<   2012年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

暑い中、キッズの5年生たちが、夏休みのレッスンに来てくれました。

今日はパンを作ってみたい❤ということだったので、
真夏ではありますが、冷房ガンガンかけて、がんばってこねてもらいましたよ!

作ったのは、食パン生地をこねて、差し替え生地でトマトのフォカッチャとピタパン。
e0199245_14361178.jpg

中身はチキンとか、カレーとかだと本格的なんですが、今日は火を使わない簡単なもので・・・

ピタパンは二次発酵なしで焼けるし、焼き時間も5分と短いので、ラクチンです。
この膨らむ瞬間は、何回見ても嬉しくなっちゃうんですよね~
e0199245_14564269.jpg



フォカッチャと、山型食パンでサンドイッチも作り、もうお腹いっぱいになりました。
e0199245_14523746.gif
e0199245_1452548.jpg

手つきもなかなかなもんでしたよ~

こどもたちの上達の早さには感心されます。
e0199245_1564649.jpg

焼きたてはピザのよう!!


レッスンが終わって外に出たら、灼熱の太陽が。。。
熱中症にはくれぐれも気を付けましょうね!

今朝は5時に起きて、ロンドンオリンピックの開会式を観ていたので、
お昼のお弁当を食べた後、ついうっかり居眠りが出てしまい、こどもたちに笑われてしまいました~(汗)



今日も暑かったですが、こんな日にぴったりなのが、パンプルムースです。
e0199245_22154062.jpg


フレッシュなグレープフルーツを果汁だけでなく、果肉も大きいままで加えてムースにしているので、
実にさっぱりしています。

グラスに仕立ててもよいのですが、、、
e0199245_22202493.jpg


グレープフルーツの果汁を加えたアングレーズソースをたっぷりとかけていただくと、
コクとまろやかさが加わって、さらに美味しいんですよ!
e0199245_22251342.jpg



我が家の子供たちが昔よく食べた、お気に入りのムースです。
夏は、簡単でさっぱりした、こんなお菓子がお勧め!!
by kyaracyako-brog | 2012-07-28 22:32 | ケーキ | Comments(0)

今日はまたちょっと異常なほど暑かったですよね!
仕事の休憩時間に外に出たら、ものすごい熱気に呼吸困難に陥りそうになっちゃいましたわ~



こんなときはやはり、ムース系のお菓子が食べやすいですよね。
またまた旬の桃を使ったアントルメです。
e0199245_21462638.jpg


お任せのご注文だったのですが、やはり桃を使わせていただきました。
フロマージュのババロアを白桃のピュレを煮詰めて作ったムースでサンドしています。

白ワインで煮た桃をたっぷりのせて、、、、

旬の桃を存分に味わってくださいね!


明日も暑いんだろうな~~
お昼は職場に玄米弁当持ちで、子供たちと楽しくわいわいと、しっかりいただいていますけれど、
夜は麺類しか喉を通らないなあ・・・
by kyaracyako-brog | 2012-07-26 21:56 | ケーキ | Comments(0)

本格的な暑さになりましたね~

夏休みは学校の仕事が毎日終日なので、なかなかお菓子作りができません。。。
が、簡単な自分ちおやつやパンは、ちょちょちょいと作っております。

私はものすごく冷え症なので、身体を冷やす冷たいものは滅多に摂らないのですが、
こう暑いと、少しは冷たいものも・・・❤

そんなときぴったりなのが、最近とてもブームになっている発酵食品の甘酒を使ったジェラートです。
甘酒といっても、酒粕ではなく、玄米を麹で発酵させて作る玄米甘酒です。

今日はバナナピューレと合わせてみました。
e0199245_18272178.jpg

e0199245_18284876.jpg


砂糖を使っていないのに、甘酒の甘みとバナナのコクで、十分に美味しいジェラート、
身体にもやさしいデザートです。



こちらは、お昼用に焼いたカンパーニュ。
夏らしく、トマトとアボガドを白ゴマ油と塩のみで和えたサラダをトッピングしましたよ~
e0199245_1833531.jpg


さっぱりして、とっても美味しいカンパーニサンドになりました!

夏の日差しが戻ってきましたが、風が心地よい一日でした。

ココナッツのブランマンジェ桃ソース仕立てが、ブログやfacebookで結構人気で、
たくさんのご注文をいただきました。

お持ち帰りいただくときは、このケースで作らせていただいています。
e0199245_21555737.jpg


とってもやさしい色合いさながら、お味もとってもやさしいんですよ~

この時期ならでは!!
やはり、旬のものはぜひいただきたいものですね。



今日は鎌倉のお友達と、お料理教室に行ってきました。
とっても素敵な空間。。。

蝉の声と、鶯の声をききながら、窓からは心地よい鎌倉の風が通りぬけ、、、
身体に優しいお料理をいただいて、至福の時を過ごさせていただきました。
e0199245_2244973.jpg
e0199245_227383.jpg


e0199245_227441.jpg


よい刺激をいただきました。

5月なみの気温だそうですね~
ホント長袖がいる朝です。

おやつにぴったりのグラノーラを作りました。
e0199245_8292799.jpg

アリサンの有機オートミールに、メープルシロップと全粒粉を加えて焼きます。
それに加える好みのナッツとドライフルーツがまた、イルプルの厳選材料ばかりなので、なんと美味しいこと!!


やめられない止まらないのが、最大の難点だ~(笑)



さてこちらは先日カルトナージュのお教室で教えていただいた縫わないバッグです。
e0199245_8525315.jpg

針と糸、ミシンを使わず、両面テープとボンドで作るなんて、びっくりですが、
とっても使いやすいし、しっかりしているんですよ~

このハーブの生地が気にいっています。

今度はもう少し大きいのを復習してみます!
今日も暑くって暑くって、溶けちゃいそうな一日でしたね~汗

仕事以外には極力外には出たくな~い!
と家でぐだぐだしていたら、生協でとっても美味しそうなプラムが届いた。

おまかせセットなので、どんな野菜や果物が入っているかは届いてのお楽しみなのだけれど、
こんな新鮮な無農薬のプラムを見てしまったら、お菓子にしない手はない!

とばかりに、一気に作ってしまいました~(笑)
e0199245_2059269.jpg

まだ酸味の強いプラムでしたが、お菓子に焼きこんだら、
クレームダマンドの甘さとブリゼ生地のサクサク感とがうまく酸味に絡んで、とっても爽やかなタルトになりました。
e0199245_213972.jpg


いくら外に出ないようにしていても、オーブン使ったらおんなじだったわ~(汗)
と思いながら、あわてて仕事に出かけていった、そんな私でした。

それにしても、本当にきれいな赤。。。
自然の色って、すごい!
どっしりとした力強いパンが大好きです。

鎌倉のKIBIYAベーカリーから出ているこの本。。
代官山の蔦屋で見た途端に魅せられてしまった~❤

酵母を育てるのに時間がかかって、今日やっとパンの形にすることができた!!
第1号はこのカンパーニュにしたのだけれど、焼きあがった今朝はちょうどケーキのレッスンで、みなさんが見える日だったので、一緒に味見してもらおうと、わくわく!!

ケーキの試食のあと、みんなでいただきましたよん。

e0199245_19355144.jpg


ん~まっ❤
レーズン酵母なんだけど、
今まで作っていたのとも全然違う味わいだし、もちろんホシノ酵母とも全然違う・・・

中はもっちもちで、表面の皮は噛めば噛むほど味わいがにじみ出てくる!!

幸せだわ~
これだ!と思う味に出会えた幸せ~

e0199245_1941256.jpg

今度は何を作ろうかな。



今日のケーキレッスンの画像より先にパンを載せてしまいました・・・(笑)
e0199245_2017573.jpg

やさしい味わいの桃とチーズムースのパイ
e0199245_2018365.jpg

バナナマフィンは朝食にもぴったり!と生徒さん。

ケーキもパンもとっても美味しいと、喜んで下さいました。
暑い中、来ていただいてありがとうございました。

今日はお盆。
主人と末娘と3人でお墓参りに行きました。
主人の方と私の方の両方のお墓に行ったので、一日ががり、、、
非常に暑かったですが、ご先祖様に手を合わせることは、自分自身の気持ちがすっきりしますね。

天然酵母のバンズを焼いたので、揚げたてのコロッケと野菜をサンドして、ブランチにしました。
e0199245_2284934.jpg

酵母パンは本当に食べて満足できるので、たまにむしょうに食べたくなります!!



こんなに暑いと、オーブンを使うのもためらってしまいそうになりますが、、、
美味しい物を食べるためなら、致し方ありません。。。(笑)

ご注文の焼き菓子セットに入れたフロランタンサブレです。
e0199245_2146820.jpg




ぜひ、涼しいお部屋で召し上がってくださいませ。
毎日すごい湿度ですね。。。
でも、この時間は心地よい風が通りぬけて、ちょっとホッとしています。

そんな暑いときに、ビールやワインのお伴にしていただきたいのが、おなじみこちらのクッキーです。
アーモンドと塩味のクッキーです。
イルプル定番中の定番です。
e0199245_232854.jpg


焼き菓子セットのご注文をいただいていたので、5種類の中のひとつにさせていただきました。

スペインのマルコナ産の本当に美味しいアーモンドと、厳選された松の実、エダムチーズ、アーモンドパウダー、ゲラントの塩、挽きたてのナツメグと黒胡椒、、、
これらが渾然一体となったこのクッキーは、本当にファンが多いです。



さて、先日のニューサマーオレンジは本当に美味しくいただいたのですが、副産物として、たっくさんのピールが出来上がりました~

そのピール、本当はニューサマーオレンジピールというのでしょうけれど、(笑)
あまりにも長いので、柑橘ピールんのパウンド、ということで・・・
e0199245_23354843.jpg


生地は一体どこにあるのか、わからないくらい、ピールがぎっしりはいっっているパウンドです。
ピールの苦みと、オレンジのオードヴィが調和しています。


今日は毎年恒例の夏のキャンプの打ち合わせがあり、
担当する子供たちとの顔合わせがありました。
もうこの時期になったのか~と、一年の早さに驚いてしまいました。

今年は天候が変わりやすいので、無事に過ごせて来られるように、、、
と願っています。