<   2015年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧



あっという間に11月もおしまいになってしまいました。
まさに駆け抜けるような早さの一年でした??


林檎の季節に、タルトのレッスンが続いています。

e0199245_22275980.jpg


タルトT・Y
タルトなのか、はたまたパイなのか、、よくわかりませんが、
とにかくどなたにも喜ばれるお菓子であることは間違いない!です。

e0199245_22304062.jpg



16㎝のマンケ型の小さい中に、1個半近くもの林檎がゴロゴロと贅沢に入っています。
そしてアパレイユには、琥珀色に煮詰めた林檎のコンポットゥが・・・



ゴールデン系の香りのある林檎が一番適しているのですが、
今日長野から来て下さっている生徒さん曰く、
ゴールデン系の林檎はほんの短期間しか出回らないんだそうです。

そうなんですね〜〜
そんなことも知りませんでした??

だから、昨日も今日も、ゴールデン系の林檎を探すのに、結構苦労した訳でした・・・
ほとんどが「ふじ」でした。


さすが信州の方は詳しい~


これからは時期をはずさないようにしなくっちゃ!!!




明日はクリスマスレッスンです♪


ああ、師走・・・


昨日は葉山の茶会で、パン修行!
今日は鎌倉の友人の案内で、ハイキング!

と、2日間、湘南方面へ参上しておりました。

今日は風強かった分、頂上からの眺めが素晴らしく、富士山と伊豆半島、きらめく海を独り占めした
気分で、最高でした♡♡
紅葉はまだ早かったのですが、ほんの少し色ついた紅葉が木漏れ日をうけて、輝いていました。


足腰もまだ大丈夫な今のうちに、いろいろ出かけなきゃな〜  笑
ご一緒したみなさま、お世話になりました。




さて、今年の夏の講習会で教えていただいたお菓子です。
e0199245_23161671.jpg


コンヴェルサスィオン・オ・シトロン・コンフィ
コンヴェルサスィオンは、カンバセーションのこと、「会話」です。

レモンの会話がタルトの中から聴こえてきそうな、そんな可愛らしいタルトです♡

e0199245_2322547.jpg



上はレモン味の爽やかなメレンゲで、甘いですけれど、キュンとなる美味しさ♪
中にはレモンのコンフィとレモンクリームがたっぷり。
レモン尽くしなんですよ〜


教えて下さったフランス人のドゥニ氏。
とってもとっても大きなお身体をしていらっしゃるんですが、
こんな可愛らしいお菓子を考えだされる、そのギャップがなんとも・・・クスっと笑ってしまいます。

(失礼ですが・・・)


タルト生地なので、この時期が作りやすいかと思います。


温かい紅茶を入れれば、最高のお茶タイムになること間違えなしですよ〜ん。



冷たい雨の一日です。

パンとの格闘が続いている毎日です??


が、お菓子はお菓子で、ちゃんと勉強していますよ〜 笑
ナチュラルスイーツのチョコレート菓子です。

e0199245_11552294.jpg

e0199245_11553830.jpg


どちらもナチュラルスイーツということで、白砂糖は使っていないのです。
ですが、パート・ド・カカオという、カカオ分100%のチョコは使っています。

バターの代わりにココナッツオイルを使っているので、
風味に欠けるくらいで、他はどこも損傷!?ないです。。




そうそう、一昨日応援に行ってきた仮面女子のライブ♪
とってもよかったですよ〜

夢に向かって、ひたすら頑張っている若い女の子達が眩しかったです!

おばさんも頑張らないと〜〜笑



この仕事をしていると、いろいろな面白いものをご依頼いただけるので楽しいです〜

今日はこの仮面!!!
e0199245_14502859.jpg


友達のお嬢さんが、アイドルで、
今日[仮面女子]として、さいたまスーパーアリーナで地上デビューするんです♪♪

それで来てくれた方々に差し上げる焼き菓子セットのご注文をいただきました。


この仮面のアイシングクッキーは必ず入れて!ということで、
こんな感じになりました。
e0199245_14552875.jpg

e0199245_14555268.jpg




サブレ・ココ
ロッシュ・オ・フランボワーズ
パン・ド・ジェーヌ
マンゴーのパート・ド・フリュイ
仮面のアイシングクッキー

です。

パン・ド・ジェーヌはこちら、アーモンドのバター菓子です。
e0199245_1551397.jpg





お嬢さんの担当カラーがブルーということで、ブルーの衣装にポイントが黄色。

なのでブルーのパッキン、ブルーのリボン、ブルーのシール
そして黄色のマンゴー

を入れてみましたよ〜



ライブ、大成功しますように。。。


おっと、
チケット忘れないようにしなくっちゃ!!!   笑
わたしも、これから観に行くんですよ〜〜


その昔、
就職したばかりの私は、お給料をもらってくると、ケーキの道具や材料ばかり買い込んできていた
そうです。

そんなに買い込んでいたかなあ??  
確かにお菓子作りの本を買ってきては、これも作りたい♡あれも作ってみたい♡と、
思っていたけれど、お給料をそんなにつぎ込んでいたかしら・・・
ちょっと大げさでは?? と思うんですが??
母がそう言うのだから、間違えないのでしょう。。。笑


でも「全くもう!!」と思う母に対して、父は
「好きなことなんだから、まあいいじゃないの。好きなことをやらせてあげればいいよ!」
と言ってくれていたそうです。


今こうして大好きなお菓子の仕事をさせてもらえているのは、
やはりあのとき、父が認めてくれたお陰なんだなあ〜と、しみじみ母と話しています。


父もきっと、今お菓子作りでみなさんに喜んでいただいている私のことを見て、
天国でにっこりしてくれていることと思います。


本当にありがたいことです。。。






さて今日は、お孫ちゃん誕生のお祝いにご注文下さったケーキです。
e0199245_23452234.jpg


フランボワーズのババロアの上に、ベビーちゃんグッズのアイシングクッキーで
飾らせていただきました。
e0199245_23464684.jpg



ベビーカーの中は、マンゴーのパート・ド・フリュイ
e0199245_23483913.jpg

e0199245_23502511.jpg


これでベビーカーの奥行きを出しました。




喜んでいただけると嬉しいです。

ベビーちゃんがこれからもすくすく元気で大きくなりますように♡



久々に気持ちの良いお天気に恵まれた今日は、鎌倉での素敵な催しに出かけてきました。

e0199245_020383.jpg



極楽寺で工房を構えていらっしゃる青木浩二さんの器に、
薬膳のお料理をよそっていただく会♡

薬膳担当は、私の友人でもあるYさん。
大学で薬膳のお勉強をされた方なんです。


砂肝のコンフィとカブのサラダ
e0199245_0234150.jpg

e0199245_0283397.jpg


南瓜とココナッツのスープ
e0199245_0365152.jpg


白ネギとエリンギと枸杞子のマスタードマリネ
e0199245_0251050.jpg


黒豆醤油麹チキンのグリル  〜蓮子・長芋・黒木耳・赤パプリカ添え〜
e0199245_0262940.jpg


天然酵母パン・スコーン
e0199245_0294680.jpg


ディップ2種
e0199245_0301115.jpg

e0199245_0302512.jpg


栗とアーモンドのタルト
e0199245_0315350.jpg




e0199245_0311923.jpg



どれも器とお料理が調和して、美しい♡


目の保養に加えて、
身体も薬膳で若返った!?気がしています。  笑



とても素敵なひとときを、ありがとうございました。
by kyaracyako-brog | 2015-11-19 23:18 | Comments(0)


また、このお菓子を作る季節が巡ってきました♪

本当に美味しい林檎のタルト  タルトT・Y

e0199245_23592813.jpg


このパイの層。。
このキャソナドゥのキャラメリーゼ具合。。。

多くを語らなくても、とにかく召し上がっていただければ  
きっとこのお菓子の虜になっちゃうこと、間違いなし!! だと思いますよ〜

e0199245_013028.jpg

e0199245_015155.jpg




今日の生徒さんたちも、とっても感激して下さいました♡

林檎に感謝せずにはいられないお菓子。でもでも・・・
林檎が主役なんだけれども、林檎が出しゃばらず、
全体の味わいがなんとも言えず温かい。。。

そんな弓田先生のオリジナルのタルトです。





こちらは一転、収穫したあとのパスタです!  笑
e0199245_084835.jpg


自家製も自家製!
地粉と地粉全粒粉で作った麺を1本1本、手延べして、干したものです〜


これをゆでで、マスタードソースとゆで野菜で和えると・・・
e0199245_0105646.jpg


こんな
今日のお昼になりました♪

美味しい手作りに囲まれて、幸せな一日でした。
こちら、雨、結構降っています。
目下、パン捏ね中〜〜  笑

ここのところ、パンの発酵に合わせて、睡眠時間が決められちゃうので??
いつもにも増して、睡眠時間が短くなっておる訳です。

日中のレッスンの合間に焼き時間がきてしまっても困るので、
どうしても、夜に標準を合わせているのでして・・・


自然に任せているからこそ、美味しいのでしょうが、
自然に任せる、ということは、=時間がかかる、ということなのですよね!

そこを待てずして、時間通り、人間に都合良く出来上がるようにするから、
いろんな添加物、加えなきゃならなくなる訳ですよね〜  ??





さてそれはともかく、
今日のレッスンは、ナチュラルスイーツレッスン♪
e0199245_2340525.jpg


e0199245_2340173.jpg

2種類のお菓子をお伝えさせていただきました。


喜んでいただけて嬉しいです♡




e0199245_23492056.jpg


トマトとバジルのパン、
作ってみました〜


正真正銘!オーガニック食材のみで作った、うそっこチーズかけイタリア風??  笑
キャラチャコオリジナル!


今日のレッスン後のお茶の時間でのこと。。。

お菓子の美味しい季節になっちゃって、太っちゃうわあ????

痩せるために、甘いものやめよっかな〜
なんて話題で、生徒さんたち、おおいに盛り上がりました。 

わ、
甘いもの食べるのやめられたら、わたしのお教室、あがったり〜だから、やめないでえ!!!!
運動しようよ〜

ってことで、話がまとまりました。 ホッ 笑笑

20年近く続けて下さっているこちらのレッスンなので、みなさん、いつも
大笑いの楽しいひとときです。

1ヶ月に1回。
私のレッスンのお菓子のみ! 食べて下さいよね!
あとは我慢我慢で、運動しまひょ!  笑



そんな今日は、こんな美味しいビッシュ、作りました♡
e0199245_22565744.jpg

パッションとノワゼットゥのビッシュです。

あえて、クリスマス仕立てではなく、フツーに仕上げて。。。

パッションのババロアの甘酸っぱさと、ヘーゼルナッツのバタームースが本当に美味しいんです♡





もう1品は、
マロンのシフォンケーキ
e0199245_2302649.jpg


マロンの生クリームを添えて。。。

イルプルのシフォンは、たまに食べたくなるお菓子のひとつで、
どんな種類のを食べても、裏切ることがなく、身体が喜びます〜





今年も後は12月のレッスンで、おしまい!
早いですね〜


お疲れさまでございました。


人の手で捏ねるパンは、
全く同じ材料を使っていても、その人その人によって、全然味が違ってくるんです。

それはその人の体質であったり、環境であったり・・・
いろんなことが、パンに現れてくる。。。

そのことをお腹の底から!実感しています。

e0199245_0235288.jpg



今、オーガニック素材にこだわったパンの作り方の修行中の身のわたくしですが、
やればやる程、『手捏ね、低温長時間発酵』のパンの奥深さと面白さにはまっています〜

とはいっても、全然思ったように満足のいくパンが焼けなくて、トホホ??なのですが、
それでも、楽しい〜〜

これはもしかしたら、ケーキにはない面白さかも?・・・です。


上のは、柚子のプレッツェル
ちょっと、課題に行き詰まり、遊んでみました〜
アイシングがてん菜糖なんで、ちょっと何ですけど、、、


手捏ね、長時間低温発酵のパンが自由自在に操れるようになるまで、頑張るぞ〜







さて、
お菓子の方は、たくさんの焼き菓子セットのご注文をいただいて、
目下、仕込み真っ最中〜
e0199245_0351388.jpg


お菓子はお菓子で、もらった方がたが、どんなふうに喜んで下さるかしら♡とか、
召し上がって下さったときに、どんな笑顔になって下さるかしら♡と
想像するだけでも、テンション上げ上げになっちゃいます!

そこはパンとまた違うところで、お菓子には華がありますよね〜



どちらも、没頭できる環境にあることが幸せ♡です。





 
by kyaracyako-brog | 2015-11-14 23:49 | パン | Comments(0)