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蒸し暑いですね〜

オーブンがつくと、狭いレッスン室は熱気でムンムンしてきますが、
そこは気合いで乗り切ります!!


こんなときは見た目も涼やかな冷たいデザート、いかがですか♡
白ワインとハーブの寒天ゼリーです。

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この時期の美味しい果物をたんと入れてみました。

ブラックベリーとフランボワーズは、生徒さんのお庭で採れたものを先日頂いたので。
早速それを使わせていただきました♪
国産無農薬のブラックベリーやフランボワーズがお庭で採れるおうちに住んでみた〜い♡♡ 笑

寒天ですが、ふるふっるでツルンですよ〜





こちらは先日のナチュラルスイーツレッスンで作ったフールセック。
フールセック=小さな焼き菓子

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小ちゃなマドレーヌ。
この型は娘からのハワイのお土産で、とっても重宝しているんですよ♡

レモンがほんのり香るプレーンと、ろばやの美味しいアーレグレイを挽いて加えた紅茶味。


奥のは、アリサンのバジルをたっぷり加えたキューブのトマトスコーンです。

焼き菓子はちと敬遠されがちなこの時期でも、このくらいのフールセックなら
ポイッとひと口で、美味しくいただけますよ〜



先月から引き続きケック・オ・フリュイのレッスンもしています。
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1本がずっしりと重いこと重いこと!!
画像をご覧になっただけでも、重さが伝わりそうでしょお?!

先日もお土産にして、大変喜ばれました♪


うっとうしい毎日ですが、体調に気をつけて乗り切りましょう〜


ショートケーキといったら、苺! こちらは言わずもがなですが、

実はバナナのショートケーキ
なるものがあるんですよ。
それもイルプルのルセットで!ですよ〜

フランス菓子の感覚にはふわふわショートケーキなんてものは存在しないものなんですが、
それがあるんですよ〜

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生地はジェノワーズではなく、オザマンドゥというアーモンドのマジパンを使った生地。
それにくるみとアーモンドの挽いたものを加えているので、このように茶色っぽい生地になるんです。

バナナ味は、ダイアナのバナナクレームリキュールが活躍しています。

ホワイトチョコレート、イボワールとの相性も抜群!!
ビジュアル的にもとても好みな一品です。

オザマンドゥなのに、軽い〜〜ふわふわな、まさにショートケーキなのです♪

昨日のレッスンでも作りました。
好評でした♡




一方、こちらは同じバナナのケーキでも、生クリームベースではなく、
バタークリームベース。
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今年の弓田先生のイルプルーの一年の新作から、
バナナとキャラメルのすがすがしいムース

こちらは全く違う生地とクリーム。

同じ素材ですが、面白いです。



話変わりますが、今日やっと梅干漬けました〜
楽しみ♡
いつの間にか、夏至も過ぎ、これからは日に日に日が短くなっていくのかと思うと、
それだけで焦ってしまいそうなわたくしの日常です。


プライベートで軽井沢からナチュラルスイーツを習いにいらして下さっている方、
昨日はご夫婦でおみえになりました。


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こちらは、リクエストでクレーマ・カタラーナ

クレーム・ブリュレがフランスなら、こちらはスペイン版!というところでしょうか。
本来はこれもバーナーでキャラメリーゼしますが、
今回はあえてフルーツで飾りました。
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シナモンとレモン汁が入るのが特徴ですが、シナモンの他に
キャトル・エピスという香辛料をミックスしたものを加えて、エスニックに仕上げてみました。
クレーム・ブリュレより、軽〜いツルンとした食感です。





2品目は
ソイチーズムース
ベリーヌ仕立てにしています。
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レッスンでは今までフランボワーズピュレで仕上げていましたが、
このようにオレンジジュレで仕上げると夏らしい色合いで、さっぱりいただけますね。

真ん中には日向夏のジャムを忍ばせています。


ベリーヌもいろいろ揃えると、可愛いですよ。
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先ほどから背景にさせていただいている鉢植えは、
ご夫婦から軽井沢のお土産にと頂いたミントです。

肉厚で、こちらではなかなか見かけないと思いますが、
とっても香りがよくて、たった1枚お水に浮かべるだけで、とても爽やかなミント水になるそうで、
早速浮かべてみました。
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とっても、いい香りで素敵です♡

これだけ生い茂っていたら、相当使えそうです〜  笑





こちらはクレーム・ブリュレ
とはいっても、生クリームではなく!豆乳ですが・・・

てんさい糖でのキャラメリーゼは、満足のいくパリパリにはならないので、
チュイルを作って飾りました。





ご主人様は料理人で、その道25年というから、緊張〜〜

実は私もご夫婦のお宅にお呼ばれして、ご主人様のお料理をいただいたことがあるのですが、
それはもう素晴らしくお洒落で、とびっきり美味しかったんですよ♡♡


そんな中、わたしのランチって・・・大汗
でも気にせず(笑)普段のうちのご飯、お出ししました。
茶会のタコライスときのことトマトのさっぱりスープ〜 
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でもとっても感激して下さって、早速白崎先生の「秘密のストックレシピ」帰りに購入されるとか・・・
それはそれで、とても嬉しいです。




ご夫婦は今、軽井沢でRKガーデンというビーガンレストランをこの4月にオープン
されたばかり!

奥様のマクロビの知識と、ご主人様の料理人の腕とで、それはそれは素敵なお店とメニュー
になっています。

軽井沢に行かれることがあったら、絶対おすすめですよ!!!

オープン以来、ものすごくお忙しい毎日を送っていらっしゃるのに、
せっかくのお休みの火曜日に、私のスイーツを習いに東京まできて下さるなんて、恐縮です。。。


何かお役に立てることがあったら、幸いです。
ありがとうございました♪


ご無沙汰してしまっています。

が先週も毎日レッスンをさせていただいていましたし、元気でやっています。
ただブログを更新する余裕がなくって・・・汗


さて洋酒の効いたチョコレートケーキということで、ご注文いただきましたお誕生日ケーキです。

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ドゥニ氏のルセットから、チョコレートとコーヒーとウイスキーのプレジュール=喜び
というお菓子を選択しました。

ご主人様と息子さんのお誕生日にご自宅用がこちら。
そしてお友達用には、こんなご依頼が・・・

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ベートーベン!!ではないです! 笑
なんかベートーベンっぽくなっちゃって、、すみません。どこが悪かったんだろ??

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同じプレジュールに、マイケルをのせて。。
帽子もプラチョコです。
しかもイルプルのイボワールで作った高級なプラチョコです! 笑

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でも大大大感激していただいたそうで、よかったあ〜

うちの2歳の孫太郎も、このケーキのおかげで、すっかりマイケルジャクソン!
と言えるようになりました!
笑笑