今日はレッスンもさせていただきました。
楽しいひとときでした♡




今年もまた届きました〜〜
e0199245_1945465.jpg



主人の友人で、水耕栽培で苺を育てていらっしゃる方から、今年もまたこんなに立派な無農薬の
苺が届いたんです。


なんて美味しそう♡
思わずひとつパクリと、ぱくつきました!
甘くって、とても美味しい〜


傷まないようにこんなに丁寧に梱包して、送ってくださいました。
e0199245_19523199.jpg



どうもありがとうございました♪



そして、その苺を使って、今年は母にケーキを作りました。
e0199245_19535797.jpg


イルプル定番の苺ショートケーキです。

ビスキュイ・オザマンドゥのしっかりした味わい深い生地に、
苺からジュースを作り、その果汁で作ったイタリアンメレンゲ入り生クリーム。
と、とても小技の効いたショートケーキなんですよ。


まだ落ち着いていないのに、移動させたもんで、
ちと歪んでしまって、汚いw〜〜〜

お母さん、ごめんなさい??








でも今年も母の日に、母がいてくれることに心から感謝です。

元気とはいえ、何しろ91歳なので
やはり今年もまたこの日に。。。と感じずにはいられません。


そんな想いではいましたが、今日は行かれなかったので、
昨日届けてきました。
ピンクのカーネーションとともに♪


美味しい美味しいと、喜んで食べてくれて、よかった〜

こんな貴重な苺を、と母も感激してました。


これからも元気で長生きしてほしいです。
いつもいつも、私たちや孫、ひ孫の幸せを祈ってくれていて、本当にありがとう♪



お天気に恵まれたGWで、お出かけの方も多いことでしょう。


友達のところに2人目のお孫さんができたので、
娘とともに、赤ちゃん、見せてもらいに行ってきました♡

新生児、久しぶり〜
なんて小ちゃくって可愛いのでしょう!


うちの孫太郎くんも、あんな小ちゃいときがあったのか・・
今はもうギャングと化していて、手に負えないことも????





手土産に持っていったショートケーキです♪
e0199245_23381533.jpg

苺が大好きな2歳になったお姫様に♡



産後間もないママには、おっぱいあげていても安心して食べられるスイーツを・・・

バナナのムースに、Jクリームをたっぷり絞って。
e0199245_23415395.jpg


ココナッツクリームと、豆乳のフロマージュブランで♪

ショコラクッキーをふりかけてみました。





可愛いお姫様たちから、幸せをもらってきました。


明日はうちのギャングの2回目のお節句のお祝いに、みんなが集まります♡
楽しみ〜


春一番が吹かなかった年は、天候が荒れる年になる傾向があるとも言われているそうな、、、
そう、今年は吹いていないんですよね??

だから先日も4月というのに雪が・・・?

いつまでこんな寒いのかしら・・・



さて、友人からのご依頼で、バースディーケーキ♡

ビッシュ・シトロン

これは私のチョイス♪♪
e0199245_22454251.jpg


ビッシュだからといって、クリスマスに・・とは限らないんですよ。
私も大〜好きな一押しのお菓子なので、
是非食べてほしかったんです♡


ピスタチオの入ったダックワーズ生地に、
国産レモンの果汁と白ワインを煮詰めて香りを移したババロアーズ・シトロン。

そして、イタリアンメレンゲを加えたバタームース♡
これがまた美味しいの〜

バタームースって!?

しつこいのでは?と思う事なかれ。
本当に美味しいのですよ〜ん


e0199245_22513381.jpg



とっても気に入っていただけて、本当によかったわ♪


お誕生日、本当におめでとう〜
さらに飛躍の歳でありますように・・・


ここら辺の桜は終わってしまいましたが、
今日はケーキに桜が咲きました。

お誕生日を迎えたさくらちゃんに、プレゼントだそうです。

e0199245_18205057.jpg


e0199245_1821288.jpg


さくら口金、出番ありました〜

ケーキはお任せでしたので、
デズィール・ローズ 薔薇の願い

北海道の月のチーズのフロマージュ・ブランを使ったムースです。
中はお見せできないので、ぱちり!撮っておきました。

日の丸みたいですね〜
e0199245_18244885.jpg

クリ・ドゥ・フレーズ・ジュリフイエ  訳しますと、いちごの中詰めゼリーです。  笑


さくらちゃん、
お誕生日おめでとうございま〜す♪
e0199245_18291220.jpg


新学期始まって、張り切っているのかな。


今日は♡ホワイトデー♡でしたね!

お返しに頭を悩ませている男性陣もいたのでは?  笑


私のところにも、いくつかご依頼が・・・

クッキーやら、チョコやら、ケーキやら、、、

昔はマシュマロとか言われていましたが、気持ちが伝えられれば、何でもいいんですよね!


e0199245_21251772.jpg

アイシングの鳥かごクッキーにメッセージをつけさせていただいたり、、、



人気のホワイトチョコと苺バー、今年も大活躍!
e0199245_21271970.jpg


e0199245_21273670.jpg

ラッピングも大事です!



彼女の大好きな♡ベイクドチーズケーキバージョンも、、
e0199245_21292153.jpg




そんなプレゼントのお手伝いが出来て、嬉しいです。

今日は啓蟄。

鎌倉にまた出かけていましたが、そこここで梅の咲く風景が見られ、春を感じました。


明日は実家の母の91歳のお誕生日♡

去年、家族から婿どのたちもみ〜んなが集まって、90歳のお祝いの会をしたのですが、
今年もまた1年元気で、こうして91歳を迎えられることが、本当に感謝でなりません。

明日は仕事で行かれないので、今日鎌倉に行く前に母に、ケーキを届けてきました。
e0199245_23552835.jpg


ふたりで、ハッピーバースディーの歌を、手を叩きながら歌って、ろうそくを消す。
毎年の恒例ですが、一年一年、今年もまたこの日が迎えられてよかった・・
という安堵の想いと感謝を感ぜずにはいられません。

これは私が昔から大好きでよく作っていたケーキです。
外観は苺のショートケーキに見えますが、実は全然違います!

ほら、こんな感じです。

e0199245_003522.jpg

ココアの重めの生地に、
苺と白桃を和えたチョコレートムースをサンドしたお菓子。


母も絶賛してくれました。

嬉しいです。

クッキーの字は、出がけに急いだので超雑ですが??
心は込めています♡  笑


あの後、お世話になっているご近所さんに配ったんだろうな・・・
よい方々に恵まれて、本当に感謝感謝です。

それにしても、91年間って。。。
すごい!!!!!