<   2010年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

パイは何といっても作りたてのサックサクを味わうのが一番!

毎年、必ず作るのが、このショソン・オ・ポンム

ショソンとは、くつ。
布靴の形に似ているところから、付けられた名前らしいですが、くつには思えない美味しさ! (笑)
なんです。

パイの折り込みも、この季節に入って何回目かになるので、調子でてきたぞ〜!!

でも、このお菓子は、パイもさることながら、中身の林檎のコンポットゥが とびっきり美味しいんです!
もちろんイルプルのルセットゥです。
ジョナゴールドを使って、1時間以上も煮込みます。
最後、仕上げに入れる七味唐辛子が、これまた絶妙なんですな〜
e0199245_19372829.jpg


e0199245_2091922.jpg


















写真の色が随分違っているのは、
目下、わたくしカメラ女子初心者のため、あれこれ環境やら、モードを変えての練習中のため・・・
お許し下さいませ〜   (ちなみに、女子会には参加しておりませんよ〜)
先週末、とっても気持ちのよい秋晴れが続きましたね。

めずらしく仕事が2日続けて休みだったし、お菓子のご注文も入っていなかったので、
山の方に出かけて、美しい紅葉を愛でて、目と心の保養をしてきました〜
やっぱ、自然はよいですね〜


さて、ちょっと余裕のある休日の朝には、こんなリッチなパンはいかがでしょうか?

クーロンヌ・プラリネ
パンというより、ルベ(フランスの発酵菓子)です。

e0199245_1812591.jpg


イルプルの師範試験のとき、さんざん練習で作って、夫も子供達ももう結構!  と、しまいにはだ〜れも食べてくれなくなってしまった一品なんです・・・

クーロンヌ=王冠
という、立派な名のついたお品なのにね〜(笑)

でも、すっごく懐かしくなって、久々作っちゃいました。

改めていただいてみれば、なんと美味しゅうございますこと!
わたくしの大好きなヘーゼルナッツのペーストをたっぷり巻き込んでいるんですもの・・・

e0199245_1833118.jpg
by kyaracyako-brog | 2010-11-29 18:35 | パン | Comments(0)
キャラクターケーキが続きます。   しかも、帽子もの・・・

お依頼いただいたのは、任天堂 スーパーマリオブラザーズ でした。
8歳の甥っ子君へ、お誕生日プレゼントに差し上げるのだそうです。

マリオは初めてでしたので、新鮮でしたぁ!

そして我が家の子供達も、さんざんお世話になったキャラですので、懐かしくもあり・・・

e0199245_20454254.jpg


ショートケーキがご希望でしたので、何件かお店をまわって、やっと苺をゲット!
今季初の苺のショートケーキになりました。

鼻の大きさが微妙かしら・・・?! (汗)
苺をいっぱい詰めすぎた?!

帽子は、プラチョコで作りました。
小物は、ベビーシューを作り、アイシングクッキーで作った敵キャラを付けました。


喜んでいただけたかなあ〜
8歳のお誕生日の想い出になってくれたら、いいなっ

お誕生日おめでとうございます!
勤労感謝の日の今日あたり、どこもここも紅葉が一番の見頃を迎えていることでしょうね。

どこか行ってみたいけど、残念ながらこれから仕事です・・・

さて、キャラケーキ、3度目の登場は、「ワンピース」麦わらのルフィー、 人気ですね〜

今回は初めて、ケーキメインで顔型立体にしてみました。
e0199245_11471370.jpg


季節柄、栗と洋梨のショートケーキにしてみました。

麦わらを、いつもならチョコレートで、、、と思うのですが、何故か今回はパッと、
麦わら=マロンクリーム  
が頭に閃いたので・・・!!!
スペインのパート・ド・マロン製麦わらですよん(笑)

特徴をあらわす髪の毛は、はじめカカオ分の多いスーパーゲアキルというチョコレートでがナッシュを作ったのですが、それでも茶髪になってしまったので、さらにブラックココアを加えてみました。

だって、茶髪じゃね~ やっぱルフィーらしくないですもんね~

そしたらカラスのぬれ羽色位に黒くなって、、、味までかなり苦くなってしまって、ごめんなさ~い


でも、1本1本はがして召し上がっていただけたのではないでしょうかぁ?



いつものロゴプレートは、どうしてもかかせません。

27歳のお嬢さんへの母からのプレゼントです。

お誕生日おめでとうございます。
ふと思えば、
この  「キャラチャコ」ブログ  を始めてこの11月で、なんと1年が経ったのでした。

まったくパソコンもままならないわたくしが、なんでそもそもブログなど、、、?


ケーキのご注文はだいぶ前から頂いて、作らせていただいていたのですが、口コミで知って、初めて頼んでみたい、、とおっしゃる方から、「どんな感じのケーキができるの?」と不安気にご質問いただくもので、、、

今までこんなケーキをお作りした事がありますよ と、ブログでご紹介したらどうかな〜
と思って、始めたのがきっかけでした。

でも、そういう方々だけでなく、遠く離れた友人や、長年会っていない友人なども、「いつも楽しみにみてるよ〜」とか、「あれは美味しそう〜」と、声をかけてくれ、とっても励みになり、嬉しい限りです!!

少しは写真もマシになった?ので、また今後ともよろしくお願いいたします。

1周年には3段ケーキで派手に!  とも思ったのですが、そんな時間もなく
地味に・・・
でもでも、わたしが大好きな カレ ♥を選ばせていただきました。

e0199245_23333723.jpg


その名もカレ・アルザァスィアン
フランス、アルザス地方が、フランボワーズの産地だったことから、この名がついたそうです。

パイにサンドしてあるのは、自家製フランボワーズジャムです。
スライスアーモンドのヌガー、パイのサクサク感、ジャムの酸味、、、

焼き菓子といえども、洗練された一品といえると思います。

ひとりで、乾杯〜といきますか・・・
パイのおいしい季節になりました。

パイは、食べるのも好きです!
でも、パート・フィユテを仕込んで、折り込む作業が大好きです!

紅玉を煮てあったので、まずは定番のアップルパイ
e0199245_21594288.jpg


紅玉はとっても煮くずれやすいので、短時間にさっと煮ます。
やっぱり紅玉の酸味は、たまりません・・・

このつやつやの層!!  おいし層!でしょ
アプリコットのピューレで作った、コンフィチュール・ダブリコで、美しい層にさらに磨きがかかります。

実家の母のお土産に、、、
by kyaracyako-brog | 2010-11-19 22:17 | ケーキ | Comments(2)
自分の作るお菓子を美しく撮ってみたい♥   と言う独りよがりな想いから、
主にリビングの雑貨を中心とした写真のワークショップに参加しているんです。

一眼 買った話は 以前にしましたけれど、、、
まだまだ、全然ですわ〜  

感性とセンスは必要だし、それ以前に、だいたいからしてメカに弱い!      ・・・ときてる(涙)

だが、初めて自分の写真が、こんな素敵な雑貨になったのには、感激だったので、恥も外聞も捨てて、
アップさせていただく事にいたしまする。

e0199245_19495392.jpg

e0199245_1955275.jpg




































クラスの他の方々の作品がとっても素晴らしいので、そちらをみていただきたいです・・・

また宿題がたくさん出ていますもので、がんばらなくっては。

まだまだ、入り口にも立てないわたしですが、
なかなか楽しい〜      写真の世界!
いろいろなモノ、周りの景色、、、見る目が変わる。
感じる心が変わる。

毎日バタバタで過ごしているわたしには、大切なことかも・・・  レンズの向こうのせ・か・い
クレーム・オ・ブール
卵黄に熱いシロップを注いで作る、バタークリームです。

こんな寒い日には、こんなほっこりした温かみのあるクリームを使ったロールケーキはいかがかな〜
と思い、レッスンメニューに選びました。
e0199245_23515416.jpg


オレンジ風味のロールケーキ、イルプルの早い春の陽だまりです。
春はまだまだ、冬を越さないと、ですけどね〜

ビスキュイ・オザマンドゥにも、ポンシュにも、キャラメリーゼしたスライスアーモンドにも、
オレンジのペーストを加えています。

そして、オーブールさまには、ヘーゼルナッツのプラリネを加え、さらにバージョンアップ!

お気に入りのオーガニックコーヒー、『森のコーヒー』とともに・・・♥

ひと切れで満足のいく一品です。
キャラクッキー・・・
教えて差し上げるほどでもないのですがねぇ〜
何回か、ならいに行った事はあるんですが、結局は色々な先生の良いところだけ盗んで、あとは自己流!!

でも構わない、という事で
作りたいキャラの画像をコピーして持って来て頂きました。

e0199245_23151257.jpg


どうです?
なかなかのものでしょう〜?!

ふたりで黙々と、世界に入り込んでしまいましたぁ

とっても愛おしそ〜うに、大切に持って帰って下さいました。
また作品できたら、見せて下さいねっ。     お疲れさまでした。




こちらは、全くアイシングクッキーが初めての方々が、取り組んで下さった簡単バージョン・・・
クリスマス版です。

e0199245_23294568.jpg




















アイシングクッキーの楽しい世界へようこそ〜
    って感じです!
ハマる人はハマる世界なのですわ〜

皆さんもいかがですか? (笑)
倖田來未のファンなら知っている「倖田クマ」
かわいいですねっ!

以前にも、作って娘のお友達にプレゼントした事があります。

e0199245_23452484.jpg


いつも私のケーキを楽しみに頼んで下さっている方から、
今回は息子さんの彼女さんのお誕生日にプレゼントしたいとの事・・・

いいな〜 家族ぐるみで彼女さんとも仲良しで!

ケーキはお任せされちゃったので、、、
イルプルのビッシュ・オ・フランボワーズをトヨ型でなく、丸型で作り、顔型立体に仕込みました。
 
アピチュニオン社のフランボワーズピュレをふんだんに使って、リキュール&オードヴィで、香りとコクを・・・
生地はビスキュイ・オザマンドゥです。
周囲のクリームは、ホワイトチョコレートを加えたシャンティ・ショコラ・ブラン
髪の毛はホワイトチョコレートにミルクチョコレートをほんのちょっと加えて、色を作りました。
フランボワーズと、ホワイトチョコレート(イボワール)は、よく合いますもんねっ。

酸味の効いたフランボワーズがお好きなご家族ですので、きっと彼女さんにも気に入って頂けると思います。

お誕生日おめでとうございます。
末永く お幸せに〜