<   2014年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧



7月も今日でおしまいでしたね。

今月のレッスンでは、たくさんの方に来ていただいて、ありがとうございました♪
私自身がとても勉強にもなり、とても楽しかったです〜〜


今日もテンション上がるパフェの画像、お届けしますね!
e0199245_23491113.jpg


下から、ベリーのゼリー、ソイクリーム、ジェノワーズ、ルバーブと苺のジャム、ソイクリーム、
そしてラズベリーのソイアイスです♡



ランチ用に焼いたパンです。
e0199245_2353055.jpg

自家製ぶどう酵母です。




こちらはブルーベリーの季節には必ず焼くクラフティ・オ・ミルティユです。
e0199245_23554012.jpg


e0199245_23555526.jpg


サクサクのブリゼ生地と、アパレイユ、ブリーベリーのフレッシュ感があいまって、美味しいです!




明日から、台湾に旅行に行ってきます。
「台湾オーガニックの旅」です♡

楽しんできま〜す。
by kyaracyako-brog | 2014-07-31 23:58 | Comments(0)


昨日もレッスン、楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです♡

e0199245_18351119.jpg

昨日は時間の余裕があったので、お一人ずつパフェを思い思いに飾っていただきました。

圧巻ですよね〜〜笑

みなさん、早速作ってみま〜す! と、材料を購入して帰られて、、、


やはりマクロビのお菓子は、自然食の基本材料さえストックしておけば、
あとは思い立ったら即できるので、取っ付きやすいみたいです。笑



中国のお肉の問題とか、ここへきてクローズUPされていますが、
簡単に食べられる流通の効く商品は、たくさんの落とし穴があるのは当然ですよね!

自然の摂理や恩恵に従って作られた質の良い調味料や材料を使って、簡単でいいから手作りする。。
これが基本だと思っています。

ランチもとても喜んでいただきました。


e0199245_18374913.jpg

バナナブレッドも、なんともいえない優しいお味です。

一昨日の生徒さんたちは、グラニテ(カリカリした上にかけるクラムのこと)のマクロビ版が
すごく美味しい♡と感激されていましたっけ・・・
バナナの優しさに、カリカリのグラニテ。  
これがあるとないとでは全然美味しさが違うので、不思議ですよね!


今日は久々に、学校のバイトに行って、夏休み中の子供たちとたっくさん触れ合えたので、
楽しかったです。

明日で今月のレッスンは終了です。
ということは、7月もおしまいですね??

今日は少しは過ごしやすかったので、身体もほっとしているようです。

今日もレッスンでしたが、遠方からきて下さる生徒さんのためにも、
朝からお天気は気になるところです。


午前は季節のお菓子、フレシュール・デテ
e0199245_23412326.jpg



午後からは、マクロビレッスンで、バナナパウンドソイチーズムース
e0199245_23414593.jpg



そして、お楽しみはビオパフェ
今回はベリーのゼリーとアイスで、女の子?(笑)のテンションがマックス〜〜
e0199245_23441577.jpg


Jクリームや、苺とルバーヴのコンフィチュールなど、、
断面のカラーは、見ているだけでも嬉しくなっちゃうよね〜
e0199245_23465315.jpg



みなさん、とっても満足して下さって、よかったわ〜
お腹満タン過ぎて、さすって帰られました。(かどうかはわかりませんが・・)  笑


でもランチもスイーツも、植物性オンリーですから、
夕飯はもういらない、、とかおっしゃられていても、帰られる頃にはしっかりお腹空きますよ〜ん!


明日も同じレッスンあります♪
仕込み、まだもう少し残ってますので・・・失礼!

こうも暑いと、知らず知らずのうちに体力も奪われているのでしょうかねえ〜

さすがの私も、日中いろいろ動き回っていると、夜までそれが持続しなくなってきて、
PCを開くのも、億劫になっていました。

なので久々の更新です。
倒れていた訳ではないので、ご心配なく!  笑


さて今日も暑かったですね〜

そんなとろけちゃいそうな暑さの中、アトリエ粉うさぎのレッスンにお出でくださったみなさま、
本当にありがとうございました。


今日はたまたまなのですが、先月のレッスンを受けたい方々がいらっしゃって、
午前はベーシックなお菓子、ランチをはさんで午後はマクロビのお菓子、、と
1日中の長丁場のレッスンとなりました。

しかも、オーブンをフルに使うメニューが重なってしまって、クーラーが効かないよ〜  涙
とにかく暑い??


e0199245_22452076.jpg


甘夏のシフォンケーキです。



それから、これが熱の根源!!
e0199245_2250943.jpg


いろいろスコーン。

マクロビお菓子初めての方々には、「簡単過ぎて美味しいスコーンの作り方」は
目から鱗だったようですよ〜

涼しくなったら(笑)是非復習してみて下さいな♡




ランチは、九州の地粉で仕込んだ自家製冷やし中華、召し上がっていただきました。
e0199245_22535953.jpg







そして今日ご注文いただいていたのは、ご入籍されたご友人へのプレゼントケーキ。

ブログから、フレシュール・デテご希望。
〜イチジクジャムとライチとフランボワーズの入った薔薇の香りのホワイトチョコのムース〜
な、長い!!

e0199245_22583942.jpg


15㎝で作らせていただきました。

喜んでいただけたかな?
おめでとうございます♡
どうぞお幸せに・・・



来週レッスンが続きますが、8月はお休みさせていただきますので、
しっかり頑張らせていただきます!
梅雨があけましたね。

夏本番!
なんか覚悟しなきゃ!って感じですね〜


昨日はレッスンで、梅雨明けにぴったりのムースを作りましたよ♪

パイナップルとバナナのムース、エヴァズィオン
e0199245_658113.jpg


八重山のパイナップルを1週間シロップに漬け込んで、スタンバっていました。
e0199245_791271.jpg





細かいことは少しありますが、
難しい作業は何もありません。

ムースがとてもトロピカルで美味しいので、
クッキー生地やオザマンドゥなしで、ムースにパイナップルとバナナをしこんで、
こんなグラス仕立てでも夏はいいと思いますよ〜
e0199245_743191.jpg



う〜ん
梅雨明けにこのトロピカル♡
頑張れる気がします!  笑


今日も葉山に行ってきまっす!
今週は仕事週で、毎日出かけていました。
外に働きにいってしまうと、家のことがなかなかできないけれど、
こうも暑いとね。。。
冷房の中で仕事をさせてもらっている方がずっと楽です。

そして仕事から帰ってくると今度は、教習所に通い始めた娘のために、ベビ太郎クンのお守りが待っていたりして、、

さすがに今週はオーブンを付ける時間が激減しました〜

で、作るものといったらまたまた、手軽で一番娘にも喜んでもらえる豆乳アイスです! 笑
e0199245_9223564.jpg


こちらは初めて作ってみた、フローズンヨーグルトです。
まず、豆乳ヨーグルトを作り、これを水切りしてフローマージュブランを作り。
それから、アイスにするわけです。

豆乳ヨーグルトがないとできないので、ちょっとお手軽とはいえませんが、
これもブルーベリーソースをかけていただくと、本当に甘酸っぱくさわやかで、でもコクもあり、
とても美味しかったですよ!




さて昨日はまた。葉山の茶会に行ってきました。

今回は「南インドミールスの会第2弾」ということで、
去年に続いて南インドの定番料理を茶会風にアレンジして下さった数々を教えていただきました。

メインはドーサ。
これは日本でいうところのクレープだということで、、
こんな感じです!
e0199245_935359.jpg

クレープのように焼いて、切り込みを入れてとんがり帽子に!
米粉と豆粉の生地なので、身体にも優しいし、なにより美味しい♡

e0199245_9383836.jpg

生地をレードルで2杯おいてからが勝負!!
生地を鉄板に貼り付けるべく、急いで広げていきます〜

これが焦ってしまって、厚い部分、薄い部分ができてしまい、なかなか難しいのです??

もちろん写真は先生の作品です!笑


ドーサに巻いて食べるおかずは、
ポテトマサラ、ブロコッリーとズッキーニのサブジ(炒め物)、トマトチャツネ、
ニンジンのココナッツ煮。
e0199245_9423782.jpg


汗が出るような辛めのスープは、ラッサム。
e0199245_942169.jpg


こちらも、いくつもの香辛料をそろえなくてもすむようにと先生が、最小限のクミン、カレーパウダー、黒こしょうで、インドの味に仕上げられるように工夫されて下さっています。

トマト味なので、香味油を入れなければ普通のスープ。
翌日香味油を入れれば、インド風〜〜
って変化も楽しめるバッチリなスープでした♡



デザートは、ヘーゼルナッツのキャラメリーゼナッツ入りのココナッツアイス!
e0199245_949463.jpg


こちらも南インド料理を締めくくるには最高のココナッツでした。



動物性の物を一切使わず、オーガニックのお料理の数々、
ここのところの気温の変化でちょっとバテ気味の身体には最高のご褒美でした。


お天気ははっきりしなかったですが、
とてもリフレッシュできた美味しい楽しい時間を、ありがとうございました♪
by kyaracyako-brog | 2014-07-20 09:59 | 習い事 | Comments(0)


まずは、少しでも涼しげになりますように、こちらの画像から・・・

e0199245_2151153.jpg

e0199245_21521751.jpg


豆乳アイスです。
有機苺を使ったさっぱり系と、、
バランゴンバナナを使ったちょっとコクのあるねっとり系

どちらも美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます??



ここのところの暑さと不快さには、さすがの私もちょっとバテ気味・・
その分を睡眠で補おうとしているのか、いつもならなんだかんだ遅くまで起きている私が、
珍しく早く寝てしまう日が続いていました。

でもそれできっと体調を維持しているんでしょうね。
体調が悪いときは、寝るのが1番!


さてこの豆乳アイスは、家族にも大人気♡
なんか高級な味わいがするのは、バニラビーンズとラム酒のせいでしょうか?
これなら後味もすっきりで、安心です。





こちらは旬のルバーブを使ったベイクドケーキです。
ルバーブの酸味がアクセントになっています。
e0199245_2225435.jpg


りんご、サワーチェリーも入って盛りだくさんです。



まだまだ夏はこれからです。
体調にはお互い気をつけましょう〜

今日はお盆の入り。
お墓参りに行ってきました。

それほど暑さも厳しくなくて、よかった。。
主人の両親、私の父と、いつも守っていただいていることに感謝の思いを改めて伝えてきました。

夕方には実家の母のところに行って、父のお迎え火を母と一緒にしました。
母の心の中には今も父の存在が大きく、いつも一緒にいる感覚で過ごしているようです。



またいつものようにケーキをたくさん母に届け、いつもお世話になっているご近所の母のお友達に
とても喜んでいただけました。



こちらはイル1のメニュー
メイプルのケーキです。
e0199245_2302378.jpg


イタリアンメレンゲもメイプルのみで作り、
ポンシュ(シロップ)もメイプルなら、ババロアにも大量のメイプルを投入〜

ザ・メイプルなお菓子です。
優しい甘みは、やはりメイプルならでは・・・

その優しい味わいに、生地の中のアーモンドがアクセントに。


実にシンプルだけれど、間違いなく好きなケーキのひとつになりました♡
by kyaracyako-brog | 2014-07-14 00:02 | Comments(0)


結局東京に台風は来ませんでしたね。

ひとり暮らしの母の事が心配で、寝る前まで電話したりしていましたが、、、
よかったです♪



今日はまた夏ですね!
そんな暑い中、今日もレッスンに来ていただきました。


今日は今月の季節のお菓子、フレシュール・デテをお伝えさせていただきました。
e0199245_17524769.jpg


〜さわやかな夏〜というお菓子だけあって、
ライチとフランボワーズが、薔薇の香りのホワイトチョコのムースと合わさって、
う〜ん、さわやか♪

それにイチジクのコンフィチュール、とサクサクのクッキー生地とが加わることでさらに、
さわやかだけではすまされない何かが、、、
う〜ん。。。
とうなずいてしまう、そんな味わいです。
e0199245_17591180.jpg


上は12㎝のセルクルで作ったもの。
5人くらいでいただくのにはちょうどよい大きさです。


いつもケーキの差し入れを楽しみに待ってくれているスイーツ男子がいらっしゃるそうで、
また感想が楽しみです〜

お疲れさまでした。




そしておうちおやつには、豆乳のブルーベリーアイス作りました。
e0199245_1864587.jpg


ブルーベリーの季節ですもんね!

いわれなければ豆乳とは思えない、しっかりしたコクがあり、
たまたま来た娘に食べさせたら、感激していましたよ♡



いつのまにか10ヶ月になったベビ太郎クンも、だんだん離乳食が進んできたので、
食の大切さをママに伝えられたらな、、、と思っています。

なかなか結婚前の娘時代は、いろいろ話しても真剣には聞いてもらえなかったけれど??  
母になって見えてくることってありますもんね。

母から娘へ、娘から子へ。。。


今日レッスンに来て下さった生徒さん方は、行いがよろしいんですね。

午後からは激しい雨になるとの予報だったと思うのですが、
結局帰り着くまで降られなかったようで、よかったです♪



今日もマクロビスイーツレッスンをさせていただきました。

バナナブレッドに、ソイチーズムースです。
e0199245_2237092.jpg


どちらも優しい味わい♡ととても喜んでいただけました。
ソイカッテージチーズ、作るところから是非やってみて下さいね!




結局、手打ちの冷やし中華がバッチリ!の蒸し暑い気温になってよかったわあ

ビビンバ丼も召し上がっていただきましたが、肉みそもどきなど、全部植物性の素材なので、
そんな食後でも
こんなパフェも、しっかり別腹に収まっていただけてよかったです〜
e0199245_225117100.jpg


今日はマンゴーのスムージーに、バナナシャーベットの組み合わせ♡
やはり今日の生徒さんたちも、パフェは何年ぶりだろ??って話になりました。 笑




ココナッツオイルで作るパリパリショコラ♪
バナナとよく合います♡
e0199245_22562458.jpg



今日も楽しい美味しい時間を共用させていただき、ありがとうございました。
来月はお休みいただきますので、また9月に。。。