カテゴリ:ケーキレッスン( 332 )

今日もめちゃめちゃ冷たい雨が降っていました。
もう3月も半ばなのに、外は凍えました。

そんな寒さが吹っ飛びそうなお菓子をお届けしま〜す!


今日のレッスンで作った、目にも鮮やかな苺のショートケーキ
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みて下さ〜い
この美しい鮮やかな色!!

色粉もなにも使っていない、苺そのものの自然な色なんんですよ〜
ああジュレがぁぁぁ・・・



これはイルプルの本科で最初に習うお菓子なんです。
ショートケーキといっても、
アメリカンなスポンジを使ったものではなく、ビスキュイ・オザマンドゥというアーモンドペースト入りのコクのある生地です。
苺ジュースも、なんとフレッシュないちごをジューサーにかけて作るんです。
ジューサーにかけていると、苺の甘酸っぱい香りが部屋中に漂って、うっとりしちゃいます♡

その苺ジュースで作ったイタリアンメレンゲ入りの生クリームは、ほんのりピンク色♡



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この真っ赤なジュレにやられますよね〜〜


ふわふわで軽いフツーのショートケーキと違って、しっかり主張のある
苺を丸ごと味わえるイルプルらしいお菓子です。

ひと切れで満足できると思いきや、
苺の魅力につられて、ついついもうひとつ手が伸びそうな危険な予感。。。


お疲れさまでした♪





ホワイトデーのお返しに作った焼き菓子セットです。
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何だかいつまでも寒いですね〜
コートやマフラーって、こんな時期でもまだ必需品だったかしらん・・・


さて昨日のレッスンで作ったお菓子です。
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パンド・ジェーヌ
この型は、江古田のフライングソーサーという、調理器具ではかなり有名なお店で、購入したもの。
随分と昔ですが、一目惚れして買ったんです。

しかも、半額で!!

パンドジェーヌ型とはちょっと違いますが、
この模様がとってもお気に入りです♡

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シンプルな材料と作り方ですが、
リッチ過ぎるアーモンドパウダーとバターが・・・


生徒さんも、テンション上げ上げでしたよ〜



何回経験しても、
体験レッスンにお申し込みいただいた方と初めてお会いするときって、
ドキドキ緊張する気持ちと、とってもワクワクする気持ちとが入り交じっています。

今日もそんな思いでの対面をさせていただきました♡

とは言っても、
私のちっちゃな拙いブログに辿り着いて下さって、決心して体験レッスンを申し込んで下さるには、
生徒さんの方こそ、もっともっとハラハラドキドキですよね。。。



おかげさまで、今までよい方ばかりに巡り会わせていただき、とっても感謝です♡

今日いらして下さった方とは、私の高校の母校と生徒さんの妹さんの母校が同じだったり、、、
他にもたくさんの共通項があり、びっくりポン!でした〜〜


おかげさまでとても楽しいレッスンをさせていただきました♡

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お疲れさまでした!
一生懸命頑張って下さって、楽しんで下さって、とても嬉しいです。
お菓子、若葉マークの方ですが、1年間できっと上達されますように、責任もって、ご指導させていただきますね!

来月またお会いできるのが楽しみです。



久々に、茶会のベジピザ作りました♪
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いつ食べても、美味しい〜〜


昨日今日と、レッスンさせていただきました。

表は寒くって、びっくり
寒い中、お越し頂いてありがとうございました。

レッスンメニューは今月のとちょっと変更があり、
こちらになりました。

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デズィール・ローズ
薔薇の願いです。

この時期にぴったりの爽やかなお菓子です。



それはそうと、今日またまたやってしまいました。。。
今日のケーキで主役級の大事な苺、、、それをなんと買い忘れました! 涙

昨日、主人に会社の帰りに苺を買ってきてくれるように頼んだのですが、
主人がそのメールをみていなくて、買わないで帰って来ました。

なので、今日、レッスン前に買いに走る!! (←これ、結構得意です!! 笑)
と、昨晩は決めていたのに、
今朝になったらすっかり忘れていました。。。とほほ



途中で買いに走らせていただいて出来上がったのが、この華やかな薔薇の願いでした。

わたしの願いは、、、もう少しこのボケボケをなんとかして下さい!
です。。。




こちらはレモンクリームチーズパイです。
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簡単で誰もが好きなアメリカンぽいお菓子です。

これから夏に向けて、いいですね。


明日のレッスンもお待ちしております。
買い忘れ、ないか、これからしっかり点検する〜〜 汗

今日から3月です。

今日は久しぶりに鎌倉の打越山キッチンに伺いました。
羽がはえたように軽い気分で?鎌倉へ・・・

朝晩はまだ冷たい風が身にしみましたが、お昼時は海がキラキラに輝いて、春はもうすぐそこ♪
と知らせてくれているようでした。


私の大切な友人が和菓子作りとお抹茶の点て方を講師として教えてくれ、
私は及ばずながらお手伝いをさせてもらいに行きました。
(そう! 今日は自分がアシスタントなので、軽〜い気分で伺えるのですよ〜 笑)

みなさんの笑顔や歓声が絶えない、とても楽しい魅力的な会でした。

知らない方同士でも、ここに来ると自然と笑顔になって、すぐに打ち解けてしまう魔法のような
場所なのですよ〜


講師初デビュー
本当にお疲れさんでした!
みなさんに喜んでいただけて、よかったね♡






さて、昨日のアトリエ粉うさぎでは、2月最後のチョコレート。
といっても、ナチュラルスイーツの方のレッスンで締めさせていただきました。


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米粉のチョコレートケーキと、
 
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生チョコ


どちらも大好評でした。

パン先生になれたお祝いにと、生徒さんのおひとりから頂いたお花♡
心の籠ったメッセージと、この春らしい色合い♡

本当にありがとうございます。
御期待に添えるよう頑張らなくっちゃ〜〜





米粉のお菓子は翌日になるともう、ぱさぱさになってしまうのが難点ですけれど、
すぐにラップなどで密閉して冷凍し、後日自然解凍のあと、蒸し器で温めていただくと、
ちょっと蒸しケーキのようにはなりますが、身体に優しい感じで美味しく頂けますよ〜






それぞれ素敵にラッピングして、おみやげに♪

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手もお口のまわりも、ココアだらけになって(笑)、美味しいラッピング作業だったようですよ!
ランチにも満足していただき、よかったあ〜





来年はちゃんとバレンタインデーに間に合うように、
1月にはチョコレートレッスンを入れるように気をつけま〜す。 汗

もう来年の話・・・鬼が笑いますね

今日で2月もおしまい。
もう?
早過ぎます!!


さて昨日のレッスンでは、2種類のお菓子を作りました。
まだ体験レッスンを受けられてから4回目のレッスンの生徒さんですが、
毎回とても熱心に学んで下さり、すぐに復習されて、メールで質問もたくさんしてくださいます。

とても嬉しいし、私がかえって勉強になることもあります。

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ガトーショコラ
定番中の定番ですが、
バレンタインデーが過ぎた今頃、チョコレートのお菓子をお教えしても遅かったですよね〜
1月にレッスンするべきでしたね・・・汗
と、自分のうっかりを誤りました。

すると生徒さん曰く、
生徒さんのおうちでは、毎年バレンタインデーとホワイトデーを逆さまになさるそうなんです!
何故かというと、、
チョコレートが大好き過ぎる生徒さんは、バレンタインデーにご主人様からチョコをもらって、
ホワイトデーにご主人様にお返しをするパターン・・・
そうですよね、
確かに!!
希少価値のある有名なチョコレートは、バレンタインデーの周辺だったら、たくさん出回って
ゲットしやすいですもんね♡♡   なるほどです・・・


それを聞いて
今日学んで下さったガトーショコラは、ホワイトデーにはお役に立てるかも、、♪
と安心した私なのでした。 笑


中がしっとりで、チョコレートの味もしっかりして♡
チョコレートが大好き過ぎる生徒さんにも、とっても満足していただけたようで、安心しました。


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それからガトー・ショコラって、
真ん中がずん!と沈んでいるのが正解と思っていらっしゃる方が多いのでは??

いやいや〜
ちゃんとと正しい作り方をすれば、真ん中は沈みませんよ〜
メレンゲの泡立て方、温度などなど、、
その秘密を知りたい方は、どうぞアトリエ粉うさぎの門を叩いてくださいね!  笑





さて、バナナとココナッツのタルト
にて、パート・シュクレの基礎を学んでいただきました。
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簡単なのに、エキゾチックなお味がして、
複雑にできているような錯覚に陥れるには最適なお菓子です!


お疲れさまでした。



明日は3月!

今日は春の日差しが窓からいっぱいに降り注いでいました。

あ、、
でも日差しの降り注ぐと、部屋のあちらこちらの汚れている部分がキラキラして目立ってしまい。。
あ〜ら大変!
ここもあそこも拭かなくちゃ〜

てな感じです。


さて昨日のレッスンで作ったチョコレーのお菓子
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大地ヘーゼルナッツのブラウニー

ブラウニーといっても、ココアと小麦粉ベースの生地とは違い、
チョコレート(フランスペック社のスーパーゲアキルというちょっと酸味が残るもの)がたっぷり入る
贅沢なものです。

それにキャラメリーゼしたヘーゼルナッツと、これでもか!という程贅沢な材料で出来ている
グラニテをたっぷり振りかけて焼いているんですよ。
仕上げに振るゲラントの塩。  これ、ものすごく重要!!


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プレゼントにも最適で、生徒さんもこのまま会社に差し入れするのだとか。。。

きっと喜んでいただけると思います。





さて、焼き菓子セットのご注文で焼いたガレット・ブルトンヌ
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これまた、本当に美味しいのです♡

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この断面からも、ガリガリっとした食感が伝わるでしょうか・・・


いつ焼いたかわからないようなお店の焼き菓子コーナーのとは、
ちょっと比べものになりませんよ。。。  笑





夕方からはまた風が冷たくなってきました。

そんなこんな言っているうちに、もう桃の節句、おひな祭りですね。
早すぎる〜〜
チューリップがきれいに咲いています。
春はもうすぐそこ♡ですね〜


今月の季節のお菓子のアルモニです。
一昨日のレッスンでお伝えさせていただきました。
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今回はちゃんとキャラメリーゼしたヘーゼルナッツを飾ることが出来ましたよ~笑
これはご試食用に12㎝方で作ったものですが、
結構濃厚なので、12㎝の8等分くらいのカットで、ちょうどよいかもしれませんね!


ドゥニ氏が教えて下さったのは、
6㎝のプティ仕立てでした。




生徒さんのご希望により、シフォンケーキも作りました。

ちょっと早いですが、新緑のイメージの抹茶です。
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イルプルのシフォンケーキを作るときはいつも、深堀先生を想いだします。
いつも優しく、とても丁寧に教えて下さった本当に素敵な先生でした。

もうすぐ2年になります。。。




さて、昨日
友人への差し入れに作ったガトーウイークエンド
ナチュラルスイーツですが、しっとりして美味しいです♪

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今日のレッスンはお天気よくてよかった!
お待ちしています〜〜



暖かかったり、寒かったり・・・
三寒四温とはいうものの、今年は変動が極端すぎますね。

高齢の母や、おチビちゃん達は大丈夫かと心配しちゃいますが、
元気いっぱいのようで、ほっとしています。



さて昨日のレッスン、季節のお菓子クラスで作ったアルモニ
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2010年のドゥニ氏のお菓子です。

ミルクチョコレートとジャンドゥージャというヘーゼルナッツのチョコレートを惜しみなく
使ったチョコレート尽くしのお菓子です。


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断面はこんな感じ〜

オザマンドゥ生地にも、グリエヘーゼルナッツ。
ムースの中にもキャラメリーゼしたヘーゼルナッツ。
と、何とも贅沢な仕立てです。


本当は、上にキャラメリーゼしたヘーゼルナッツを飾っから写真を撮ろうと思っていたのに、
探してもない!ない!ない!!


そしたら、犯人は主人でした??  


このキャラメリーゼしたヘーゼルナッツは、一粒食べると止まらないんですよ〜 
主人が大好きなのを知っていたのに、隠しておかなかった私が失敗でした。とほほ



結構がつん!とチョコなので、
小さくても満足感のあるお菓子です。





明日は孫太郎くんたちと、実家の母のところに行く約束をしているので、楽しみ♡


日程の関係で、バレンタインが過ぎてからのチョコレッスン。。。

ごめんなさい〜
とほほ・・・です??


ナチュラルスイーツ
卵、乳製品、白砂糖なしのお菓子レッスンです。


米粉のブラウニーは、
たっぷり加えたフンザのイチジクがとてもしっとりして、生地にマッチしています。
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米粉独特の食感はありますが、グルテンフリーは嬉しいですね!



サブメニューは、
生チョコと、ライスミルクを使ったストロベリージェラート♡
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チョコとストロベリー♡
とても好評でした♡

今からプレゼントしても、バレンタイン後の半額セールで買ったと思われちゃうかもね〜??
と生徒さん達と笑いました。

本当はとっても材料費のかかる高級チョコレートなんですが・・・ね。




ランチはこちら。
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茶会メニューより。
こっくりマーボー丼♪

丼ならず、洋風に・・・




今日も楽しい一日をありがとうございました。

生徒さん達が喜んで帰って下さるお姿から、元気をたっくさんチャージさせていただいています♪
さらに頑張るぞ〜〜