カテゴリ:ケーキレッスン( 328 )


今日は北風がピューピュー吹いて、寒かったですね!
でもようやく冬!って感じがしてきました。
夜空の星もとてもきれいでした。


さて昨日のクリスマスケーキレッスンは、こんなケーキとなりました。
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「はちみつとチョコレート」というイルプルのお菓子を、クリスマス仕立てにしてみました。

ニダベイユというアーモンドのキャラメル焼きしたものにミルクチョコをまぶして、
チョコレートクリームの中にしのばせています。
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森永チョコフレークではありませんよ! 笑



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シロップとキャラメルに使っている百花蜜の芳醇な香りが、
濃厚なチョコとともにお口に広がります。


それぞれ、素敵に仕上げていらっしゃいました。

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クリスマスまで、大切に保管!されるそう・・・

もうすぐですものね!クリスマス!!
今日はベーシックレッスンでした。
イルプルではおなじみの紅茶のビュッシュ!

でも初めての方は、感激されますよね〜


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薪の感じがよく出ています♪



お菓子作りを始めたばかりの方ですが、
とっても飲み込みも早く、筋がよいです〜〜



復習も頑張って下さっているみたいで、質問もたくさん下さるので、
私も逆に勉強になって、嬉しいです!



来年も美味しいお菓子をたくさん作りましょうね。


もう週末!!
早すぎる〜〜

今日はナチュラルスイーツのレッスンを一日させていただきました。

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今年いっぱい作ったクマちゃんクッキー、クリスマスプレゼントにもなりますね!


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一日でたくさんのスイーツたちが出来上がりました♪


ランチをはさみながら、楽しい一日でした。

まるでサンタさんのような赤い袋に、今日出来た戦利品を詰めて、ヨイショっと
お持ち帰りになりました。  笑
今年一年通って下さったことに感謝の気持ちいっぱいです。


また来年♡



バタームースって、ご存知でしょうか。。。


昔の(昭和30〜40年代頃=まさに私の子供時代!! 笑)
ケーキ屋さんで売っていた、あの黄色っぽいバタクリームのこと?
ではありませんよ〜〜  ??



イルプルのバタームースは、バターベースのクリームにイタリアンメレンゲを合わせたものなのです。

今日はプラリネキャラメル味でしたが、このバタームースを初めて召し上がったおひとりの生徒さんは、その美味しさに感激して下さいました。

そう!
本当にふっくらとして、味わい深く、全くバターっぽくないんですよ!
他の部分と一緒に、あっという間に口の中で溶けていくんです〜


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この表面こそが、その話題のクリームです!


今日のお菓子は、それにヘーゼルナッツ入りの生地とパッションのババロアの組み合わせ♪

意外ですが、これがまたホントに美味しいのです♡


ちょっと工程は多いですが、
この美味しさを味わってしまったら、きっとまた作りたくなりますよね!

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美味しくて、クリスマスまでは保たないって、おっしゃってましたね・・・

お疲れさまでした♪



紅茶のビッシュ・ドゥ・ノエルは、どなたにも喜ばれるクリスマスケーキです。

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昨日のレッスンでも、素敵なクリスマスケーキが出来上がりました♪
冷凍も可能なので、クリスマスまで、冷凍庫に鎮座させておかれても◯ですよ!
ちょっと場所取りますけどね・・・


それにしてもあと2週間でクリスマスですね!


わたくし事ですが、今年はその頃ちょうど、娘の出産予定日なので、
クリスマスというよりは、あと何日っていうカウントダウンが、産まれてくるベビーちゃんと
会える日♡となって、そちらでワクワクそわそわしています。

だから余計にクリスマス近しの実感が湧かないのかも・・・






さて、昨日は生徒さんのご希望で、パイの伸ばしの復習レッスンもさせていただきました。


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カレ・アルザスィアン

私の大好きなパイです♡
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パイに最適な季節ですね〜
パイの伸ばしがとっても楽しくなってきた♪とおっしゃってくださった生徒さん。。。
嬉しいです。

バターも買いやすくなってきましたし、練習してくださいね〜


今年最後のレッスンを受けにきて下さって、お帰りになる生徒さんたちに、
「良いお年を〜」のご挨拶・・・

う〜ん
なんかピンとこないな??

どうも年末という気が全くしないのは、暖冬だから??
街はクリスマスイルミナーションで眩いばかりなのにね。。。




今日はフランス菓子と、ナチュラルスイーツ両方のレッスンをさせていただきました。
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こちらは、ル・スィスィリアン

フルーツ系のムースが大好きなKさん、
このお菓子が以前から気になっていた♡ということで、待望の・・・です。



白ワインのムースですが、いろいろな副材料が美味しさの秘密♡
クリスマスカラーの、ピスタチオとフランボワーズの緑と赤がいいですね!






そしてこちらは、今月おなじみのビッシュ
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ナチュラルスイーツのチョコロールケーキは、チョコがヘビーで苦手??という方にもお薦めですよ〜

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ピンとこない年末ですが、、
カレンダーは確実に!残り少なくなってきています〜〜



来週はほぼ毎日、レッスンさせていただきます♪

気に入っていたカレンダー、最後の1枚になってしまいました??


昨日今日と、早くも!たくさんのクリスマスロールができて、旅立っていきました〜

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植物性のみのお菓子とは、思えない?
フワフワしっとり〜と、ショコラロールです♡

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メレンゲのシャンピニオンの代わりに、ココナッツストロベリー・ホロン作って、
飾りました。
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余った分は、こんなふうにラッピングすると、クリスマスプレゼントにも!
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みんな違って、みんな素敵なビッシュ・ド・ノエルでしたよ。




簡単なので、是非!
復習して見て下さいね〜


あっという間に11月もおしまいになってしまいました。
まさに駆け抜けるような早さの一年でした??


林檎の季節に、タルトのレッスンが続いています。

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タルトT・Y
タルトなのか、はたまたパイなのか、、よくわかりませんが、
とにかくどなたにも喜ばれるお菓子であることは間違いない!です。

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16㎝のマンケ型の小さい中に、1個半近くもの林檎がゴロゴロと贅沢に入っています。
そしてアパレイユには、琥珀色に煮詰めた林檎のコンポットゥが・・・



ゴールデン系の香りのある林檎が一番適しているのですが、
今日長野から来て下さっている生徒さん曰く、
ゴールデン系の林檎はほんの短期間しか出回らないんだそうです。

そうなんですね〜〜
そんなことも知りませんでした??

だから、昨日も今日も、ゴールデン系の林檎を探すのに、結構苦労した訳でした・・・
ほとんどが「ふじ」でした。


さすが信州の方は詳しい~


これからは時期をはずさないようにしなくっちゃ!!!




明日はクリスマスレッスンです♪


ああ、師走・・・


また、このお菓子を作る季節が巡ってきました♪

本当に美味しい林檎のタルト  タルトT・Y

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このパイの層。。
このキャソナドゥのキャラメリーゼ具合。。。

多くを語らなくても、とにかく召し上がっていただければ  
きっとこのお菓子の虜になっちゃうこと、間違いなし!! だと思いますよ〜

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今日の生徒さんたちも、とっても感激して下さいました♡

林檎に感謝せずにはいられないお菓子。でもでも・・・
林檎が主役なんだけれども、林檎が出しゃばらず、
全体の味わいがなんとも言えず温かい。。。

そんな弓田先生のオリジナルのタルトです。





こちらは一転、収穫したあとのパスタです!  笑
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自家製も自家製!
地粉と地粉全粒粉で作った麺を1本1本、手延べして、干したものです〜


これをゆでで、マスタードソースとゆで野菜で和えると・・・
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こんな
今日のお昼になりました♪

美味しい手作りに囲まれて、幸せな一日でした。
こちら、雨、結構降っています。
目下、パン捏ね中〜〜  笑

ここのところ、パンの発酵に合わせて、睡眠時間が決められちゃうので??
いつもにも増して、睡眠時間が短くなっておる訳です。

日中のレッスンの合間に焼き時間がきてしまっても困るので、
どうしても、夜に標準を合わせているのでして・・・


自然に任せているからこそ、美味しいのでしょうが、
自然に任せる、ということは、=時間がかかる、ということなのですよね!

そこを待てずして、時間通り、人間に都合良く出来上がるようにするから、
いろんな添加物、加えなきゃならなくなる訳ですよね〜  ??





さてそれはともかく、
今日のレッスンは、ナチュラルスイーツレッスン♪
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2種類のお菓子をお伝えさせていただきました。


喜んでいただけて嬉しいです♡




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トマトとバジルのパン、
作ってみました〜


正真正銘!オーガニック食材のみで作った、うそっこチーズかけイタリア風??  笑
キャラチャコオリジナル!