カテゴリ:ケーキレッスン( 337 )




今日はフランス菓子のレッスンでした。

2010年イルプルーの一年より、弓田先生のお菓子です。

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アーモンドがたっぷり仕込まれたダックワーズ生地。

シャンティ・ショコラ、ムース、ジュレ、それらどのパーツにも
フランス、アピチュニョン社のアプリコットピュレをたっぷり使った、これから初夏にかけて
ぴったりな爽やかなお菓子です♪

そして使っているリキュールがこちら。
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杏の香りと深みがすごいです!


そしてチョコレートも、ペルー産のを使っています。
ちょっと渋みのあるお味が、杏の甘さと調和しているように思います。

だからこのチョコなんでしょうね。





さて、ドイツとオーストリアに旅行に行かれていた今日の生徒さんからのお土産♡
ウイーンの有名な老舗お菓子屋さんで購入してきてくれたマジパンです。
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ちょうどイースターだったからね!
可愛い〜

けど確実に!甘い!でしょうね〜 汗


ザワークラウトは、美味しかった!
ご馳走さまでした♡



しばらくご無沙汰しておりました〜


桜の花がちらほら咲き始めた中野の公園の中を通って、
今日はくらしのアトリエひらやさんに向かいました。

地粉のベジピザの体験会、午前午後と開かせていただき、皆さまにとっても喜んでいただきました。

特に地粉初体験の方は、その美味しさに感激して下さって、
とっても嬉しかったです!
たくさん嬉しい感想をいただき、茶会の素晴らしさと、それをお伝えできることの喜びを実感
させていただきました。

コースで通って下さることになった方が何人もいらっしゃり、嬉しい悲鳴!?です〜
真摯な気持ちで、頑張ります!



すごい荷物だったので、カメラも持てず、画像はなしです〜




さて、昨日のレッスンでプライベートなオファーでの、チーズケーキ!
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何故に、こんなにボケ??

でもイエローにブラウン、、、いい感じ♡

スフレとベイクド、どちらがお好き?
とみなさんに伺ったところ、スフレに軍配が・・・

でも2〜3日経った頃から、ベイクドがめきめき逆転してくるかもよ〜  
冷蔵庫日に日にで熟成されてくるのですぞ!
さっさと食べきってしまわないように!  笑





さてこちらはパン。
ショコらブレッド、また焼きました♪
乳製品、卵、白砂糖フリーです。

今までで一番いい感じに3連とも立ち上がってくれたかも!  笑
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桜の花もちらほらですね。
東京は来週の中頃が満開だとか・・・

毎日外に出て、上を見上げるのが楽しみです♡


今日は冷たい風が吹く中、
レッスンにおいでいただき、ありがとうございました。



ナチュラルスイーツのレッスン。
今月は、フロランタン2種をお伝えしています。


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手前のは何だかコールタールみたいなお色ですが・・・
ショコラのフロランタン♡

甘みを控えたさっくさくのサブレ生地の上に、この黒光りした!?アパレイユをのせて、再度オーブンへ!

オーガニックのカカオニブの渋みが大人なお味になっています。


奥のは、パイ風生地に、キャラメルアーモンド。
ノヴァさんのオーガニックスライスアーモンドを、結構贅沢に使っています。
美味しくない訳がないのだ! 笑


そして、私がフランス菓子の焼き菓子の中で、ベスト3に入れているくらい大好きな
カレ・アルザスィアンというお菓子。

それがついに!ナチュラルスイーツでもできましたよ♡
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まだ改善点はありますが、
ナチュラルスイーツでも、やっっぱり美味しい♡フランボワーズジャムとの相性♪

フロランタンは、アパレイユの煮詰め具合がポイントですよ










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ご試食は、ライスミルクのストロベリーアイスに、いろいろな焼き菓子を少しずつ♡

ちょっとピンボケ・・・涙




ランチも喜んでいただけてよかった♪





焼き菓子もたくっさんできています。
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季節のお菓子クラスのレッスンさせていただきました。
ムース・柚子です。

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その名の通り、柚子!ゆず!ユズ!を感じるお菓子です〜

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フロマージュ・ブランを使ったさっぱりとしたムースの白
ちょっぴりヘーゼルナッツのコクを仕込んだジョコンドのブラウン
柚子のジュレの透明感のあるイエロー

この3色の色合いを見ているだけでも、素敵ですよね〜

でもお味はもっと素敵ですよ!

今日の生徒さんとも話していたのですが、
さっぱりとした夏向けのお菓子だと思うのだけれど、決め手の柚子はこれからはないし。。。

はてさて、どうしたものか・・・??


寒い寒いとはいうものの、木々の芽は着実に膨らんでいのを見たり、
どこからか花の香りが漂ってくるのに気がつくと、とっても嬉しくなります!

同じ寒くても、冬に向かっていくのと、春に向かっていくのとでは、全然気持ちが違いますよね〜




さて、今日はよいお天気に恵まれて、
生徒さん達にきていただくのも、気がラクでした♡



今日はナチュラルスイーツのクラスでした。

誰もが知っている焼き菓子の定番、フロランタンを、卵、乳製品、白砂糖を使わずに作ります。

味わいもビジュアルも異なる2バージョンをお伝えいたしました。



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こちらは、粉うさぎオリジナルの、パイ生地ベースのフロランタン!

私がパイ生地好き♡なので、自分で考えるとついついパイ生地になっちゃいます〜笑
でも、美味しくってあとを引きますね〜♡
と、生徒さん達にも大好評で、よかった!






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こちらは、ショコラフロランタン

クッキー生地をベースに、カカオマスやカカオニブ入のアパレイユを表面にならして、再び焼きます。
焼き上がるとグラニテのような、ロッシュのような・・・
これがココア生地とマッチして、大人なフロランタンです。

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見た目地味ですが、これがどうして、結構クセになるお味なんですよ〜  笑


どちらもこれから春の行楽に、バッグに忍ばせておいたら、ニコニコでお出かけできますよ!
もちろんプレゼントにもね!




今日のランチです。
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お豆腐のそぼろ、肉味噌ふう〜を玄米にかけて、
ひじきとジャガイモの春巻き。
それに、春野菜のミネストローネでした♪

スープ撮り忘れ・・・



プレゼント用に、楽しくラッピングして帰られました。
いつもありがとうございます♡
今日もめちゃめちゃ冷たい雨が降っていました。
もう3月も半ばなのに、外は凍えました。

そんな寒さが吹っ飛びそうなお菓子をお届けしま〜す!


今日のレッスンで作った、目にも鮮やかな苺のショートケーキ
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みて下さ〜い
この美しい鮮やかな色!!

色粉もなにも使っていない、苺そのものの自然な色なんんですよ〜
ああジュレがぁぁぁ・・・



これはイルプルの本科で最初に習うお菓子なんです。
ショートケーキといっても、
アメリカンなスポンジを使ったものではなく、ビスキュイ・オザマンドゥというアーモンドペースト入りのコクのある生地です。
苺ジュースも、なんとフレッシュないちごをジューサーにかけて作るんです。
ジューサーにかけていると、苺の甘酸っぱい香りが部屋中に漂って、うっとりしちゃいます♡

その苺ジュースで作ったイタリアンメレンゲ入りの生クリームは、ほんのりピンク色♡



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この真っ赤なジュレにやられますよね〜〜


ふわふわで軽いフツーのショートケーキと違って、しっかり主張のある
苺を丸ごと味わえるイルプルらしいお菓子です。

ひと切れで満足できると思いきや、
苺の魅力につられて、ついついもうひとつ手が伸びそうな危険な予感。。。


お疲れさまでした♪





ホワイトデーのお返しに作った焼き菓子セットです。
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何だかいつまでも寒いですね〜
コートやマフラーって、こんな時期でもまだ必需品だったかしらん・・・


さて昨日のレッスンで作ったお菓子です。
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パンド・ジェーヌ
この型は、江古田のフライングソーサーという、調理器具ではかなり有名なお店で、購入したもの。
随分と昔ですが、一目惚れして買ったんです。

しかも、半額で!!

パンドジェーヌ型とはちょっと違いますが、
この模様がとってもお気に入りです♡

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シンプルな材料と作り方ですが、
リッチ過ぎるアーモンドパウダーとバターが・・・


生徒さんも、テンション上げ上げでしたよ〜



何回経験しても、
体験レッスンにお申し込みいただいた方と初めてお会いするときって、
ドキドキ緊張する気持ちと、とってもワクワクする気持ちとが入り交じっています。

今日もそんな思いでの対面をさせていただきました♡

とは言っても、
私のちっちゃな拙いブログに辿り着いて下さって、決心して体験レッスンを申し込んで下さるには、
生徒さんの方こそ、もっともっとハラハラドキドキですよね。。。



おかげさまで、今までよい方ばかりに巡り会わせていただき、とっても感謝です♡

今日いらして下さった方とは、私の高校の母校と生徒さんの妹さんの母校が同じだったり、、、
他にもたくさんの共通項があり、びっくりポン!でした〜〜


おかげさまでとても楽しいレッスンをさせていただきました♡

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お疲れさまでした!
一生懸命頑張って下さって、楽しんで下さって、とても嬉しいです。
お菓子、若葉マークの方ですが、1年間できっと上達されますように、責任もって、ご指導させていただきますね!

来月またお会いできるのが楽しみです。



久々に、茶会のベジピザ作りました♪
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いつ食べても、美味しい〜〜


昨日今日と、レッスンさせていただきました。

表は寒くって、びっくり
寒い中、お越し頂いてありがとうございました。

レッスンメニューは今月のとちょっと変更があり、
こちらになりました。

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デズィール・ローズ
薔薇の願いです。

この時期にぴったりの爽やかなお菓子です。



それはそうと、今日またまたやってしまいました。。。
今日のケーキで主役級の大事な苺、、、それをなんと買い忘れました! 涙

昨日、主人に会社の帰りに苺を買ってきてくれるように頼んだのですが、
主人がそのメールをみていなくて、買わないで帰って来ました。

なので、今日、レッスン前に買いに走る!! (←これ、結構得意です!! 笑)
と、昨晩は決めていたのに、
今朝になったらすっかり忘れていました。。。とほほ



途中で買いに走らせていただいて出来上がったのが、この華やかな薔薇の願いでした。

わたしの願いは、、、もう少しこのボケボケをなんとかして下さい!
です。。。




こちらはレモンクリームチーズパイです。
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簡単で誰もが好きなアメリカンぽいお菓子です。

これから夏に向けて、いいですね。


明日のレッスンもお待ちしております。
買い忘れ、ないか、これからしっかり点検する〜〜 汗

今日から3月です。

今日は久しぶりに鎌倉の打越山キッチンに伺いました。
羽がはえたように軽い気分で?鎌倉へ・・・

朝晩はまだ冷たい風が身にしみましたが、お昼時は海がキラキラに輝いて、春はもうすぐそこ♪
と知らせてくれているようでした。


私の大切な友人が和菓子作りとお抹茶の点て方を講師として教えてくれ、
私は及ばずながらお手伝いをさせてもらいに行きました。
(そう! 今日は自分がアシスタントなので、軽〜い気分で伺えるのですよ〜 笑)

みなさんの笑顔や歓声が絶えない、とても楽しい魅力的な会でした。

知らない方同士でも、ここに来ると自然と笑顔になって、すぐに打ち解けてしまう魔法のような
場所なのですよ〜


講師初デビュー
本当にお疲れさんでした!
みなさんに喜んでいただけて、よかったね♡






さて、昨日のアトリエ粉うさぎでは、2月最後のチョコレート。
といっても、ナチュラルスイーツの方のレッスンで締めさせていただきました。


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米粉のチョコレートケーキと、
 
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生チョコ


どちらも大好評でした。

パン先生になれたお祝いにと、生徒さんのおひとりから頂いたお花♡
心の籠ったメッセージと、この春らしい色合い♡

本当にありがとうございます。
御期待に添えるよう頑張らなくっちゃ〜〜





米粉のお菓子は翌日になるともう、ぱさぱさになってしまうのが難点ですけれど、
すぐにラップなどで密閉して冷凍し、後日自然解凍のあと、蒸し器で温めていただくと、
ちょっと蒸しケーキのようにはなりますが、身体に優しい感じで美味しく頂けますよ〜






それぞれ素敵にラッピングして、おみやげに♪

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手もお口のまわりも、ココアだらけになって(笑)、美味しいラッピング作業だったようですよ!
ランチにも満足していただき、よかったあ〜





来年はちゃんとバレンタインデーに間に合うように、
1月にはチョコレートレッスンを入れるように気をつけま〜す。 汗

もう来年の話・・・鬼が笑いますね