カテゴリ:ケーキレッスン( 328 )

 

だいぶご無沙汰してしまいました。

お教室は、いちよう夏休みは夏休みだったのですが、
何しろ孫太郎クンと娘が4ヶ月間、居候していたもので、、、
慌ただしい日々でした。

楽しかったけれども、毎日疲れて疲れて、孫太郎くんと一緒に寝てしまったりね〜〜
孫は場あばが若いうちに生んでもらうべし!! ←マジ実感


昨日、居候を引き上げてくれたので!
ホッとしたね・・・と、ダンナさんと顔を見合わせてね。。。笑 (娘には内緒 へへ)





さてそして今日からお教室始動です!
今日はパン教室でした。


ぼけているのか、久々でバタバタしたのか、写真撮り忘れ・・・汗


でもお教室は楽しいな♡
新しい方も来て下さって、地粉の美味しさに感動してくださって、よかった♡


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このロールケーキは、シフォンケーキの生地で作ったもの♪
堂島ロール並みの生クリームだけれど、とっても軽いんですよ〜

娘も食べ納め〜〜 とばかりに、パクついてから帰りました。 笑



そうそう今日は王道シフォンケーキのLessonもさせて頂きました。

生徒さんのご希望で、シナモンのシフォンです。
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イルプル流のシフォンは、この穴穴の不均一さがとても重要なの〜
「すだち」っていうんですが、茶碗蒸しやプリンだったら、絶対NG!!!!!ですよね!
一般的な作り方では、このすだちが揃っているのがよいとされているんですけど、
そうすると味わいも薄れて、歯にまとわりつくだけの舌触りになってしまうと、、、

イルプルのシフォンは、シフォン嫌いの私が美味しい!と初めて感じたものだったんです。

シナモンシフォンは、取り立てて揃えなくても、普通の材料でできるから、いいのですが、
ただし、シナモンはメレンゲを消しやすいから、混ぜ方特に!要注意です。




何しろまたお菓子やパンをみなさんと作れるのがとても嬉しい!!




思うところあって、
アトリエ粉うさぎのHPを8月末で閉じさせていただきました。

皆さまにとてもご心配いただきましたが、
お教室は今までと全然変わらず続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

しばらくはこのブログでお菓子メニューのご案内をさせていただきますね。


アトリエ粉うさぎ お菓子教室

今月のベーシッククラスのLessonは、ブレズィリアン
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基本のジェノワーズと基本のババロアに、ジュレをあしらっただけの簡単なお菓子なのに、
こんなに美味しいのはなぜ??
と思わせるイルプルのお菓子です。


みなさん感激されて、ファンになること間違えなし!
コーヒー好きの私としても、はずせない定番です。

先日の初心者さんの生徒さんも、ご自分がこんなお菓子が作れるなんて、、、と
とても喜んでくださいました。


蒸し蒸しした毎日で、オーブンもなるだけ使いたくないでしょうけれど、
これなら、オーブンはジェノワーズのときだけ!
大丈夫です。

明後日もLessonがありますので、
連休最後の日、予定がない方はぜひ、ブレズィリアンな日をご一緒にいかがですか♡


アトリエ粉うさぎ




さて、
ほかにも。。。
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人気の続くスフレチーズケーキ


旬のブルーベリーを使ったこちら。
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カシスとブルーベリーのタルト


そうそう、先日TVで言ってましたっけ・・・
ブルーベリーは東京が一番の産地なんですってね〜
私も毎年、お隣の練馬にブルーベリー狩りに行ってるんですよ!

蒸し暑いですね〜

オーブンがつくと、狭いレッスン室は熱気でムンムンしてきますが、
そこは気合いで乗り切ります!!


こんなときは見た目も涼やかな冷たいデザート、いかがですか♡
白ワインとハーブの寒天ゼリーです。

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この時期の美味しい果物をたんと入れてみました。

ブラックベリーとフランボワーズは、生徒さんのお庭で採れたものを先日頂いたので。
早速それを使わせていただきました♪
国産無農薬のブラックベリーやフランボワーズがお庭で採れるおうちに住んでみた〜い♡♡ 笑

寒天ですが、ふるふっるでツルンですよ〜





こちらは先日のナチュラルスイーツレッスンで作ったフールセック。
フールセック=小さな焼き菓子

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小ちゃなマドレーヌ。
この型は娘からのハワイのお土産で、とっても重宝しているんですよ♡

レモンがほんのり香るプレーンと、ろばやの美味しいアーレグレイを挽いて加えた紅茶味。


奥のは、アリサンのバジルをたっぷり加えたキューブのトマトスコーンです。

焼き菓子はちと敬遠されがちなこの時期でも、このくらいのフールセックなら
ポイッとひと口で、美味しくいただけますよ〜



先月から引き続きケック・オ・フリュイのレッスンもしています。
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1本がずっしりと重いこと重いこと!!
画像をご覧になっただけでも、重さが伝わりそうでしょお?!

先日もお土産にして、大変喜ばれました♪


うっとうしい毎日ですが、体調に気をつけて乗り切りましょう〜


ショートケーキといったら、苺! こちらは言わずもがなですが、

実はバナナのショートケーキ
なるものがあるんですよ。
それもイルプルのルセットで!ですよ〜

フランス菓子の感覚にはふわふわショートケーキなんてものは存在しないものなんですが、
それがあるんですよ〜

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生地はジェノワーズではなく、オザマンドゥというアーモンドのマジパンを使った生地。
それにくるみとアーモンドの挽いたものを加えているので、このように茶色っぽい生地になるんです。

バナナ味は、ダイアナのバナナクレームリキュールが活躍しています。

ホワイトチョコレート、イボワールとの相性も抜群!!
ビジュアル的にもとても好みな一品です。

オザマンドゥなのに、軽い〜〜ふわふわな、まさにショートケーキなのです♪

昨日のレッスンでも作りました。
好評でした♡




一方、こちらは同じバナナのケーキでも、生クリームベースではなく、
バタークリームベース。
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今年の弓田先生のイルプルーの一年の新作から、
バナナとキャラメルのすがすがしいムース

こちらは全く違う生地とクリーム。

同じ素材ですが、面白いです。



話変わりますが、今日やっと梅干漬けました〜
楽しみ♡
いつの間にか、夏至も過ぎ、これからは日に日に日が短くなっていくのかと思うと、
それだけで焦ってしまいそうなわたくしの日常です。


プライベートで軽井沢からナチュラルスイーツを習いにいらして下さっている方、
昨日はご夫婦でおみえになりました。


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こちらは、リクエストでクレーマ・カタラーナ

クレーム・ブリュレがフランスなら、こちらはスペイン版!というところでしょうか。
本来はこれもバーナーでキャラメリーゼしますが、
今回はあえてフルーツで飾りました。
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シナモンとレモン汁が入るのが特徴ですが、シナモンの他に
キャトル・エピスという香辛料をミックスしたものを加えて、エスニックに仕上げてみました。
クレーム・ブリュレより、軽〜いツルンとした食感です。





2品目は
ソイチーズムース
ベリーヌ仕立てにしています。
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レッスンでは今までフランボワーズピュレで仕上げていましたが、
このようにオレンジジュレで仕上げると夏らしい色合いで、さっぱりいただけますね。

真ん中には日向夏のジャムを忍ばせています。


ベリーヌもいろいろ揃えると、可愛いですよ。
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先ほどから背景にさせていただいている鉢植えは、
ご夫婦から軽井沢のお土産にと頂いたミントです。

肉厚で、こちらではなかなか見かけないと思いますが、
とっても香りがよくて、たった1枚お水に浮かべるだけで、とても爽やかなミント水になるそうで、
早速浮かべてみました。
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とっても、いい香りで素敵です♡

これだけ生い茂っていたら、相当使えそうです〜  笑





こちらはクレーム・ブリュレ
とはいっても、生クリームではなく!豆乳ですが・・・

てんさい糖でのキャラメリーゼは、満足のいくパリパリにはならないので、
チュイルを作って飾りました。





ご主人様は料理人で、その道25年というから、緊張〜〜

実は私もご夫婦のお宅にお呼ばれして、ご主人様のお料理をいただいたことがあるのですが、
それはもう素晴らしくお洒落で、とびっきり美味しかったんですよ♡♡


そんな中、わたしのランチって・・・大汗
でも気にせず(笑)普段のうちのご飯、お出ししました。
茶会のタコライスときのことトマトのさっぱりスープ〜 
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でもとっても感激して下さって、早速白崎先生の「秘密のストックレシピ」帰りに購入されるとか・・・
それはそれで、とても嬉しいです。




ご夫婦は今、軽井沢でRKガーデンというビーガンレストランをこの4月にオープン
されたばかり!

奥様のマクロビの知識と、ご主人様の料理人の腕とで、それはそれは素敵なお店とメニュー
になっています。

軽井沢に行かれることがあったら、絶対おすすめですよ!!!

オープン以来、ものすごくお忙しい毎日を送っていらっしゃるのに、
せっかくのお休みの火曜日に、私のスイーツを習いに東京まできて下さるなんて、恐縮です。。。


何かお役に立てることがあったら、幸いです。
ありがとうございました♪


柑橘類の美味しい季節ですね。

とはいうものの、柑橘類の苦手なわたし。。。汗
酸っぱいみかんとか食べると、それこそ冷や汗が出てきてしまいます (笑)

がしかし!!
甘夏のパウンドのために、無農薬の甘夏、いやという程、剥きましたよ〜

ピールにすると、甘さの中にも苦みがほんのりで、美味しい♪

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この1本に200gもの甘夏が入るんですよ〜
刻むだけでも結構大変です。

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ベーシックのレッスンで今月させていただきました。

イルプルのパウンドが初だった生徒さんは、その美味しさに感激されていらしゃいました。

パウンドケーキ、誰でもできる初歩のお菓子ではあるけれど、
大事なポイントがあるのです!

それをしっかりお伝えさせていただきました。


私にとっては本当に忙しい5月でした。
一日一日、元気でがんばらなきゃ!

先日のレッスンで作ったこのお菓子。

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「融合」という名のごとく!
抹茶、コーヒー、プラリネが見事に調和しています。

抹茶は強いようでいて、案外他のものに負けてしまうのですが、
負けてしまわないような計算がちゃんとなされている素晴らしい融合ぶりは、
もちろんこのお菓子の産みの親、弓田先生の賜物です。

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この色合いもとても美しいですよね!



生徒さんがたも、美味しい〜
と、うなっていらっしゃいました。笑

私も大好き!

コーヒーと実によく合います。



定評のあるイルプルのバタームースですが、
プラリネのバタームースと2種類のビスキュイのみ、ポンシュも使っていないシンプルなお菓子。
それを表面のガナッシュが、まとめ役を買って出てくれています。

もちろん、冷蔵庫から出したてを食べるのは厳禁です!
せっかくのバタームースの美味しさが味わえないばかりか、「融合」ではなくなっちゃいますもん。

少し常温に戻してから、味わって下さいませね〜





さてさて
しばらくブログを更新していなかったことで、
毎日見ていただいていた方がたには、とてもご心配いただいていたようで、
ありがとうございました。

気にかけていただいて、本当に感謝です。

おかげさまで娘も少しずつよくなってきています。


私もレッスンで皆さまにお会いして、ご一緒にお菓子を作ることで、元気をいただいています。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。



タルト・オ・フレーズです。

こちらはフランス菓子のレッスンで作りました。
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フレッシュのいちごで作るジュレをかけると、いちごの香りが部屋中に漂います。

もうすぐいちごも終わってしまうので、十分楽しませていただいています。





お誕生日や出産のお祝いにも♡

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いちごを使って、作らせていただきました。



喜んでいただけて嬉しいです。

いちごの持つ魔法の力ですね〜〜




明日からGWなんですね!

みなさんはどのように過ごされますか?

私は初節句のお祝いなど、、、家族の集まりが多いかな?
楽しく過ごさせてもらう予定です。


アトリエ粉うさぎです。
今日はナチュラルスイーツクラスのレッスンでした。


そろそろ苺もおしまいの頃なので、ぎりぎりセーフ〜〜
卵、乳製品、白砂糖不使用のタルト・フレーズ作りました♪
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教室いっぱいに苺の香りが漂い、真っ赤な花が咲きました♡
生徒さんがたの作品です。

3人3様で、どれも素敵♡

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本当に苺のレッスンはテンション、上がりますよね〜
ナチュラルスイーツでも、とっても満足感あるんですよ!


みなさんから、美味しい笑顔いっぱい頂きました。



午後からは、フランス菓子のレッスン♪

こちらも苺です〜

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こちらも、なんて贅沢な苺のお菓子でしょうか・・・

なかなかお目にかかれない苺のパウンドケーキです。



遠方より、今日もありがとうございました。

明日も苺のレッスンです。

あ、、パンのレッスンもありますよ〜

心よりお待ちしております♡
毎日お菓子やパンのレッスンが続いています。

昨日はプライベートレッスンで、
ナチュラルスイーツのガトー・ショコラでした。


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チョコレートとバナナはベストマッチですので、
ライスミルクのバナナアイスも・・・♡

ライスミルクだと、豆乳に比べてさらに色が白っぽく仕上がりますが、
バナナのお味はしっかり!しています。


本来ならば、バター、生クリーム、卵たっぷり使って作るガトー・ショコラなのに、
全くわからない程の、この満足感は嬉しいですよね〜

このひと皿、ペロリと平らげてしまっても、全然胃にもたれないのはスゴイ!


喜んでいただけてよかったです〜♪






こちらは
トマトのスコーンです。
オリーブオイルとバジルで、塩味なので、ワインのおつまみにも最適です!
(とは、うちのだんな様が言ってましたあ〜  私は飲めないので。。。笑)

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こんなふうに、ひと口サイズにしてみました。


今日のアトリエひらやさんでのパン教室で、熊本のチャリティーとして
販売させていただきました。

お買い上げいただきましたみなさま、ありがとうございました。



本日のアトリエひらやさんでのパン教室の模様は
粉ね粉工房のブログでをご覧下さいね。

粉ね粉工房