カテゴリ:ケーキレッスン( 331 )



今日の東京は雪の予報が外れて、よかった!

予定通りレッスンをすることが出来ました。
今月最後のレッスン。

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ナポリタン
何度作っても可愛い貝殻スタイル♡♡

たまたま中身のクレームパティシエールが1個分足りなくなって、生地が1枚余ってしまったのですが、
「中身を入れないで焼いてみたら、どんなふうになるの??」
と、生徒さんがおしゃったんで、そのまんま焼いてみたら、、、、

こんな芸術作品になりました〜〜
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パイにバターを薄く塗ってくるくる巻いていくのが、ナポリタンの生地なので、
なるほどね〜
やっぱこんな感じに焼き上がるんですね!!
ただ甘みがないので、キャソナドゥでも振って焼いたら、すごいヒット商品になるかもね〜  笑



残りの生地でもう1品は、今日はミートパイに!
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スパイスの効いたおかずパイの出来上がり〜
とっても気に入っていただけました。

レッスン、おつかれさまでした。
楽しかったです。






さてさて、
パンクラスに向けて、地粉と仲良くしていますよ〜
生徒さんが、ちゃんと作れるようになるためには、いろんなことを想定して、まずは私自身が
いつも安定して焼けなければなりません。
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手前と奥の焼き色が違うのは、オーブンが違うから・・・
手前は石釜オーブン、奥はデロンギ。

全く同じ生地を焼いたのに、石釜は焼き色が薄く、デロンギは電熱線に近いところがどうしても
焦げやすい・・・

オーブン温度、いろいろ考察してみなくっちゃ!!


しかししかし、焼く度あらためて、地粉のパンは美味しい♡を再確認の日々。


こちら、今日のおうちランチも、地粉がメイン。
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こんな色黒クオパオですが、味は一流〜



いろんな人に食べてもらいたい♡


ナチュラルスイーツレッスン、今月は

洋梨のタルトをお伝えさせていただいています。
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パイ風の生地にクレームダマンド。
そして洋梨のコンポート。

よくあるお菓子ですが、植物性ですよん。



みなさんには、プティに作っていただきました。
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林檎や桃でも、美味しいです♡


みなさま、素敵に作って下さっていました。




フランス菓子クラスでは、
ナポリタン
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フレッシュチーズのギャレットゥ
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毎日、いろいろなお菓子を、みなさまがご家庭にお持ち帰りになり、
ご家族と一緒に召し上がって下さっている光景を思い浮かべて、気にはなります。

ご家族そろって、美味しい笑顔で召し上がって下さっているかな?
それとも、好みではない・・って言われてるかな?

と嬉しくなったり、心配になったり・・・




とにかく、一生懸命、楽しく美味しいレッスンを♡
明日もさせていただきますね!



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グラノーラは、娘に大好評〜
明日で、里帰りもおしまいなので、淋しいような、ホッとするような複雑な気持ちです・・・


ご無沙汰してしまいました??

気がつけば、もう1月も半ばなんですね〜〜
早過ぎる!!

ベビ太郎クンも、来週には、生まれて1ヶ月になり、娘の里帰りもおしまいに近づいています。
新生児を眺めているだけで、一日終わってしまうくらい! 
娘のため、母乳のために、お得意の!?身体に優しい食事をせっせと作っている毎日は、あっという間!
お客様も多いし、嬉しい忙しさの毎日でもありました。

レッスンも12月後半と1月前半はお休みをいただいておりましたが、
今日から始動です!


とっても楽しみに、新鮮な気持ちでお迎えしました♡



バターも潤ってきたので、今月はパイ月間です。

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ブーシェ・シャンピニオン
おかずパイですね!

くり抜いた入れ物のみを焼き、あとからベシャメルソースと和えたマッシュルームを詰めます。

焼きたてのパイは、発酵バターのいい香りとサクサク感に感動ですが、
こうしたおかずパイは、お菓子とは違った嬉しさがあるものですね!



もう半分の生地は、お菓子で、ナポリタン
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こちら、見た目は地味ですけれど、
レモン味のクレーム・パティシエールが意外なさっぱり感をもたらしてくれて、
パイとの絶妙な相性♡

生徒さんたちも、食べてびっくりぽん!してらっしゃいましたよ〜

そして貝殻模様が、可愛いのです。



余った2番生地は、エダムチーズをはさんで塩味に・・・
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バアバ業もいいけど、やっぱりレッスンは楽しいなあ♪♪  笑


お寒い中、ありがとうございました。
来週はほぼ毎日、レッスンが入っております。

また新たに頑張ります!



ところで、HPが不具合で、更新ができておりません。
現在調整中です。
大変申し訳ございません。


1月は既にお約束いただいている方のみにさせていただきますが、
2月のレッスンをご希望して下さる方は、直接粉うさぎのお問い合わせページより、
メニューや日程をお聞きください。

ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

今日は北風がピューピュー吹いて、寒かったですね!
でもようやく冬!って感じがしてきました。
夜空の星もとてもきれいでした。


さて昨日のクリスマスケーキレッスンは、こんなケーキとなりました。
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「はちみつとチョコレート」というイルプルのお菓子を、クリスマス仕立てにしてみました。

ニダベイユというアーモンドのキャラメル焼きしたものにミルクチョコをまぶして、
チョコレートクリームの中にしのばせています。
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森永チョコフレークではありませんよ! 笑



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シロップとキャラメルに使っている百花蜜の芳醇な香りが、
濃厚なチョコとともにお口に広がります。


それぞれ、素敵に仕上げていらっしゃいました。

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クリスマスまで、大切に保管!されるそう・・・

もうすぐですものね!クリスマス!!
今日はベーシックレッスンでした。
イルプルではおなじみの紅茶のビュッシュ!

でも初めての方は、感激されますよね〜


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薪の感じがよく出ています♪



お菓子作りを始めたばかりの方ですが、
とっても飲み込みも早く、筋がよいです〜〜



復習も頑張って下さっているみたいで、質問もたくさん下さるので、
私も逆に勉強になって、嬉しいです!



来年も美味しいお菓子をたくさん作りましょうね。


もう週末!!
早すぎる〜〜

今日はナチュラルスイーツのレッスンを一日させていただきました。

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今年いっぱい作ったクマちゃんクッキー、クリスマスプレゼントにもなりますね!


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一日でたくさんのスイーツたちが出来上がりました♪


ランチをはさみながら、楽しい一日でした。

まるでサンタさんのような赤い袋に、今日出来た戦利品を詰めて、ヨイショっと
お持ち帰りになりました。  笑
今年一年通って下さったことに感謝の気持ちいっぱいです。


また来年♡



バタームースって、ご存知でしょうか。。。


昔の(昭和30〜40年代頃=まさに私の子供時代!! 笑)
ケーキ屋さんで売っていた、あの黄色っぽいバタクリームのこと?
ではありませんよ〜〜  ??



イルプルのバタームースは、バターベースのクリームにイタリアンメレンゲを合わせたものなのです。

今日はプラリネキャラメル味でしたが、このバタームースを初めて召し上がったおひとりの生徒さんは、その美味しさに感激して下さいました。

そう!
本当にふっくらとして、味わい深く、全くバターっぽくないんですよ!
他の部分と一緒に、あっという間に口の中で溶けていくんです〜


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この表面こそが、その話題のクリームです!


今日のお菓子は、それにヘーゼルナッツ入りの生地とパッションのババロアの組み合わせ♪

意外ですが、これがまたホントに美味しいのです♡


ちょっと工程は多いですが、
この美味しさを味わってしまったら、きっとまた作りたくなりますよね!

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美味しくて、クリスマスまでは保たないって、おっしゃってましたね・・・

お疲れさまでした♪



紅茶のビッシュ・ドゥ・ノエルは、どなたにも喜ばれるクリスマスケーキです。

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昨日のレッスンでも、素敵なクリスマスケーキが出来上がりました♪
冷凍も可能なので、クリスマスまで、冷凍庫に鎮座させておかれても◯ですよ!
ちょっと場所取りますけどね・・・


それにしてもあと2週間でクリスマスですね!


わたくし事ですが、今年はその頃ちょうど、娘の出産予定日なので、
クリスマスというよりは、あと何日っていうカウントダウンが、産まれてくるベビーちゃんと
会える日♡となって、そちらでワクワクそわそわしています。

だから余計にクリスマス近しの実感が湧かないのかも・・・






さて、昨日は生徒さんのご希望で、パイの伸ばしの復習レッスンもさせていただきました。


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カレ・アルザスィアン

私の大好きなパイです♡
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パイに最適な季節ですね〜
パイの伸ばしがとっても楽しくなってきた♪とおっしゃってくださった生徒さん。。。
嬉しいです。

バターも買いやすくなってきましたし、練習してくださいね〜


今年最後のレッスンを受けにきて下さって、お帰りになる生徒さんたちに、
「良いお年を〜」のご挨拶・・・

う〜ん
なんかピンとこないな??

どうも年末という気が全くしないのは、暖冬だから??
街はクリスマスイルミナーションで眩いばかりなのにね。。。




今日はフランス菓子と、ナチュラルスイーツ両方のレッスンをさせていただきました。
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こちらは、ル・スィスィリアン

フルーツ系のムースが大好きなKさん、
このお菓子が以前から気になっていた♡ということで、待望の・・・です。



白ワインのムースですが、いろいろな副材料が美味しさの秘密♡
クリスマスカラーの、ピスタチオとフランボワーズの緑と赤がいいですね!






そしてこちらは、今月おなじみのビッシュ
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ナチュラルスイーツのチョコロールケーキは、チョコがヘビーで苦手??という方にもお薦めですよ〜

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ピンとこない年末ですが、、
カレンダーは確実に!残り少なくなってきています〜〜



来週はほぼ毎日、レッスンさせていただきます♪

気に入っていたカレンダー、最後の1枚になってしまいました??


昨日今日と、早くも!たくさんのクリスマスロールができて、旅立っていきました〜

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植物性のみのお菓子とは、思えない?
フワフワしっとり〜と、ショコラロールです♡

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メレンゲのシャンピニオンの代わりに、ココナッツストロベリー・ホロン作って、
飾りました。
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余った分は、こんなふうにラッピングすると、クリスマスプレゼントにも!
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みんな違って、みんな素敵なビッシュ・ド・ノエルでしたよ。




簡単なので、是非!
復習して見て下さいね〜